ALIA

Почему инвесторы не вкладывают деньги в российскую недвижимость, а вывозят за границу?

Парадокс: пик кризиса прошел, а отток капитала из страны, по данным ЦБ РФ , в прошлом году возрос и составил 38 млрд долл. C чем связан большой отток капитала, ведь российская экономика на пути восстановления? Куда идут вывезенные из страны деньги? И почему инвесторы не вкладывают средства в российскую недвижимость, - RealEstate.ru спросил у ведущих экономистов России.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

Отток капитала (вполне легальный, замечу) по итогам 2010 года обращает на себя внимание даже не внушительностью суммы, а тем фактом, что этот отток происходил на фоне восстановительного экономического роста. Когда происходит отток капитала из страны, в которой экономика падает (как было в России в 90-е годы прошлого века или в кризисном 2009-ом году), это понятно, это естественно. А вот когда пошёл рост, а капитал продолжает убегать, это ненормально. То есть, если до кризиса, когда экономика росла, в Россию притекало по несколько десятков млрд. долларов в год, то после кризиса, когда уже есть экономический рост, то столько же, и даже больше, утекает.

Это происходит потому, что инвесторы не верят в устойчивое и быстрое восстановление российской экономики, их не удовлетворяет, что не решаются такие проблемы, как коррумпированность, административный произвол, отсутствие эффективной системы защиты собственности, избирательность применения норм закона в судебной практике и т.п.

Я бы оценил долю вложений в недвижимость в сумму, составляющую не менее 50%. Причём совсем не обязательно, что средства сразу идут на покупку недвижимости. Какое-то время они вполне могут полежать транзитом на счетах в банках. Покупают недвижимость в Великобритании, Испании, Бельгии и других благополучных и относительно благополучных странах.

Инвесторам не выгодно вкладывать в российскую недвижимость и в российскую экономику именно потому, почему и выводятся деньги из страны. Надо учитывать и то обстоятельство, что время «дикого капитализма» в России прошло. Да, то, что построено, цивилизованным капитализмом тоже назвать трудно. Но всё-таки это не то, что было ещё несколько лет назад. Инвесторы становятся более консервативными, им хочется быть спокойнее. Вложения в Россию этого не гарантируют, поэтому и предпочитают зачастую другие страны. А тут ещё вполне реальная перспектива введения налога на недвижимость.

Председатель оргкомитета партии «Родина: здравый смысл» Михаил Делягин:

В прошлом году отток частного капитала из страны составил 38,3 млрд долл. В 2009-м – 56,9 млрд долл. В 2008-м – 133,9 млрд долл. Как видим, отток денег стал существенно сокращаться. Другое дело, что из 38,3 млрд долл., ушедших в прошлом году, 22,7 млрд долл. ушли в четвертом квартале. И это очень тревожная вещь. Объясню, почему. У нас очень часто говорят: у нас много денег, высокая цена на нефть, соответственно наши корпорации с олигархами зарабатывают много денег на экспорте, которые и вывозят затем из страны. Но, во-первых, это и так очень плохо, потому что деньги должны находить применение в своей стране, в конце концов, работать на ту же самую модернизацию. А во-вторых, у нас действительно ощутимо вырос экспорт в конце года, но у нас очень хорошо вырос и импорт. То есть те дополнительные доходы, которые страна получила за счет роста цен на нефть ушли из страны не из-за вывода капитала, а из-за увеличивавшегося импорта. Поэтому, да – отток капитала производят бизнесмены, которые выводят деньги из страны. Но главная причина – политическая нестабильность и политическая неуверенность. В последнее время у нас принят целый ряд абсолютно неадекватных решений, которые заставляют людей задуматься о наличии у  России какого-либо будущего.

Так, 1 июля 2012 года вступает в силу закон о бюджетных организациях, по сути, уничтожающий бюджетный сектор России. Во-вторых, с 1 января с.г. у нас произошло драматическое повышение обязательных социальных выплат. Для малого бизнеса это повышение иногда достигало двух раз. Но даже если вы работаете в крупной компании и официально получаете менее 35 тыс. руб. в месяц, то если раньше вы платили с них 5,6% (интегральная нагрузка на фонд оплаты труда, включающая социальные взносы и подоходный налог), то сегодня эта ставка повышена до 42,6%. Это запретительно высокий уровень, после которого бедный человек в стране больше не может быть честным. Естественно это ведет к уходу бизнеса "в тень", а те, кто не хочет уходить "в тень", уходят из страны. Это, наверное, главная причина.

Кроме того, у нас с декабря прошлого года в экономику было влито 880 млрд дополнительных рублей. Поскольку Минфин очень неэффективно управляет бюджетными потоками денег, в декабре у нас всегда идет взрывное финансирование. Однако в этом декабре это был особый рост: никогда еще уровень декабря настолько не превышал уровня предыдущего месяца. Дефицит федерального бюджета за последний месяц 2010 года составил 19,5% ВВП – как при Гайдаре. Вполне возможно, что часть этих денег была украдена и вывезена из страны.

Как правило, основная часть вывезенных из РФ денег оседают на банковских счетах зарубежных банков. Таким образом, люди по старинке копят на покупку недвижимости. Либо же вывезенные деньги идут на покупку бизнеса. Скажем, гостиницы. С одной стороны, это покупка недвижимости, а с другой, – явно бизнеса. Чаще всего такие сделки совершаются, к примеру, в таких странах как Болгария, чей рынок недвижимости полностью ориентирован на нас. А в Черногории, Испании до кризиса, Турции, до последний события в Тунисе и Египте. Сейчас активно переориентируется на нас немецкий рынок недвижимости.

При этом те же самые инвесторы не спешат вкладывать в российский рынок недвижимости. И причин тому несколько. Во-первых, в России спекулятивно завышены цены на квартиры. Ралли уже прошло. Во-вторых, цены на жилую недвижимость в Москве после кризиса практически вернулись на свои докризисные позиции – падения так и не произошло. И самое главное – на защищена собственность. Я куплю квартиру. А какой-нибудь чиновник из местной власти решит, что эта квартира очень хорошая и отнимет ее у меня. И я в лучшем случае лишусь имущества, а в худшем – буду сидеть в тюрьме по какой-нибудь статье. Был бы человек – а статья найдется. Мы живем в «станице Кущевская», какой умный человек будет вкладывать в страну, в которой грабят, насилуют и убивают?

Ведущий аналитик компании «НЕОКОН» Сергей Думченко:

Согласно данным ЦБ РФ, отток капитала из страны в прошлом году составил 38 млрд долл. Однако, в 2006-2007 годах в России наблюдался приток капитала (в 2006 - 41,4 млрд долл., в 2007 - 81,7 млрд долл.), который в 2008 году сменился оттоком. В последующие два года тенденция оттока капитала получила своё продолжение.

Так что вопрос состоит в следующем: почему приток капитала сменился оттоком? Для ответа на него нам придётся кратко описать весьма причудливую схему движения российского капитала. Так уж сложилось, что в нашей стране государству доверяют мало, поэтому среди крупных собственников не принято демонстрировать реальный размер своих доходов и платить налоги в полном размере. Вследствие этого полученная в России прибыль обычно выводится в оффшоры, после чего она частично возвращается в российскую экономику в виде иностранных инвестиций. Это позволяет оберегать деньги от претензий властей и даёт гарантию безопасности: если у собственника бизнеса начнутся неприятности, то часть денег будет в надёжном месте – за границей.

В 2002 году в России начался экономический рост, который сделал выгодным инвестиции в отечественную экономику, и отток капитала снизился с 8 млрд долл. в 2002 году до 2 млрд долл. в 2003 году. В 2004 году дело ЮКОСа сильно напугало отечественных бизнесменов, поэтому отток капитала снова вырос (до 9 млрд долл.) Но рост продолжался, и дела постепенно наладились: в 2005 году отток капитала стал практически нулевым, а с 2006 года сменился притоком.

Часть прибыли, которая не реинвестировалась в Россию, вкладывалась в зарубежные активы, в частности – в недвижимость. Следует отметить, что эти вложения не были массовыми, так что говорить о потоке российских инвестиций в недвижимость какой-то страны не совсем корректно. Можно выделить лишь элитную недвижимость Лондона и курортную недвижимость (покупка дешёвого дома в Болгарии, Турции и т.п.) По моим оценкам, доля подобных инвестиций до кризиса не превышала 20%, а сейчас продолжает снижаться. На данный момент недвижимость как актив является не слишком выгодным инвестиционным инструментом.

До 2008 года вкладывать в российскую недвижимость и в российскую экономику было выгодно. Кризис обнажил проблемы экономики РФ: зависимость от экспорта сырья, слабость несырьевых сегментов экономики и их зависимость от притока сырьевых денег (именно этот приток и был главным источником экономического роста). Сейчас главной проблемой отечественной экономики является отсутствие притока сырьевых денег в другие сектора экономики, от чего страдает и строительный сектор – даже самые высокие в истории среднегодовые цены на нефть не смогли изменить эту ситуацию. Когда приток прекратился, стало ясно, что недвижимость – просто пузырь. Когда пузырь растёт, вкладывать в него выгодно, когда же роста нет – инвестиции в соответствующие активы бессмысленны.

Беседовала Ирина ФИЛЬЧЕНКОВА