Рубрики раздела новости

Лента

АИЖК просит у правительства 30 млрд рублей, которые собирается потратить на развитие рынка арендного жилья

17 июня 2016
Как сообщает РБК, Агентство по ипотечному жилищному страхованию (АИЖК) собирается обратиться в правительство с просьбой начать инвестиции в арендное жилье. Всего на развитие этого рынка АИЖК потребуется только до конца этого года до 30 млрд рублей.

С таким заявлением выступил  на сессии «Коллективные инвестиции в арендное жилье: to trust or not to trust?» Петербургского международного экономического форума гендиректор госкомпании Александр Плутник. По его словам, все проекты будут в крупных городах, в основном Москве, где люди предпочитают жить в арендном жилье.

«У нас этот инструмент заработает, мы понимаем, как формировать эти ЗПИФы и как предлагать и продавать продукт населению», — сказал Плутник, добавив, что рассчитывает на поддержку Банка России в вопросах управления и реализации паев фонда, сформированных за счет апартаментов, напрямую неквалифицированным инвесторам. Плутник считает, что сейчас на рынке жилой недвижимости время возможностей. «Мы видим ставки по ипотеке, как люди покупают квартиры, как граждане проявляют интерес к сектору малогабаритного жилья, сами застройщики также идут в этот сектор», — сказал Плутник.

Ранее «Ведомости» писали, что АИЖК собирается создать «инновационный рынок арендного жилья», который позволит решить жилищные вопросы граждан, не имеющих возможности приобрести собственную квартиру. АИЖК собирается разработать механизм привлечения в такие проекты внешних инвесторов. Для этого Агентство организует управляющую компанию, привлечет инвесторов и с помощью банка-партнера создаст целевой фонд для выкупа возводимого жилья у застройщиков. Кроме того, подберет проект с перспективами сбыта наемного жилья, обеспечит контроль и поддержку строительства, выступит гарантом строительных рисков. АИЖК станет координатором сторон, а также соинвестором.

Другим механизмом станет выпуск ипотечных ценных бумаг, обеспеченных обязательствами наймодателя под залог построенного арендного жилья. Предполагается, что банк, выдавший кредит юридическому лицу на строительство жилья для найма, получит возможность рефинансировать его, продав закладную в АИЖК. Объем выкупа будет определяться размером госфинансирования (субсидирования или льготного фондирования), предоставленного АИЖК на эти цели, а также спросом со стороны инвесторов на ценные бумаги.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
27 июля 2017
27 июля 2017
26 июля 2017
26 июля 2017
26 июля 2017
26 июля 2017
25 июля 2017
25 июля 2017