Рубрики раздела события

Лента

Значимые 3,2% роста продемонстрировал столичный рынок жилья в ноябре

10 декабря 2010
Результаты ноября 2010 года по количеству зарегистрированных сделок купли-продажи жилья в столице оказались немногим выше октябрьских, однако же небольшой рост компенсировался уверенностью в том, что активность покупателей и продавцов сохраняется. Представители агентств недвижимости вздохнули спокойно: квартиры продаются, ипотечные кредиты выдаются, растет и число зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве

Результаты ноября 2010 года по количеству зарегистрированных сделок купли-продажи жилья в столице оказались немногим выше октябрьских, однако же небольшой рост компенсировался уверенностью в том, что активность покупателей и продавцов сохраняется. Риелторы вздохнули спокойно: недвижимость продается, ипотечные кредиты выдаются, растет и число зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве.

Ноябрь 2010 года столичные риелторы могут назвать успешным в отношении сделок купли-продажи жилья. Так, согласно официальной информации Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Управления Росреестра по Москве), в этом месяце в столице было зафиксировано 7843 соответствующие сделки, что оказалось всего на 3,2% выше октябрьских результатов. Действительно, рост числа сделок в ноябре, на первый взгляд, кажется незначительным в сравнении с октябрем 2010 года. Напомним, тогда рынок продемонстрировал почти 26-процентный рост к сентябрю. Впрочем, сохранение достигнутого уровня является своего рода достижением для рынка недвижимости Москвы, который до того на протяжении трех месяцев непрерывно демонстрировал отрицательную динамику заключения сделок, что позволило представителям агентств недвижимости и аналитикам даже заговорить о новом витке кризиса на столичном рынке жилья. Последний месяц осени полностью опроверг эти заявления.

Если же обратиться к результатам прошлых лет, то можно отметить, что в ноябре 2010 года было продано на 58,7% больше квартир, чем в аналогичном месяце 2009 года, и на 61,1% квартир, чем в ноябре кризисного 2008 года. Впрочем, до ноября 2007 года, когда в столице было заключено 8213 сделок, прошлый месяц «не дотянул».




Что касается ипотеки, то в ноябре 2010 года в Москве было зарегистрировано 1703 договора ипотеки, из которых 327 договоров пришлось на ипотеку в силу договора и 1376 договоров на ипотеку в силу закона. Результаты, которые продемонстрировал рынок ипотечного кредитования в ноябре, значительны: в последний месяц осени число сделок с использованием этого механизма выросло к октябрю на 8,75%, тогда как рост числа зарегистрированных ипотечных договоров в октябре к сентябрю составил всего 2,49%, а до того снижался в течение 2 месяцев подряд.

Если же сравнивать итоги ноября текущего года с аналогичными периодами прошлых лет, то, очевидно: ипотечное кредитование пошло в гору. Так, в ноябре 2009 года в столице было зарегистрировано всего лишь 716 сделок купли-продажи жилья с использованием данного механизма, то есть результат ноября-2010 выше прошлогоднего на 135,85%.



Интересно наблюдать и за динамикой регистрации договоров участия в долевом строительстве: по идее, именно они должны говорить о том, как обстоят дела с продажами квартир в новостройках. Так, в ноябре 2010 года таких договоров было зафиксировано в количестве 159 штук, в октябре 2010 года — 112 единиц. Динамика позитивна, однако количество самих договоров в общем числе заключенных сделок купли-продажи жилья крайне мало. Впрочем, во многом это объясняется тем, что застройщики даже после вступления в силу поправок к закону "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", обязывающих их продавать квартиры в строящихся домах исключительно по договорам долевого участия, предпочитают искать пути реализации построенной недвжимости в обход данного требования и пользуются механизмом предварительных договоров продаж или продают квартиры через специально созданные жилищно-строительные кооперативы.

Юлия ПЕТРОВА

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова