Рубрики раздела новости

Лента

Кто несет ответственность за состояние дома Мельникова?

17 апреля 2013
В разрушении исторического здания градозащитники винят застройщика. Тот в свою очередь считает, что не последнюю роль в судьбе дома играют наследники выдающегося архитектора КОНФЛИКТ

В разрушении исторического здания градозащитники винят застройщика. Тот в свою очередь считает, что не последнюю роль в судьбе дома играют наследники выдающегося архитектора.

СУТЬ КОНФЛИКТА

Напомним, что дом-мастерская архитектора Константина Мельникова был построен в 1927-1929 годах в Кривоарбатском переулке в Москве по проекту самого Мельникова, который возвел его для себя и своей семьи. Сегодня всемирно известный памятник советского авангарда находится в центре внимания международных организаций по охране объектов культурного наследия ХХ века. Эксперты и общественность обеспокоена трещинами на стенах и перегородках здания. Налицо признаки разрушения фундамента дома.

Ранее RealEstate.ru сообщал, что научный комитет по наследию ХХ века международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS ISC20C) – инициировал акцию "Тревожный сигнал наследия" (Heritage Alert) с целью предотвратить дальнейшее памятника. Так дом Мельникова стал первым российским объектом, в отношении которого объявлена эта акция. По информации градозащитников, ICOMOS International также планирует включить дом Мельникова в список Heritage at Risk ("Наследие под угрозой)".

Международные организации по охране наследия призывают остановить стройработы, начавшиеся в феврале 2013 года вблизи дома Мельникова, принять срочные меры по укреплению несущего каркаса и фундаментов здания, провести детальные гидрогеологические исследования, полную конструктивную экспертизу и мониторинг участка дома Мельникова и его окружения и срочно пересмотреть проект строительства многофункционального центра на улице Арбат, 41 (застройщик ЗАО "ТРАСТ-ОЙЛ").

Дом Мельникова стал причиной наследственных тяжб. Половина здания передана Российской Федерации, а другая половина находится в процессе наследственного дела: по 1/8 всего дома может перейти в собственность двух внучек Константина Мельникова, 1/4 — в собственность государства. Однако даже 1/8 дома в частной собственности делает «нецелевым» расходование на него бюджетных средств.

ПОЗИЦИЯ НАСЛЕДНИКОВ

Внучка архитектора Мельникова, Екатерина Каринская, живущая в доме-памятнике считает, что приговор дому вынесли московские власти и застройщик ЗАО «Траст-ойл», который в опасной близости от памятника возводит торговый центр.

«Идет совершенно наглая стройка с непонятными согласованиями: в 2007 году ее останавливали после заключения о недопустимости освоения подземного пространства, а теперь опять начали. Снести памятник они не могут, поэтому подкапывают его со всех сторон. Стройка по адресу Арбат, 39–41 перекроет ход грунтовым водам, они окажутся под домом Мельникова, и он развалится. Уже пошли трещины. По моему ощущению, дом частично стоит на пустоте», — передала газета «Известия» слова Каринской. - Кому бы ни принадлежал памятник и какие бы функции ни выполнял, его нельзя разрушать снаружи. Я не прошу, чтобы мне сделали реставрацию — я требую прекратить вторжение в гидрогеологические условия участка».

ПОЗИЦИЯ ЗАСТРОЙЩИКА

Представитель пресс-службы ЗАО «ТРАСТ-ОЙЛ» передал корреспонденту RealEstate.ru сообщение крупнейшего в России специализированного института в области оснований и подземных сооружений НИИОСП им.Герсеванова: дом разрушается из-за отсутствия надлежавшего ремонта в течение 83 лет.

«Усадочные трещины на наружных кирпичных стенах и фундаменте Дома Мельникова, обрушение штукатурного слоя, нарушение прочности и монолитности швов происходит из-за причин эксплуатационного характера. Водосточные трубы и карнизные сливы не работают, дождевая вода и талый снег стекают по стенам и вымывают землю над фундаментом…», - считают эксперты из института им.Герсеванова.

В ЗАО «ТРАСТ-ОЙЛ», ссылаясь на подтверждение ученых, апеллируют к тому, что расстояние от ограждения котлована запроектированного многофункционального комплекса до Дома Мельникова составляет 32 м, тогда как расчетный радиус зоны влияния строительства составляет 12-14 м. Таким образом, застройщик уверен, что его деятельность с разрушением памятника никак не связана.

ТРЕТЬЯ СТОРОНА

В свою очередь координатор «Архнадзора» Константин Михайлов считает, что необходимо привлечь к анализу состояния Дома Мельникова независимых экспертов. Вполне возможно, что ими могут стать ученые международных организаций. Для того, чтобы оспорить или подтвердить заключение ученых института имени Герсеванова, надо ориентироваться не только на выводы, но и на то, что они анализировали, сказал Михайлов корреспонденту RealEstate.ru.ru

«Я видел результаты анализов не менее уважаемых экспертов, которые считают, что строительство торгового центра не прошло бесследно для Дома Мельникова», - сказал Михайлов. Говоря о деятельности застройщика, он назвал ее незаконной. Строительство торгового центра на охранных землях, в зоне Арбата не входит в понятие реконструкции, считает градозащитник.

Между тем, анализ экспертов не должен стать самоцелью. «Если сможем ответить на вопрос, кто виноват в разрушении, но потеряем памятник, будет обидно», - считает координатор «Архнадзора».

По его мнению, нужно создать некую согласительную комиссию, которая определит степень ответственности всех участников спора: музея архитектуры имени Щусева, в оперативное управление которого оформлена часть дома, наследников Екатерины Каринской и Елены Мельниковой, которые владеют другой частью памятника и застройщика ЗАО «ТРАСТ-ОЙЛ».

Анна Кузнецова 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
28 июня 2017
28 июня 2017
28 июня 2017
28 июня 2017
27 июня 2017
27 июня 2017
27 июня 2017
27 июня 2017