Рубрики раздела новости

Лента

Борьба продолжается: премьер-министр вступился за льготную ипотеку

08 февраля 2016
Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил продлить программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам. Таким образом, борьба за льготную ипотеку вышла на новый уровень. Ранее Минфин утверждали, что это невозможно, а Минстрой требовал продления сроков действия программы ради спасения строительной отрасли.

Как сообщает «Интерфакс», в ходе своего выступления на съезде «Единой России» премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал предложение о продлении программы субсидирования ипотеки.

«Многие обращаются в партию с просьбой сохранить доступную ипотеку. Это, скажем по-честному, немалые затраты для государственного бюджета. Хочу сказать, что я это предложение поддерживаю», — сказал Медведев. Он отметил, что вся «конкретика» будет обсуждаться с «Единой Россией» и коллегами по Госдуме.

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на сообщение РИА «Новости», предложение Медведева уже поддержали в Совфеде. Как заявил зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров, субсидирование ипотеки будет поддерживать сферу строительного комплекса, а также даст импульс некоторым смежным отраслям — металлургии, машиностроению, цементной промышленности.

«Эта и другие инициативы председателя правительства, высказанные им на съезде «Единой России», стимулируют помощь гражданам, необходимую на данном этапе», — сказал Шатиров.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой, продление программы льготной ипотеки до марта 2017 года может обойтись бюджету в 16–20 млрд руб. «Надеюсь, что мы сумеем изыскать их из бюджета», — сказала она в разговоре с ТАСС. Программа субсидирования ипотеки, в рамках которой ставка по ипотечному кредиту составляет 12%, действует до 1 марта этого года. При этом для Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) она продлена до 1 мая.

За продление программы льготной ипотеки ранее выступал Минстрой. Однако замминистра финансов Алексей Моисеев в середине января заявил, что она не будет продлеваться на 2016 год. Он отмечал, что в Минфине рассматривают другие меры поддержки ипотечного кредитования.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
25 июля 2017
25 июля 2017
25 июля 2017
25 июля 2017
24 июля 2017
24 июля 2017
24 июля 2017
24 июля 2017