Рубрики раздела новости

Лента

Минфин не хочет рисковать и протестует против субсидирования стартового взноса по ипотеке

27 января 2016
Министерство финансов РФ не собирается делать ипотеку более доступной для населения, субсидируя первоначальный взнос по кредитам на жилье. Чиновники уверенны, что это привнесет в систему избыточные риски, и напоминают, что американская ипотека погибла именно поэтому.

Как сообщает «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ» со ссылкой на заявление замминистра финансов Алексея Моисеева, Минфин выступает против субсидирования государством первоначального взноса по ипотечным кредитам.

«Мы при прочих равных выступали бы против субсидирования привлечения взноса, потому что это привнесет в систему избыточные риски. Американская субпраймипотека погибла именно потому, что приходили люди, которые не должны были брать ипотеку, домохозяйство, которое не может начать копить, оно не сможет и платить проценты потом», - отметил Моисеев.

Он также отметил, что первоначальные взносы важны с точки зрения устойчивости банковской системы.

«Одна из проблем - плохо развита аренда жилья. Это один из вопросов, на котором мы сейчас будем фиксироваться. В четверг будет комитет по стратегии совета директоров АИЖК и, я думаю, мы там будем конкретно обсуждать уже меры по развитию рынка аренды жилья», - сказал замминистра.

Как сообщалось, в понедельник замглавы Минстроя Леонид Ставицкий заявил, что министерство обсуждает с правительством возможные меры поддержки ипотеки государством. В частности, одно из предложений ведомства - субсидировать первоначальный взнос по кредитам. Один из обсуждаемых вариантов предусматривает взнос для заемщика в 10% при покрытии государством части рисков.

Меры по поддержке ипотеки, обсуждаемые правительством, должны заменить программу субсидирования ипотечных ставок, которая заканчивается в марте 2016 года. Моисеев 19 января заявил, что программа субсидирования ставок продлена не будет, но рассматриваются другие меры поддержки ипотечного рынка. В свою очередь, глава Минстроя Михаил Мень 21 января отметил, что министерство будет настаивать на продлении программы.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
24 марта 2017
24 марта 2017
24 марта 2017
24 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017