Рубрики раздела новости

Лента

Мэр Москвы призвал активней заселять «депрессивные территории»: чиновник ожидает дальнейшего усиления тренда на промзоны

15 августа 2016
Четверть объема всего строительства в Москве сейчас ведется на промышленных территориях, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в пятницу в ходе расширенной коллегии стройкомплекса города, где подводились итоги работы строителей за семь месяцев этого года.

«С помощью строителей и инициативой инвесторов мы начали раскрывать промзоны — утверждать проекты планировок и запускать там проекты. Сегодня четверть всего объема строительства ведется на промышленных территориях», — сказал С.Собянин. По его словам, последующие годы этот тренд еще усилится.

 «Принят федеральный закон о комплексном развитии территорий, который непосредственно касается промышленных зон. Сегодня те, кто владеет этими территориями, на самом деле никакой промышленностью там не занимается, не развивает эти территории, превратил их в какие-то помойки», — сказал С.Собянин.

«Эти территории будут изыматься, либо будет предложено ускорить там работу и создать там нормальные проекты, их реализовать, а не сидеть там как собака на сене, в центре города держа огромные площадки, которые забиты мусором, свалками, металлоперерабатывающими пунктами. Такого быть не должно», — подчеркнул мэр, добавив, что принятый федеральный закон позволяет городу «активнее вести диалог с владельцами этих территорий, чтобы они были запущены в реновацию».

 С.Собянин отметил, что при строительстве жилья в промзонах необходимо сохранить и производственный потенциал Москвы. «Поэтому мы автоматически по тем промышленным территориям, которые мы предполагаем развивать именно как промышленные, увеличиваем объемы возможного строительства, в среднем, до 15 тыс. на гектар для того, чтобы к нам не бегали, не спрашивали постоянно владельцы этих территорий, которые будут развивать их как производственные зоны, самостоятельно планировали, зная, какие объемы город им представит. Это возможность создавать технопарки, новые рабочие места. Мы будем содействовать в реновации производственного направления промзон», — сказал мэр.

 Говоря о строительстве транспортно-пересадочных узлов, С.Собянин отметил, что их уже начали выставлять на конкурсы, первые торги прошли, уже есть первые инвесторы.

«Я вам обещаю, что в ближайшее время будут интенсивно выставляться десятки транспортных узлов для привлечения инвестиций — создания и технологий, и обустройство коммерческой и социальной недвижимости. Это касается и линий метро, и МЦК, вокруг которого расположено много промзон и будет создано около 30 ТПУ. Технологию мы делаем сами, коммерческую часть будем выставлять на конкурсы и аукционы», — сказал С.Собянин.

Он сообщил, что в городе созданы стержневые проекты, такие как «Москва-река», благоустройство набережных, обустройство «депрессивных территорий», создание общественных пространств. «Этот проект вбирает в себя десятки других крупнейших проектов — «Большое Сити», «Зарядье», «ЗИЛ», «Нагатинская пойма» и ряд других»,- пояснил мэр. Также С.Собянин отметил реновацию территорий вокруг МКАД. «Мы проанализировали эту территорию, выявили точки роста, возможного развития. Около 60% этих территорий либо уже с разработанной документацией планировки, либо она находится в высокой степени проработки», — сказал градоначальник.

 Ранее мэр сообщил, что столичный стройкомплекс преодолел кризис, который длился с середины 2014 года. Он также отметил, что власти Москвы ослабили свою жесткую позицию по первоочередному созданию рабочих мест, позволив строить больше апартаментов и жилья, что в некоторой степени нивелировало убытки девелоперов от падения спроса на коммерческие помещения.

ИСТОЧНИК: По материалам «РИА Недвижимость» http://riarealty.ru/news_house/20160812/407861108.html

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
24 марта 2017
24 марта 2017
24 марта 2017
24 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017