Рубрики раздела новости

Лента

Губернаторов обяжут выкупать у частников неиспользуемые сельхозземли

15 марта 2016
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий регионы выкупать у частных владельцев неиспользуемые сельхозземли за 40% кадастровой цены. Речь идет о 20-25 млн гектаров, которые сейчас простаивают. Но губернаторы опасаются, что их заставят переплачивать за неликвидные участки.

Как пишет «РБК», законопроект, корректирующий порядок изъятия сельхозземель, был внесен в Госдуму 29 февраля группой депутатов-единороссов во главе со спикером Думы Сергеем Нарышкиным. Проект был подготовлен после послания президента Владимира Путина, который в декабре 2015 года поручил ввести в оборот неиспользуемые сельхозземли.

По данным авторов законопроекта, сейчас не используются или используются не по назначению около 20-25 млн га из 385,5 млн га, отнесенных к землям сельхозназначения. В связи с этим единороссы предлагают сократить с пяти до двух лет срок, по истечении которого земля может быть изъята у владельца, не использующего ее по назначению. По данным одного из инициаторов проекта, депутата Айрата Хайруллина, после ужесточения законодательства может высвободиться 12-18 млн га.

Как указал Путин в декабрьском послании парламенту, обязанность обратиться в суд с заявлением об изъятии земли ляжет на региональные власти, они же должны будут организовать публичные торги, чтобы реализовать изъятые земли – «тем, кто хочет и может возделывать землю».

Из разработанного законопроекта следует, что если первые публичные торги не состоятся, региональные власти должны будут провести повторные, снизив начальную цену на 20%. При этом под начальной ценой понимается кадастровая стоимость. Если землю не удастся продать и по заниженной цене, ее с дополнительной скидкой в 50% (то есть на 60% ниже первоначальной цены) предложат купить муниципалитету. При отсутствии у муниципалитета такого желания обязанность выкупить ее с тем же дисконтом ляжет на региональные власти.

Между тем последние не в восторге от этой идеи. Из-за экономического кризиса регионы и так теряют доходы, и в случае принятия данной нормы нагрузка только увеличится, опасается губернатор Калужской области Анатолий Артамонов: «Сейчас и так бюджеты формируются с трудностями, и еще нужно искать деньги на выкуп земли». Депутатский законопроект он называет «движением вперед» для решения проблемы неиспользуемых сельхозземель, но считает, что нужно избежать для регионов необходимости выкупать землю.

В качестве альтернативы Артамонов предлагает установить критерии эффективности использования земли и для собственников, которые используют ее неэффективно, ввести повышенный в десять раз земельный налог. С ним солидарен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, который тоже считает, что гораздо эффективнее были бы экономические меры регулирования, когда держателю земли стало бы невыгодно ее не использовать.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
21 июля 2017
21 июля 2017
21 июля 2017
21 июля 2017
20 июля 2017
20 июля 2017
20 июля 2017
20 июля 2017