Рубрики раздела события

Лента

ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ/ Придать ускорение

16 апреля 2007
В затягивании сроков передачи жилья в собственность виноват сам город

Не секрет, что с момента сдачи дома Госкомиссии (ГК) до оформления прав собственности на недвижимость, приобретенную на первичном рынке жилья, может пройти вечность. Так, в Москве граждане, купившие квартиру в новостройке, вступают в законное владение заветными метрами в среднем через 1-15 года после ГК. Такая ситуация в корне не верна, считает мэр столицы Юрий Лужков, распорядившийся в кратчайшие сроки принять меры по ускорению процедуры  оформления квартир в новостройках. RealEstate.ru решил разобраться, кто, как и почему в настоящий момент срывает сроки передачи квартир, приобретенных на первичном рынке, в собственность.

«Сейчас что получается: человек купил квартиру, а оформить в собственность ее не может в течение большого количества времени. Он потратил деньги и в итоге испытывает дискомфорт», - заявил Юрий Лужков на заседании правительства города.

Мэр Москвы поручил профилирующим ведомствам в кратчайшие сроки разобраться с проблемами, образовавшейся на первичном рынке жилья. А ситуация, в которую попадают собственники квартир, действительно довольно щекотливая. По действующему законодательству, физические лица, участвовавшие в инвестировании жилого дома с разрешением на строительство, выданным до 1 апреля 2005 года (т.е. до вступления в силу 214- ФЗ «О долевом участии в строительстве»), обычно вступают в законное владение жильем в течение 1-1,5 лет, в отдельных случаях сроки могут затянуться и до 3 лет. «Основная часть времени уходит на урегулирование отношений между юридическими лицами, которые участвовали в строительстве жилого дома, также тратится время на сбор и подачу на правовую регистрацию в Федеральную регистрационную службу полного пакета документов, от права на землю до протокола распределения квартир», - объясняет старший специалист отдела оформления ОАО «Пересвет-Девелопмент» Ангелина Крутова.

В то же время, по ее словам, по квартирам, оформленным по 214-ФЗ, процесс передачи жилья в собственность значительно сократился. «По данному закону участник долевого строительства имеет право подать документы на оформление прав собственности после сдачи жилого дома в эксплуатацию, согласно распоряжению за подписью префекта и после подписания акта приема-передачи квартиры с застройщиком», - уточняет она.

Однако процесс передачи в собственность жилья для граждан, участвующих в инвестировании жилого дома по закону «О долевом участии в строительстве», также может растянуться. Опрошенные RealEstate.ru девелоперы и застройщики отмечают, что зачастую город сам виноват в срыве сроков. «В соответствии с распоряжением правительства Москвы, столица имеет право собственности на жилые помещения в домах-новостройках, полученные городом в денежном выражении в результате реализации инвестиционных проектов, именно согласование доли города отнимает наибольшее количество времени во всем процессе оформления», - признается коммерческий директор «Авгур Эстейт» Виктор Козлов.

По его словам, после подписания разделительного протокола с городом начинается следующий этап – оформление прав инвесторов на недвижимость в Московском государственном комитете по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сроки согласования в этой инстанции регламентированы, но часто меняются требования, предъявляемые к оформлению документов. «Компании-застройщики вынуждены по нескольку раз приводить документы в соответствие с изменившимися требованиями. Таким образом, отведенный срок вместо установленных 30 дней растягивается на несколько месяцев, а на регистрацию прав собственности физического или юридического лица уходит еще месяц», - резюмирует он.

Кроме того, директор по развитию компании «Бенефит инжиниринг» Ярослав Козлов добавляет, что зачастую все дело упирается в добрую волю префектуры, ведь до последнего времени именно она имела полномочии выдавать распоряжение о вводе объекта в эксплуатацию. «Известны случаи, когда префектура, нескотря на положительный акт Госкомиссии и даже определения суда не выдавала распоряжение о вводе дома в эксплуатацию. Почему, я думаю, ни для кого не секрет. С этого года функция ввода в эксплуатацию передана Мосгоссройнадзору (Комитет правительства Москвы, бывшая Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора, ИГАСН), теперь появилась реальная надежда, что ввод объектов в эксплуатацию после ГК будет быстрым, так как ИГАСН всегда работала четко», - добавляет он.

Понятное дело, что при таких сроках регистрации прав редкий покупатель недвижимости в новостройках не предпринимает шагов по вступлению в собственность если не юридически, то хотя бы фактически. Гражданин, не желающий ждать, может заключить договор с эксплуатирующей организацией и приступить к ремонту и оформлению документов на согласование работ по перепланировке. «Но здесь нужно учитывать, то с этого момента все расходы на содержание объекта, ранее возложенные на генподрядчика, будут взиматься с жильцов, заключивших договор с эксплуатирующей организацией», - предупреждает В. Козлов из «Авгур Эстейт».

По мнению столичного градоначальника, в настоящий момент никаких юридических препятствий по сокращению сроков оформления в собственность жилья, приобретенного на первичном рынке нет. RealEstate.ru будет следить за тем, какие меры будут предприняты столичным правительством в этом направлении.

Юлия ВАСИЛЕНКО

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова