Рубрики раздела события

Лента

ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ/ Общественная палата РФ вмешалась в имущественный спор завода и дольщиков

15 декабря 2006
Дольщики с Большой Филевской получили ключи от квартир и выставили охрану дома

В четверг, 14 декабря, прошло выездное заседание Общественной палаты в жилом комплексе «Бородино». Члены комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена, депутат Госдумы Александр Хинштейн, помощник министра регионального развития Светлана Гвоздева, сотрудники ОАО «Промтеэнергомаш» и члены инициативных групп дольщиков провели свое совещание в закрытом режиме.

В ходе заседания члены комиссии связались с представителями управы района Филевский парк. По словам члена инициативной группы Александра Шпака, вышедшего к столпившимся в коридоре дольщикам, «акт приемки строительно-монтажных работ по дому принят». По информации, предоставлявшейся дольщикам из управы, задержки подписания документов были связаны с согласованием бомбоубежища, находящегося во дворе. «Вчера был подписан акт приемки объекта в эксплуатацию. Таким образом, программа «Доступное жилье» действует, хоть и с конфликтами местного масштаба», - заявил член комиссии Александр Хинштейн.

Собравшимся в здании журналистам и соинвесторам, ожидающим сдачи дома еще с конца 2004 года, было объявлено о возможности получения гражданами ключей от своих квартир. Члены комиссии попросили дольщиков встать рядом с тем подъездом, в котором была куплена квартира. «Все, кто сейчас находится здесь, получит по одному ключу от квартиры. Вы сами выберете старшего по подъезду, он получит ключ еще и от общих дверей на этажах. До завтрашнего вечера инициативная группа определит график заселения», - заявил А.Хинштейн.

Однако проблемы с домом еще остались. Для предотвращения возможного захвата здания А.Кучерена попросил соинвесторов выставить свой пост наблюдения.

Первоначально объект принадлежал ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева». В марте 2000 года с согласия правительства Москвы завод и ОАО «Промтехэнергомаш» заключили инвестиционный контракт № 1486 на реконструкцию жилого квартала 48 и строительство жилого многоквартирного комплекса «Бородино». В августе того же года с согласия Росавиакосмоса между сторонами контракта было подписано соглашение, по которому все права и обязанности по контракту возмездным путем переуступались заводом в пользу ОАО «Промтехэнергомаш». После этого компания заключила около 540 договоров соинвестирования с гражданами, которые были согласованы с заводом.

Уже после того, как дом был построен, новое руководство завода им.Хруничева подало иск в Московский арбитражный суд о признании ничтожности дополнительного соглашения. В случае удовлетворения иска договора соинвестирования с гражданами должны были быть аннулированы. Несмотря на то, что иск завода к застройщику не был удовлетворен, сотрудникам предприятия было обещано переселение из общежития в один из корпусов комплекса «Бородино». Юридического основания для таких обещаний у руководства завода нет, так нет и права собственности на жилой комплекс. Еще 8 августа 2000 года между Заводом им. Хруничева и ОАО «Промтехэнергомаш» было подписано дополнительное соглашение, по которому все права и обязанности по контракту возмездным путем переуступались заводом в пользу застройщика.

По информации Общественной палаты, стоимость проблемного дома на Большой Филевской улице в настоящее время доходит до нескольких сотен тыс. долл. Его цена и стала яблоком раздора заводчан и соинвесторов.

Дело в том, что руководство завода им. Хруничева обещало выкупить квартиры в доме для своих сотрудников. «У нас есть документы, что заводу от компании-застройщика было перечислено 20 млн долл.», - возмущается Г. Кучерена. Однако, те самые 20 млн долл., по мнению соинвесторов жилого комплекса «Бородино», были использованы не по назначению, и покупка не состоялась.

Ожидается, что следующий этап переговоров пройдет 22 декабря. В этот день объект должны осмотреть и принять эксплуатационные службы. Согласно протоколу, подписанному членами комиссии Общественной платы, должен быть составлен график такого осмотра.

Адвокат А.Кучерена в беседе с журналистами поделился: «Пока мы не создали рабочую группу, то думали, что подобные проблемы нельзя разрешить. Сейчас с нами встречаются чиновники, под некоторым нажимом проблема решается. Но против нас выступают провокаторы, которые действуют под маской дольщиков». В продолжение разговора А.Хинштейн добавил: «в ситуации с конфликтом завода им.Хруничева мы столкнулись с тем, что органы государственной власти игнорируют распоряжение президента России о том, что необходимо помочь пострадавшим людям. Я написал письмо руководителю Росавиакосмоса, чтобы нынешний директор завода им.Хруничева был снят со своей должности».


Анастасия АНТОНЫЧЕВА

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова