Рубрики раздела новости

Лента

Ко второму чтению власти полностью переписали закон о реновации: депутатами было внесено более сотни поправок

06 июня 2017
Авторы законопроекта о реновации подготовили новую версию документа ко второму чтению в Государственной думе. Об этом рассказал глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

«Поступило более ста поправок, 90% учтены полностью или частично. Правительственные поправки учтены все, за исключением одной, из депутатских — большинство», — приводятся в заметке слова Москвичева. Политик уточнил, что, по сути, авторы целиком переписали законопроект перед вторым чтением.

Депутаты рассмотрят законопроект о массовом сносе хрущевок в Москве 9 июня. За три дня до этого, 6 июня, в Госдуме пройдут публичные слушания, на которых будут присутствовать 300 жителей столичных пятиэтажек. Они смогут первыми увидеть новую редакцию законопроекта и задать депутатам вопросы о нюансах программы реновации.

Вторая версия законопроекта ограничивает программу сноса домов в Москве зданиями, построенными с 1957 по 1968 год. Ранее год постройки дома вообще не указывался в документе, что позволяло включать в программу реновации любую недвижимость в городе. Также новая версия ограничивает предельную этажность сносимых зданий девятью этажами. Это означает, что под снос не попадут 10-, 12-этажные и более высокие дома советской постройки.

Обновленный текст документа регламентирует количество собственников, которые должны проголосовать за или против сноса. Теперь голосов одной трети владельцев квартир хватит для того, чтобы исключить многоэтажный дом из списка под снос, следует из заметки. Для включения в программу реновации потребуется согласие как минимум двух третей об общего числа владельцев недвижимости в конкретном доме. Результаты голосований, которые пройдут до вступления закона в силу, будут учитываться при формировании окончательного перечня зданий под снос.

На смену 60-дневному сроку, который отводился жителям пятиэтажек для переселения в новую квартиру, пришел 90-дневный интервал — за это время собственник сможет решить, соглашаться или нет на условия, предложенные городом. Вторая редакция законопроекта позволит владельцам квартир выбирать из трех вариантов: получить равнозначное (то есть идентичное по площади) или равноценное (то есть идентичное по стоимости в рублевом эквиваленте) жилье либо отказаться от недвижимости и взять денежную компенсацию.

На денежную компенсацию не смогут претендовать семьи с детьми и инвалидами, а также те, чья недвижимость находится под арестом или под залогом, следует из статьи. Отдельно авторы законопроекта прописали запрет на включение в программу реновации аварийных и ветхих домов, написано в публикации. Новую версию законопроекта уже одобрили в правовом управлении Госдумы и в администрации президента.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/59364d8f9a79476874760912

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 июля 2017
20 июля 2017
20 июля 2017
19 июля 2017
19 июля 2017
19 июля 2017
19 июля 2017
18 июля 2017