Рубрики раздела новости

Лента

Изобретен «барометр», который оградит покупателей от проблемных новостроек

14 марта 2016
В апреле на Ялтинском международном экономическом форуме будет представлен новый официальный рейтинг российских стройкомпаний. Он призван повысить прозрачность рынка жилья.

Надежность девелоперов официально оценят по четырем критериям. Минстрой и общероссийская организация «Деловая Россия» разработали мониторинг, который получит название «Барометр строительного комплекса РФ», пишут «Известия».

Первый критерий оценки будет заключать в себе комплексный анализ рынка (изучение динамики покупательной способности, финансово-кредитного сектора, себестоимости строительства и т.д.). Во вторую очередь специалисты проанализируют   финансовое состояние компаний. Третий критерий – это анализ деловой репутации девелоперов. А  четвертый - сроки получения в различных регионах исходно-разрешительной документации.

По данным издания, рейтинг предполагается запустить как федеральный проект. Авторы проекта поясняют, что «Барометр» будет отслеживать состояние около 8 тысяч объектов по всей России, строительство которых находится сейчас в активной стадии.

Это нужно для того, чтобы предприниматели, представители власти и рядовые граждане понимали, в каких субъектах есть проблемы, каким направлениям в строительной отрасли требуется поддержка, например в сфере налогообложения, финансирования, в каких субъектах Федерации не работает кредитование, где слишком много проблем, бюрократических препонов с получением исходно-разрешительной документации. Необходимо отметить, что в связи с этими проблемами строительные компании терпят зачастую колоссальные убытки, банкротятся либо уходят в другие регионы.

По данным Минстроя, на 1 января 2016 года в России насчитывалось 510 «проблемных» объектов, количество обманутых превышало 42 тыс. человек. По состоянию на январь было заморожено строительство 1358 жилых объектов с общей площадью 11,38 млн кв м.

В Минстрое данная инициатива уже одобрена, утверждают в «Деловой России».

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 января 2017
20 января 2017
20 января 2017
20 января 2017
19 января 2017
19 января 2017
19 января 2017
19 января 2017