Рубрики раздела события

Лента

ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ/ Негарантированные гарантии

24 апреля 2008
Обманутые дольщики обсудили в Госдуме законопроект о защите своих прав

Обманутые дольщики, приехавшие из разных регионов страны, собрались в понедельник в Государственной Думе, чтобы обсудить законопроект «О государственных гарантиях защиты прав граждан – соинвесторов строительства». Этот документ, по задумке разработчиков, должен решить наболевшую проблему многих граждан РФ, которые оплатили свое жилье, но так его и не получили. Среди главных задач законопроекта – привлечение к ответственности местных властей и продолжение строительства за счет привлечения на объект других застройщиков, которым в качестве компенсации будет выделена инвестиционная земля. Однако эксперты и пострадавшие сходятся в том, что данные механизмы не решат всех проблем. В частности, наиболее важный пункт – о компенсации обманутым дольщикам – в его нынешней трактовке не указывает, сколько, по каким причинам и как именно – метрами или деньгами – будут возмещены потери обманутым соинвесторам.

По словам депутата Государственной Думы, лидера Общероссийского общественного движения «Комитет пострадавших дольщиков: Жилье, Земля, Люди» Антона Белякова, основной идеей законопроекта «О государственных гарантиях защиты прав граждан – соинвесторов строительства», внесенного на рассмотрение в Госдуму фракцией «Справедливая Россия», является передача местными властями недостроенного объекта другому инвестору, которому при условии завершения проблемного строительства будет предоставлена земля уже для собственной инвестиционной деятельности. Конкретно в документе прописано, что имущество недобросовестного инвестора вместе с дополнительным земельным участком выставляется на аукцион, сформированным местными властями так, чтобы у участников аукциона был экономический стимул, приобретя землю, еще и принять на себя обязательства перед обманутыми дольщиками.

Помимо этого законопроект предлагает специальную методику расчета размеров и качества выставляемых на аукцион дополнительных земельных участков, составление реестра пострадавших соинвесторов и порядок применения специальных мер к не исполнившим свои обязательства застройщикам. В результате принятия данного законопроекта, по мнению его инициаторов, дольщики получат свои квартиры, а застройщики – возможность заработать.

Председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев, предложил использовать в этом вопросе «большой опыт Москвы», который в отличие от других регионов у города есть. Как рассказала заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы Ирина Кузнецова, сейчас под контролем города находятся 77 объектов, в 39 случаях из которых, затянуты сроки реализации, а в 8 случаях (компании Сиболь, Сибур, Аттика, Экипаж и другие) – возбуждены уголовные дела по факту отсутствия договора между застройщиком и городом. «В особо сложных ситуациях город взял на себя обязательства по обеспечению жилья, - сказала И. Кузнецова, - в этом году обманутым дольщикам за счет городского бюджета будет предоставлено 1576 квартир».

Однако, несмотря на кажущуюся простоту решения проблемы, мнения авторов закона и дольщиков разделились. Последние возмутились тем, что ответственность хотят переложить на местную власть, на которую и так «уже надежды нет», и предложили вынести вопрос об ответственности на федеральный уровень. С другой стороны, О.Толкачев предложил четко сформулировать ответственность региональных властей, которые бы регулировали застройку на своей территории. К тому же он отметил, что нужно усилить ответственность контролирующих органов и также разделить два момента, когда покупается одна квартира и страдает вся семья, которую нужно особым образом защищать, и когда приобретаются десятки квартир, то есть это бизнес, риски которого также должны быть сведены к минимуму. 

Еще большие возражения – и надо сказать вполне оправданные, если вспомнить само название законопроекта, – вызвала у пострадавших статья №3 о «выполнении застройщиком обязательства перед соинвестором надлежащим образом». Как подметил уполномоченный по правам человека в Московской области Олег Безниско, вопрос компенсации площади – единственно актуальный вопрос в законе, на котором и следует подробнее всего остановиться. А он оказался не прописанным. В частности, дольщики заметили, что в пункте 3 данной статьи, в котором говорится, что после расторжения договора застройщик обязан вернуть соинвестору деньги, четко не указан размер компенсации: вернут, сколько было вложено первоначально, или столько, сколько сегодня стоит квартира. Не ясно также, вернут квадратными метрами или деньгами. Наконец, в пункте не указано, как может расторгаться договор между соинвестором и инвестором: в одностороннем порядке, как это сегодня зачастую делается, или в двустороннем.

При обсуждении законопроекта дольщиками и экспертами были высказаны различные предложения по его корректировке. Представители инициативной группы из Санкт-Петербурга предложили, чтобы в законе было четко прописано, что «дольщик получает ровно столько квадратных метров, сколько им было оплачено, при этом такого же качества и в тех же территориальных границах города или загорода». На данное предложение А. Беляков ответил положительно, отметив, что закон «и так нацелен не на возвращение денег, а на выделение дольщикам оплаченных ими квартир». Пострадавшая  из Саратова, опираясь на свой печальный опыт, предложила учитывать в законе не только денежные средства, но и закладываемые под новое жилье квартиры. Наиболее радикальное предложение относительно того, как и кому следует решать проблему обманутых дольщиков, высказал представитель Высшего арбитражного суда Андрей Егоров: «Не искать нового застройщика, которого нужно разумно мотивировать, чтобы он стал достраивать чужой объект, а подумать об адресной помощи обманутым дольщикам, на что нужна сильная политическая воля, поскольку это будут деньги всех жителей страны».

Несмотря на результаты проведенного по окончанию обсуждения А. Беляковым голосования, в котором большинство (против одного) дольщиков поддержали общую концепцию законопроекта, из всего заседания следует, что законодателям предстоит впереди еще большая работа, поскольку вопрос о компенсациях в нем не единственный нерешенный. В частности, О. Безниско обратил внимание, что при завершении проблемного объекта новым застройщиком соинвесторы, у которых договор был заключен с первоначальным девелопером, по сегодняшнему налоговому законодательству просто не смогут зарегистрировать право собственности на свое жилье. Поэтому для начала нужно разработать механизмы регистрации квартиры. 

Realestate.ru будет следить за развитием событий.

Ирина ФИЛЬЧЕНКОВА

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова