Рубрики раздела новости

Лента

Коммунисты предложили вернуть в УК конфискацию имущества

28 января 2016
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества. Авторы закона считают, что дополнительная мера наказания может применяться к осужденным за «корыстные», тяжкие и особо тяжкие преступления после вступления в силу приговора.

Как сообщает «РБК», Депутаты Государственной думы от фракции КПРФ Юрий Синельщиков и Александр Куликов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о возвращении в Уголовный кодекс конфискации имущества в виде дополнительной меры наказания. Соответствующий документ размещен на сайте Госдумы.

Авторы законопроекта предлагают вернуть конфискацию имущества как дополнительную меру наказания за «корыстные», тяжкие и особо тяжкие преступления. Конфискация сможет применяться на основании вступившего в силу обвинительного приговора.

Кроме того, депутаты предлагают установить перечень имущества, подлежащего обязательной конфискации, в случае применения этой нормы. Это имущество, полученное «в результате совершения преступления, а также доходы, полученные от этого имущества, предназначенные для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества». Также предлагается установить перечень имущества, «необходимого для удовлетворения разумных жизненных потребностей осужденного или лиц, находящихся на его иждивении», конфисковать которое суд не сможет.

Авторы законопроекта отмечают, что до отказа от конфискации как уголовного наказания в 2003 году к ней ежегодно приговаривались 20–25 тыс. человек. Парламентарии указывают на то, что статья о конфискации имущества, существующая в Уголовном кодексе с 2006 года, в нынешнем виде «не устраняет экономические стимулы» к совершению преступлений.

Согласно действующему законодательству конфискация может быть использована не в качестве наказания, а как иная мера уголовно-правового характера, уточняют авторы законопроекта. Теперь же коммунисты предлагают сделать конфискацию дополнением к основному наказанию по ряду статей, включая статьи о мошенничестве. Конфискация по-прежнему может быть осуществлена только в судебном порядке.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
25 июля 2017
25 июля 2017
25 июля 2017
25 июля 2017
24 июля 2017
24 июля 2017
24 июля 2017
24 июля 2017