ALIA

Иностранцев среди арендаторов элитки стало также мало, как в кризис

В прошлую пятницу мы писали о результатах первого полугодия на рынке купли-продажи элитного жилья в столице, на этот раз рубрику ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ RealEstate.ru посвятил арендному рынку. Опрошенные эксперты сообщили, что наиболее ярким трендом стало изменение структуры спроса: экспатов и корпорантов стало меньше, а спрос со стороны россиян стабилен. Но удивительным образом сократилось предложение. Подробнее об этом в комментариях спикеров

В прошлую пятницу мы писали о результатах первого полугодия на рынке купли-продажи элитного жилья в столице, на этот раз рубрику ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ RealEstate.ru посвятил арендному рынку. Опрошенные эксперты сообщили, что наиболее ярким трендом стало изменение структуры спроса: экспатов и корпорантов стало меньше, а спрос со стороны россиян стабилен. Но удивительным образом сократилось предложение. Если более или менее понятно, куда делись иностранцы (с кризисных времен крупные компании стараются экономить на штате), то по поводу сокращения предложения напрашивается только один вывод: рынок еще более уходит в тень. Тем более, что российские арендаторы готовы идти на неофициальные условия. Это косвенно подтверждается и стабильностью ставок, которые за полгода не упали, но показали минимальный рост на уровне инфляции. Подробнее об этом в комментариях спикеров

Поводом для опроса по элитной аренде стал полугодовой отчет IntermarkSavills. Аналитики компании заметили снижение спроса и рост среднего бюджета сделки. Как они подсчитали, по итогам I полугодия 2013 года на рынке аренды высокобюджетного жилья Москвы зафиксировано снижение спроса на 15-20% по сравнению с I полугодием 2012 года, когда спрос достиг наиболее высоких значений. В тоже время средний бюджет аренды квартиры за месяц, запрашиваемой со стороны потенциального арендатора, составил 6 900 долл. США, что на 25% выше аналогичных показателей I полугодия 2012 года и на 28% выше показателя конца 2012 года. Имели место увеличение среднего бюджета со стороны потенциального арендатора и изменения в бюджетной структуре: а именно, сокращение количества запросов в ценовом диапазоне до 4 000 долл. США/мес. (с 53% до 45%) и рост в самом высоком бюджетном сегменте (с 10% до 16%). Эксперты IntermarkSavills отметили, что по итогам I полугодия, объем предложения снизился на 20% по сравнению с соответствующим показателем в июне 2012 года. По состоянию на конец июня 2013 года средневзвешенный бюджет предложения и удельная ставка аренды (в расчете на единицу площади квартир) в сегменте высокобюджетного жилья составили 7 830 долл. США за объект в месяц и 680 долл. США за кв. м в год, продемонстрировав плюсовую коррекцию за истекший год на 6% и 4%, соответственно.

Когда уходят экспаты

Опрошенные игроки рынка согласились с выводами IntermarkSavills лишь отчасти. Большинство из них признало снижение спроса, уточнив, что это происходит лишь среди иностранцев и корпорантов. В IntermarkSavills также заметили, что существенное влияние на столичный рынок оказала реорганизация крупной иностранной компании, чей бизнес сосредоточен в России. Меж тем, если говорить о физлицах-россиянах, то спрос с их стороны продолжает быть стабильным.

Поэтому существенное снижение сделок на рынке элитной аренды заметили те компании, у которых была большая доля экспатов среди клиентов. По данным некоторых, падение числа сделок достигло уровня 2009 года, на который пришелся разгар кризиса. В 2010 – 2012 число иностранных клиентов снова росло, но в первом полугодии 2013 резко снизилось вновь. Стоит только гадать, почему корпорации вновь стали сокращать свои штаты как во время кризиса, но, в любом случае, это неприятный тренд. Более того, экспаты все больше экономят даже на таких вещах, как депозит в размере одной месячной оплаты, предпочитая предоставлять «неденежные» гарантии.

О наиболее популярном спросе

Далеко не все участники рынка согласились, что смещение спроса в сегмент от 4 до 9 тыс. долл. США является свежим трендом. По мнению других игроков, этот сегмент стал наиболее массовым еще в начале 2012 года. А из новенького – увеличилось число сделок с бюджетом в 16, 20, 23 тыс. долл. за месяц. То есть усилился спрос на самые дорогие объекты. 

Об исчезнувшем предложении

Половина из опрошенных спикеров заметила сократившееся предложение и тот факт, что оно стало менее качественным. Едва ли столь заметное число собственников отказалось от арендного бизнеса. На лицо их уход в тень, когда они сдают свои объекты либо самостоятельно и не официально. Россияне, в отличие от экспатов, чаще соглашаются на подобные сделки.

Косвенно подтверждает этот тренд и стабильность ставок. Кроме того, россияне стали диктовать новую моду, смещая спрос в сторону элитных новостроек, тогда как иностранцы всегда предпочитали жить в дореволюционных домах. Кроме того, замечен рост некачественного предложения с устаревшим ремонтом, например. Также выросла доля переоцененных объектов.

Однако у пердложения есть все перспективы для роста: грядущее введение повышенного налога на недвижимость и растущая популярность арендного бизнеса.

Ставки

Опрошенные эксперты показали единство мнений только в одном – динамике арендных ставок. Большинство заявляет, что за полгода они почти не изменились, разве что подросли на уровень инфляции. Впрочем, спикеры настоятельно рекомендуют собственникам все же быть более гибкими, как по ставке предложения, так и по прочим условиям. Поскольку в условиях ожиданий рецессии нельзя так уж сильно надеяться на высокий сезон осенью.  

Мария Лукина, Ольга Александрова
КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЧИТАЙТЕ В РУБРИКЕ МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ