Рубрики раздела новости

Лента

4 млн подмосковных дачников хотят заставить жить по законам хартии, но пока правила для СНТ носят рекомендательный характер

13 мая 2016
Как пишет «Российская газета», в Московской области приняли хартию дачников. Документ содержит правила, рекомендованные Cоюзом дачников Подмосковья (СДП) для каждого садового некоммерческого товарищества (СНТ). Среди них, например, обязательная установка вывески с названием СНТ и шлагбаума при въезде, наличие забора, уличного освещения и мусорных контейнеров.

Пока документ носит рекомендательный характер, однако один из авторов хартии зампред Мособлдумы, председатель CДП Никита Чаплин намерен через три года придать ей статус закона. За это время власти планируют проверить, какие из положений документа реализуемы, а какие нет, сообщает газета. Изучать, как на практике работает хартия, будут и председатели подмосковных СНТ, для которых в этом году откроют специальные онлайн-курсы.

Идея создать хартию дачников появилась в прошлом году по инициативе активистов СНТ Московской области. Предполагалось, что в основу документа ляжет проект стандарта содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, разработанный Министерством ЖКХ Московской области. Принять хартию хотели на Втором форуме садоводов и дачников Подмосковья в октябре 2015 года. Сейчас, как напоминает «Российская газета», в Подмосковье сегодня насчитывается 1,2 млн дачных участков и свыше 4 млн дачников.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
18 января 2017
18 января 2017
17 января 2017
17 января 2017
17 января 2017
17 января 2017
16 января 2017
16 января 2017