Рубрики раздела новости

Лента

Чиновники, допустившие ошибку во время определения кадастровой стоимости, ищут защиты в Конституционном суде

21 июня 2017
Конституционный суд (КС) вернулся к проблемам кадастрового учета: он готовится вынести решение по жалобам Натальи Слободяник и Россельхозцентра на нормы, позволяющие судам не взыскивать с чиновников судебные издержки в спорах о кадастровой стоимости их недвижимости.

Заявители добились в судах нижестоящих инстанций приведения кадастровой оценки в соответствие с рыночной - но, как пояснил в своем отзыве Верховный суд (ВС), «государство не может по своей инициативе провести индивидуальную оценку всех объектов недвижимости и определяет кадастровую стоимость методами массовой оценки». Поэтому действия проигравших спор чиновников не являются незаконными - и взыскивать с них издержки (около 80 тысяч рублей в каждом случае) и расходы на экспертизу, понесенные истцами, по мнению ВС, не следует.

Однако такую позицию разделяют не все ветви власти. Так, полпред Совета Федерации в КС Андрей Клишас считает спорные нормы неконституционными, а ситуацию нетерпимой, подчеркивая, что она позволяет госорганам безответственно относиться к своим обязанностям. Полпред президента в КС Михаил Кротов считает, что ВС неправомерно взял на себя функции законодателя, фактически освободив ответчиков от погашения расходов выигравшей стороны. Решение Конституционного суда ожидается в ближайшее время.

Год назад КС разрешил органам местного самоуправления оспаривать в суде «существенное снижение» кадастровой стоимости земли на основании рыночной оценки: власти Братска доказали в КС, что такая переоценка угрожает бюджету. Но в итоге пересмотреть дело и удовлетворить другие иски братской администрации суды отказались. Разъяснить, что понимается под «существенным снижением» стоимости, отказался уже сам КС, не сделали этого и законодатели, поэтому победа в КС властей Братска на практике оказалась симулякром.

Между тем по итогам этого решения правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о возможности оспаривания местными органами власти кадастровой стоимости земельного участка, сниженной по инициативе его собственника. В марте документ был одобрен в первом чтении.

Источник: https://realty.newsru.com/article/20jun2017/kadastr_ks

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 июля 2017
20 июля 2017
20 июля 2017
19 июля 2017
19 июля 2017
19 июля 2017
19 июля 2017
18 июля 2017