Рубрики раздела новости

Лента

Чиновники уравняли в правах местные власти и собственников земли: муниципалитеты смогут оспорить заниженную оценку участка

04 августа 2017
Муниципалитеты теперь могут оспорить в суде оценку земельного участка. Такое право предоставляют им внесенные правительством поправки в федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

По замыслу авторов новации, эта норма должна уравнять в правах на оспаривание кадастровой оценки местные власти и собственников земли. Ранее многие собственники пользовались возможностью оспорить результаты оценки и смогли снизили стоимость своих участков через суд, а у местных властей встречной возможности оспорить результаты таких судебных решений не было.

Теперь у них есть такое право, но лишь в том случае, если по заявлению собственника земельного участка его кадастровая стоимость была «существенно снижена». Примечательно, что данный термин в законе не пояснен.

«Поэтому органам власти придется в судах каждый раз доказывать, что снижение кадастровой стоимости было существенным», - комментирует аналитик рынка Антон Банин.

Пока изменения касаются только городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Напомним, ранее этим летом Конституционный суд РФ признал право налогоплательщиков на возмещение судебных расходов при оспаривании ошибочной кадастровой оценки, на которой настаивали чиновники.

Источник: https://realty.newsru.com/article/03aug2017/vsevsud

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
22 августа 2017
21 августа 2017
21 августа 2017
21 августа 2017
21 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017