Рубрики раздела новости

Лента

Используемую не по назначению землю отберут: вступил в силу закон, позволяющий изымать участки у собственника из-за нецелевого использования

13 июля 2016
Вступил в силу закон, ужесточающий порядок использования земель сельхоз назначения. Теперь участки, находящиеся в границах сельских поселений или расположенные не более чем в 30 километрах от них, могут использоваться только для сельского хозяйства.

Предполагается, что новые нормы позволят вовлечь в оборот неиспользуемые земли, а также позволят изымать ненадлежаще используемые участки. Такой участок можно изъять у собственника, если через три года станет понятно, что его действия приводят к снижению плодородия земель или причиняют вред окружающей среде. Такие участки будут выставляться на публичные торги, в которых не смогут участвовать бывшие собственники и их родственники. Торги могут проводиться в три этапа. Если после первого этапа земля не будет продана, то стоимость ее снижается на 20%. Но даже на третьем этапе окончательная цена должна быть не ниже 50% от начальной стоимости. 

«Но главный посыл закона - это не отнять землю, а вернуть ее в сельскохозяйственный оборот, принудить собственника не сидеть как собака на сене на этой земле, не ждать, когда подвернется удобный случай перевести эти земли в разряд под строительство или продать подороже, а так или иначе заниматься сельхозпроизводством», - отмечает директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов. 

На 1 января 2016 года площадь земель сельскохозяйственного назначения в стране составила 383,7 млн гектаров, в том числе сельхозугодий - 197,7 млн. При этом 56 млн. гектаров не использовались по целевому назначению. Половина из них - земли, находящиеся под управлением государства. Основные положения нового закона вступили в силу 12 июля, с момента опубликования, при этом ряд положений начнет действовать с 1 января 2017 года. В Подмосковье у собственников уже начали изымать незасеянные сельхозземли.

ИСТОЧНИК: По материалам Newsru.com http://realty.newsru.com/article/12jul2016/ferm

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
29 мая 2017
29 мая 2017
29 мая 2017
29 мая 2017
26 мая 2017
26 мая 2017
26 мая 2017
26 мая 2017