ALIA

Блиц-Крик – выпуск №9: о ненужном гражданстве за рубежом, непрофессионализме пиарщиков, аналитиков и риэлторов

На этот раз "наболелки" коснулись некачественных, пустых комментариев, которые дают журналистам участники рынка; предвзятости аналитиков, когда в угоду интересам своих компаний, они скрывают часть информации;  плохой работы продавцов недвижимости, позволяющих себе не отвечать на звонки покупателей. И снова поднят вопрос о жертвах формального подхода органов  опеки, а также о несправедливости выражения «черные риэлторы».

ВНИМАНИЕ!

Друзья и коллеги, хотим поблагодарить вас всех за активное участие в этой неформатной рубрике, а также напомнить лишний раз о том, что сделана она не просто так.

Во-первых, любая из ваших «наболелок» может стать серьезной основой для интересной статьи и хорошим поводом для работы наших авторов. Не держите претензии в себе, расскажи о них нам, а мы, в свою очередь, постараемся донести ваше послание до его целевой аудитории. Не забывайте, silentium videtur confessio* *(пер. с лат. - молчание равносильно признанию).

Во-вторых, как показала обратная связь, наши читатели иногда принимают Блиц-Крик за журналистский материал, статью или опрос. В отличие от опроса или статьи мы не готовим тему заранее, чтобы потом узнать ваше мнение о ней. Нет, тему задаете вы сами. Каждый из вас может прислать любой комментарий о любой проблеме в рамках рынка недвижимости. Эта рубрика – пока что единственный отраслевой "Гайд-парк", расположившийся в Интернет-СМИ, когда площадка для выступления дается каждому желающему. Да, редакция оставляет за собой право проводить фактчекинг, редактировать и модерировать комментарии, чтобы их содержание не противоречило законодательству и этическим нормам, не вводило в заблуждение читателей  и тд. Кроме того, мнение редакции далеко не всегда совпадает с мнениями спикеров.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ИДЕЕ «Блиц-КриКа», КАК И КУДА СЛАТЬ ВАШУ «НАБОЛЕЛКУ» В СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК

ПОКУПАТЕЛЯМ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

«Зачем вам ВНЖ в той стране, где вы не живете?»

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru:

- Зачем покупать недвижимость и оформлять ВНЖ в стране, в которой вы  не собираетесь жить? В последнее время я достаточно часто слышу о желании русских клиентов получить ВНЖ за покупку недвижимости.

Не знаю почему, но многие думают, что программы по предоставлению вида на жительство в обмен на приобретение недвижимости, действующие в таких странах Европы,  как Болгария, Латвия, Португалия, Испания  - прекрасная возможность одним махом убить  двух зайцев: иметь зарубежную недвижимость и стать обладателями паспорта гражданина Евросоюза.

Однако, не все так просто. Сначала о недвижимости. Во всех вышеперечисленных странах недвижимость абсолютно неликвидна, по моему мнению. И будет оставаться таковой еще на протяжении ближайших нескольких лет. Так что приобретать ее можно, только если у вас нет инвестиционных амбиций, и  вы хотите сами в ней жить. Но в подавляющем большинстве случаев именно это и не входит в планы участников подобных операций. Так что нужно четко понимать, немалые деньги будут заморожены на весьма продолжительный срок. Еще некоторые суммы будут уходить на содержание и налоги. А в случае, к примеру, Испании, где, по моему мнению, недвижимость в настоящее время переоценена на 30%, возникает опасность потерять часть вложенных средств при возникновении необходимости избавится от недвижимости.
Теперь о проблемах другого характера. Недвижимость приобретена, ВНЖ получен. Обладатель должен ОБЯЗАТЕЛЬНО шесть месяцев находиться в стране. Попытки как-то обойти систему приводят к утрате статуса и даже угрозе уголовного преследования. Еще одна "приятная" особенность получения ВНЖ или гражданства  - автоматическое обретение статуса налогового резидента и, соответственно, обязанности платить налоги.

Если возникает мысль обойти, не заплатить, не советую. В этих странах хорошие налоговые службы. Обязательно узнают и очень сурово накажут.

ПРОДАВЦАМ НОВОСТРОЕК 

«Отвечайте на звонки!»

Алена Шевченко, гендиректор Издательского центра "Мир и Дом":

- Помните, у Высоцкого:

Девушка! Слушайте!
Семьдесят вторая!
Не могу дождаться, и часы мои стоят.
К дьяволу все линии, я завтра улетаю!
А, вот уже ответили... Ну, здравствуй, это я!
 
Так вот с появлением необходимости дозваниваться до отделов продаж квартир чувствую себя вот прямо такой "девушкой", на которую все орут, делают ответственной за все. Но я-то знаю, что в 99,9% случаев успех соединения с отделом продаж от меня лично никак не зависит. Возьмут они трубку, не возьмут, кто знает? На одном конце провода клиент - мой читатель, который нашел в каталоге журнала "Новостройки" желанную квартиру и звонит узнать подробности. На другом конце - отдел продаж этой новостройки. А посередине - наши операторы колцентра, которые если все заняты, звонок падает мне. Ну, да, работаю последним бастионом, "Отступать некуда - позади Москва" и так далее. При том, что число звонков в месяц уже уверенно перевалило за 1000, а новостроек в каталоге около 500, до меня в день долетает приличное число звонков. Так вот что я вам скажу, господа!

Не может такого быть, чтобы отдел продаж не работал в выходные. Нельзя допустить, чтобы  он работал в будни только до 16.00. Гудки до ответа не должны длиться более трех минут! Нет, вам надо продавать вашу недвижимость или пусть сама себя как-нибудь продает? Что говорите, операторов не хватает? На один ваш единственный чертов дом не хватает?

Найдите пожилых людей, студентов, инвалидов, обучите их, раздайте им мобильные и оплачивайте недорогой труд, или еще лучше платите процент с продаж. Я по вашей полутысяче объектов почему-то могу брать трубку своего мобильного и в транспорте, и в магазине и в д’уше, если уж на то пошло! У нас среднее время ответа на звонок знаете сколько? 10 секунд. А у вас знаете сколько? 2 минуты. Чувствуете разницу? Не умеете выстраивать такие системы, не знаете, что существуют современные технические и - о чудо! - очень дешевые технические решения? Позвоните мне, я расскажу вам об этом как лицо, кровно заинтересованное в успехе вашего безнадежного предприятия.

А еще говорят: "мы ждем кризис!" Да он давно уже настал, господа! Он в головах у вас! Лот 199 ЖК "Новое Зимогорье", я вас ненавижу! Двое суток молчит телефон. Вроде, адекватные люди и сайт вменяемый. На сайте, кстати, рядом с номерами молчащих телефонов написано, что показы квартир происходят ежедневно, включая выходные… Ау, если у вас случилось что, вы хоть на главной странице у себя поставьте, чтоб люди знали.

Вот мне мой читатель дорог, я его люблю и забочусь о нем, поэтому в вашем случае не поленилась контакт взять у девушки, которая уже с деньгами к вам готова была ехать, письмо вам на электропочту написала... Тишина. Выкидываю вас из каталога, неуважаемые мои. Продавайте как хотите, людей-бутербродов на трассах расставляйте, вбивайте миллионы в наружку, снимайте телерекламу и крутите ее в прайм-тайм. И пусть у вас цена входящего звонка будет под 100 тысяч. Вот тогда вы, возможно, начнете считать свои деньги. И тогда "семьдесят вторая", как у Владимира Семеновича, начнет отвечать как истинный ниндзя -  и в снег, и в град, и полночь, и в туман.

ПИАРЩИКАМ

«Не забрасывайте журналистов комментариями ни о чем!»

Алла Насонова, главный редактор townhouse.ru, kvartiravmoskve.ru, domzamkad.ru:

- Вам не кажется, что деятельность многих пиарщиков даже в коммерческих структурах – это умножение того театра абсурда, который происходит в нашей стране? Меня поражает количество мусорных комментариев, которыми забрасывают журналиста. Лет 6-7 лет довольно часто приходилось слышать: спикер занят (уехал, болеет), извините, прокомментировать не можем. А теперь так делают только представители «старой школы».

Почему-то пиарщикам сейчас не стыдно прислать комментарий, содержащий банальности на банальностях. Это что – намек на то, что журналист не знает очевидных вещей? Еще хороший прием – процитировать закон или постановление правительства (без ссылки) и выдать за слова своего спикера. Почему PR-служба думает, что в такой ситуацию журналист сошлется на гендиректора некой компании, а не на текст самого закона?

И уж совсем странно, когда несколько пиарщиков присылают свои комментарии, написанные на основании одной и той же, не совсем точной информации из Интернета.
Да, я знаю, почему так получается. У пиарщика есть норматив на комментарии. А спикер постоянно занят или не хочет лишний раз напрягаться для СМИ не первого эшелона. Вот и приходится выкручиваться.

Ладно, вы выставляете своего спикера неграмотным и ограниченным, но зачем тратите время журналиста?! Зачем на вопрос о ценовой дифференциации давать комментарий типа такого «Квартиры в ЦАО дороже аналогичных в других районах на 15 %»?

Или вот замечательный пример: «Стоимость обслуживания в строящихся поселках бизнес-класса меняется в пределах 2,2 - 19,5 руб.».

На всякий случай поясню, эта вилка "тронула" меня вовсе не разбросом в 900%. В нашей жизни все может быть. Просто такие цифры подразумевают наличие проведенных исследований, на основании которых можно сказать - нет вариантов дешевле 2,2, и нет вариантов дороже 19,5. Иначе - воспринимается как полет фантазии.
Конечно, пресс-служба компании не обязаны уважать журналистов и его время. Но зачем усиливать общую атмосферу абсурда в нашей стране?! Когда нормальные, здоровые, вроде как образованные люди тратят свое время на написание текстов, отправляемых прямиком в помойку, это – симптом… Симптом тотального разрушения.
Вспомнилось, как я получила комментарий из одного федерального министерства в 2008 году сразу после кризиса. Там речь шла о том, что в России признаков финансового кризиса не наблюдается, есть такой-то рост производства и сокращения безработицы. Ага…

Коллеги из пресс-служб! Может быть, пора как-то перестраивать работу? Нет, я не думаю, что адекватность работы пиарщиков изменит ситуация в стране. Мне просто кажется, что привыкнув к абсурду в своей работе, мы перестаем замечать его в других сферах  - возникнет своего рода привыкание, которое не способствует ясности зрения журналиста, что ведет к профнепригодности.

АНАЛИТИКАМ

«Объективность в жертву пиару?»

Денис Тыкулов, главный редактор портала «Элитное.РУ»:

- В последнее время стал обращать внимание, что аналитические обзоры стали активным инструментом борьбы с конкурентами. Из тени на свет на этот раз никого конкретно вытаскивать не хочу: устал воевать. Опишу ситуацию образно, заменив все настоящие имена, а также названия районов, вымышленными.

Недавно писал статью о проектах района, ну скажем, Крутово. Разослал риэлторам-консультантам довольно таки банальные вопросы «Сколько проектов в Крутово? Объемы реализуемого жилья. Цены». Получаю ответы. Смотрю. Нет крупного проекта, назовем его, «Анархия» застройщика «Хамелеон». Выборочно позвонил аналитику одной из консалтинговых компаний, которые специализируются на Крутово:

- Есть такой комплекс, - согласился он. – Но там продажи давно заморожены.

Перезваниваю второму аналитику, в другую компанию, которая тоже активно работает в Крутово. Тот подтверждает слова первого. На правду это было похоже: компания "Хамелеон" в кризис столкнулся с финансовыми проблемами и комплекс "Анархия" сменил владельца. Хорошо, что третий звонок я сделал маркетологу, который когда-то работал в «Хамелеоне».

- Квартиры «Анархии» продаются, а консультанты, надо полагать, не включают их в аналитику потому, что "Хамелеон" только сам жилье продает, не отдают квартиры на реализацию риэлторам, - предположил он.

Взяв у него контакты, я позвонил в «Хамелеон», где мне подтвердили, что реализация квартир в «Анархии» не останавливалась ни на минуту.

Было еще несколько случаев, когда я обращал внимание, что в исследовании не хватает конкурирующих компаний или проектов. Объяснять, почему так делать плохо, на мой взгляд, занятие глупое и неблагодарное. Полагаю, что аналитики консультантов делают этот шаг осознанно. Но хочется просить этих специалистов:
-  Вы, правда, вычеркивая из исследования конкурентов, считаете себя аналитиками?! И хотите, чтобы журналисты доверяли вам как экспертам? Тогда, позволю  себе заметить, вы идете не той дорогой.

И СНОВА ОРГАНАМ ОПЕКИ

«Разрешите сделки обмена между отцом и ребенком!»

Татьяна Соколова, журналист, редактор:

- Почему органы опеки не разрешают сделки обмена между отцом и дочерью? Я понимаю, возмездные сделки запрещены, и это правильно, но если это безвозмезная сделка, которая здорово увеличивает площадь ребенка? Не понимаю и удивляюсь. На самом деле, в чем состоит охрана интересов ребенка?

Ведь чаще всего наши органы опеки не выясняют, где реально живет ребенок, почему возникла необходимость такой сделки обмена и так далее. И никак не помогают решить конфликтные ситуации по размену жилплощади при разводе. Говорят, у нас ювенальная юстиция на подходе и будет как в Европе и будут ужасы. Но сравните. Во-первых, в ряде европейских стран и органы опеки, придя внезапно (а они приходят ко всем подряд, и без предупреждения) по адресу проживания ребенка, и не обнаружив его там, поднимают волну. Разбираются, где он реально живет и выясняют условия проживания в другом месте, а так же причины переезда и почему опека не была поставлена в известность.

Или если отец бьет жену и своих детей. Редкие случаи? Да ни разу. Опека у нас сделать ничего не может. Ну вызовут милицию, ну посадит милиция на сутки-двое-пятнадцать. Буйный папаша потом возвращается. В США, к примеру, после такого случая все бы ходили полгода, а то и больше к психологу, и пытались бы наладить нормальное взаимодействие в семье. Иногда это получается, иногда – нет. Но это помощь, а не наказание. Повторный случай - уже будет наказание. Это справедливо.
Как мне представляется, опека у нас сродни МЧС. Если в семье пожар и драки, то да, с этим будут разбираться. А с более плановыми вопросами, например, с разводами, которые в 50% всех  случаев брака? Родители и хотели бы понять, как сделать так, чтобы после развода с имуществом и родителей и детей все было «чисто» и по закону, -  но этот вопрос не к органам опеки. Нет у них такой опции. И про алименты – тоже не к ним. На западе там все в одном узле - поскольку затрагивает интересы ребенка. И жилплощадь, и алименты, и психологические условия. Жестко?

Да. Но ведь пока из-за такого положения дел дети на рынке недвижимости почти изгои. Слишком строгое законодательство на  тему детской недвижимости и регистрации. Из-за детской доли в квартире, приходится обычно делать скидки при продаже, а также никто из сдающих квартиры даже временно не зарегистрирует ребенка. А значит, государство и опека далеко не всегда знают, где и как ребенок живет. А нет регистрации – нет прав на устройство в соседнюю школу и так далее. Порочный круг.

И СНОВА О «ЧЕРНЫХ РИЭЛТОРАХ» - ЖУРНАЛИСТАМ

Максим Пантелеев, генеральный директор АН «Компания АВИТАЛЬ»,  вице-президент «Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис»:

- Почему у российских журналистов все риэлторы «черные»?  Недавно встретил заголовок: «Черные риэлторы выселили челябинцев на улицу двойной продажей квартиры».  При этом квартиру дважды перепродал застройщик или подрядчик. Об этом говорит тот факт, что купили у юрлица и с черновой отделкой. Я позвонил в редакцию и заголовок был изменен на  «Семья челябинцев лишилась квартиры из-за двойной продажи».

После этого случая возникло желание сказать о том, что сегодня любая новость об очередном  мошенничества с недвижимостью обязательно апеллирует к недобросовестным риэлторам, которые обманули, кинули, подставили и т.д. И не важно, имеют ли риэлторы какое-то отношение к сделке или нет. В заголовках мы видим: черные риэлторы кинули семью, черные риэлторы обманули старушку!

При этом зачастую заголовок не соответствует тому, что написано в тексте самой новости. Такая бездумная игра слов сильно бьет по репутации риэлторов, и без того страдающих от недоверия со стороны населения. Нет черных нотариусов или политиков, нет черных арбитров или фигуристов…. Но есть черные риэлторы, причем они повсюду, и от них все мировое зло, похоже.  Мне хотелось бы сказать, что «недвижимость  плюс риэлторы не равно проблема»! Журналисты, пожалуйста, не используйте в своих публикациях термин «черный риэлтор», ибо это уже не риэлтор, а мошенник!

Ведущая рубрики Блиц-Крик  - Татьяна Соколова
Автор идеи -  Мария Лукина