Рубрики раздела события

Лента

ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ / Элитная недвижимость под прицелом

12 марта 2007
В предвыборный год все чаще раздаются призывы повысить налоги для богатых

Президент РФ Владимир Путин 9 марта 2007 года направил в нижнюю палату парламента послание «О бюджетной политике в 2008-2010 годах». В.Путин считает целесообразным принять новую главу Налогового кодекса, по которой налог на жилую недвижимость граждан будет исчисляться по рыночной цене объекта. Впервые предложение – повысить налог для продавцов элитной недвижимости – озвучил 1 марта замглавы Минфина Сергей Шаталов, полагая, что таким образом можно будет решить вопросы социальной справедливости. По мнению экспертов, инициатива правительства приведет лишь к увеличению количества «серых» сделок.

Сейчас в России действует единая ставка налогов на доходы – 13%, введеная законодательно в 2001 году. По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, эта шкала несправедлива по своей сути, поскольку единый налог платят, как «нищие бюджетники, так и богатые олигархи». Две недели назад сенатор обратился к Минфину с просьбой вернуть стране прогрессивную шкалу и жить по принципу большинства развитых стран – «чем больше зарабатываешь, тем больше платишь налогов». Чиновники встретили инициативу в штыки, объясняя, что нынешняя шкала полностью себя оправдала и смысла ее менять пока нет. Как отметил руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович, 13-процентная ставка стимулирует рост зарплат и выводит их из теневого сектора. Сергей Шаталов согласился с коллегой, однако добавил, что вопросы социальной справедливости можно решить путем перерасчета налога на недвижимость.

По его словам, налог в настоящее время рассчитывается на основе стоимости, определенной в Бюро технической инвентаризации (БТИ), тогда как можно взимать налог с рыночной стоимости недвижимого имущества. Таким образом, чем дороже будет продаваемое жилье или земельной участок, тем больше налогов заплатит продавец.

Специалисты советуют Минфину держаться выбранной стратегии и не делать исключений для отдельных видов налогов. Иначе, как пояснила RealEstate.ru директор по развитию Центра фискальной политики Антонина Ковалевская, граждане испугаются, что прогрессивная шкала перейдет с недвижимости на другие виды налогов. «В России уже была прогрессивная шкала, однако она привела только к теневым доходам и резкому сокращению поступлений в казну. Для чего возвращать эту систему опять?», - задает риторический вопрос специалист. По ее словам, если налогоплательщики снова уйдут в тень, то сделают это надолго, поскольку потеряют веру в государство.

«В Москве сделки по купле-продаже недвижимости облагаются налогом в двух случаях: если жилое имущество оценивается в сумму большую, чем 1 млн руб., а также если продавец владел жильем менее 3-х лет», - говорит pr-директор Vesco Realty Иван Лясников. По его словам, в целях ухода от уплаты налогов участники в порядка 55-60% всех столичных сделок указывают в договоре сумму меньшую, чем 1 млн руб., хотя понятно, что в столице квартир такой стоимости попросту нет. А если еще ввести и налог, определяемый по рыночной стоимости недвижимости, то процент серых сделок на вторичном рынке только увеличится. Что касается первичного рынка, то налог будет закладываться в стоимость квартиры, а это может снова подстегнуть цены. 

Учитывая эти отрицательные моменты, некоторые эксперты утверждают, что до реального воплощения поправки в жизнь дело все же не дойдет. «Сейчас идет предвыборная кампания, поэтому тема социальной справедливости активно муссируется. Главное привлечь внимание избирателей, а потом благополучно отклонить непопулярную меру», - заявил RealEstate.ru аналитик по недвижимости ИК «Авеста груп» Денис Чехонин.

Между тем, претворению правительственной инициативы мешают несколько факторов. «Во-первых, государство сегодня не обладает институтом профессиональной оценки стоимости недвижимости, то есть придется с нуля создавать целый департамент, включать в его штат квалифицированных оценщиков, что займет много времени, - поясняет И.Лясников. - Во-вторых, очень размыта классификация недвижимости, такой как элитное жилье или бизнес-класс. Кроме того, нужно учитывать различие цен между  Москвой и Питером в сравнении с другими регионами». По словам Д. Чехонина, было бы более эффективно ввести налог на спекулянтов, скупающих недвижимость. При этом критерии могли бы быть весьма простыми: например, если человек владеет уже 3 квартирами и собирается покупать четвертую, то пусть сначала заплатит пошлину. А каков будет ее размер, пусть определяет государство.

Кстати, ввести дифференцированный налог в зависимости от количества находящихся у граждан в собственности квартир и домов предложил еще весной 2006 года глава Минрегионразвития Владимир Яковлев, однако его идея не получила должной поддержки. Ее оппоненты объясняли, что меры не остановят спекулянтов, которые возросшие издержки просто переложат на будущих собственников, подняв цены.

Алексей КИЛИЧЕВ 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова