Рубрики раздела новости

Лента

Девелоперов почти помиловали: требование к собственному капиталу застройщика решили убрать из поправок к 214-ФЗ

19 апреля 2016
Законодатели, готовящие новую версию закона о дольщиках, прислушались к девелоперам. Пункт о требовании к собственному капиталу застройщика в размере 1 млрд рублей исключен из поправок к 214-ФЗ. Впрочем, уставной капитал им все же придется увеличить.

Об этом рассказала «Интерфаксу» первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, президент НАМИКС Елена Николаева. «Кроме того, мы решили существенно изменить подход к расчету размера собственного капитала, который требуется застройщиком для привлечения денежных средств граждан», — пояснила она. Теперь, по словам депутата, требование должно быть установлено к размеру уставного, а не собственного капитала, поскольку данная величина более понятна.

«Его размер будет привязан к объему строительства. К примеру, если застройщик строит 1,5 тыс. кв.м, то размер его уставного капитала составит 2,5 млн рублей, если 50 тыс. кв.м, то 80 млн рублей», — рассказала Николаева. Она отметила, что размер уставного капитала застройщика будет зависеть от объема взятых им на себя обязательств. Аналогичные правила будут применяться и для группы компаний.

«Иными словами, если один застройщик не соответствует требованию к уставному капиталу, а группа, в которую он входит, соответствует, то вся такая группа застройщиков сможет привлекать средства граждан при ее соответствии требованию к размеру уставного капитала», — отметила депутат.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
22 мая 2017
22 мая 2017
22 мая 2017
22 мая 2017
19 мая 2017
19 мая 2017
19 мая 2017
19 мая 2017