Рубрики раздела новости

Лента

Депутаты предлагают прощать долги по ипотеке при рождении детей

28 марта 2016
Стимулировать рождение детей прощением части долгов по ипотеке предложил комитет Госдумы по социальной политике. Депутаты предлагают компенсировать за счет государства часть долга по ипотеке после рождения ребенка, а при увеличении числа детей долговая нагрузка на семью должна еще больше снизиться.

Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на слова главы комитета Ольга Баталина. «Ввести такую схему предлагают наши эксперты», — сказала она. Впрочем не сообщается, на какой стадии находится обсуждение этого вопроса и насколько вероятно воплощение предложения в жизнь в ближайшем будущем.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов уже поддержал идею, написав об этом в своем Twitter. В следующем посте Астахов предложил и механизм реализации помощи семьям с детьми. «Можно использовать уже имеющийся полож[ительный] опыт регионов, когда при рождении двух детей проценты по ипотеке снижаются на 50%, а при рождении третьего — на 100%», — написал он.

Ранее, 6 февраля, в ходе выступления на съезде «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев предложил продлить программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам. До этого в Минфине заявляли, что в 2016 году субсидирование ставки продлеваться не будет. «Многие обращаются в партию с просьбой сохранить доступную ипотеку. Это, скажем по-честному, немалые затраты для государственного бюджета. Хочу сказать, что я это предложение поддерживаю», — сказал тогда Медведев.

Программа субсидирования ипотеки, в рамках которой ставка по ипотечному кредиту составляет 12%, действовала до 1 марта 2016 года. После выступления Медведева правительство решило продлить программу субсидирования ипотеки. Выделенный на программу лимит средств составил 16,5 млрд руб., включая обслуживание того субсидирования, которое было проведено в 2015 году, пояснил тогда министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
23 января 2017
23 января 2017
23 января 2017
20 января 2017
20 января 2017
20 января 2017
20 января 2017
19 января 2017