Рубрики раздела новости

Лента

Конституционный суд разрешил владельцам коттеджей оспаривать сделки ТСЖ и защищать имущество общего пользования

11 ноября 2016
Регистрация права собственности на недвижимое имущество ТСЖ не препятствует судебной защите владельцев индивидуальных жилых домов, соответствующее постановление провозглашено на заседании Конституционного суда в четверг.

Согласно материалам пресс-службы суда, КС РФ установил, что ТСЖ как собственник общего имущества (в частности, объектов инфраструктуры) не вправе распоряжаться им без учета интересов владельцев индивидуальных домов.

При этом закон не связывает факт приобретения права собственности на индивидуальный дом с возникновением доли в праве собственности на имущество общего пользования.

КС РФ подчеркнул, что объекты инфраструктуры, обслуживающие частные дома, обладают отличными от общего имущества в многоквартирном доме характеристиками. В случае несогласия с совершенными ТСЖ сделками домовладельцы вправе оспаривать их в суде.

«Соответственно, оспариваемая норма не предполагает, что регистрация права собственности ТСЖ является препятствием для судебной защиты владельцами индивидуальных жилых домов своих имущественных интересов. Таким образом, оспоренная норма не противоречит Конституции РФ», — отмечается в материалах.

Поводом для рассмотрения дела явилась жалоба Николая Марасанова. Он оспорил конституционность 2 абзаца п.1 ст.2 закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость»: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/74589/

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
05 декабря 2016
05 декабря 2016
02 декабря 2016
02 декабря 2016
02 декабря 2016
02 декабря 2016
01 декабря 2016
01 декабря 2016