Рубрики раздела события

Лента

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО / Землю на аукционы

27 марта 2007
Федеральные власти собираются ужесточить порядок распределения земельных участков в стране

Федеральные власти собираются ужесточить порядок распределения земельных участков в стране. После принятия Госдумой в третьем чтении поправок в ФЗ №94 о госзаказе с 1 января 2008 года в России вся земля под застройку будет  распределяться только на аукционах. Пока законопроект находится на рассмотрении в Совете Федерации, власти говорят, что, он будет одобрен только в случае введения дополнительных условий для участников подобных конкурсов.

Федеральный закон   «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» выступил в силу  1 января 2006 года. При этом, по словам чиновников различного ранга, он явно нуждался в доработке, так как представлял собой хотя и полностью инновационный продукт, но находился в «сыром» виде. В течение года правоприменительной практики недоработки закона стали еще более очевидны, в связи с чем, в начале 2007 года Федеральной антимонопольной службой и МЭРТ были инициированы соответствующие поправки.  Изменения в тексте закона направлены на формирование четкого понимания процедур размещения заказа и устранения очевидных законодательных пробелов при закупке товаров, работ и услуг государственными и муниципальными органами. Заодно власти решили доработать конкурсную процедуру распределения земельных участков под строительство, сделав ее обязательной для всех. Несмотря на то, что поправки в части проведения подобных аукционов вызвали многочисленные споры и нарекания депутатов ГД, законопроект, как стало известно RealEstate.ru, сейчас находится уже на рассмотрении в профильном комитете Совета Федерации.

Федеральные власти, пока поправки еще окончательно не одобрены, говорят о том, что законопроект нуждается в дополнительной проработке и принятия подзаконных актов. Как заявил  RealEstate.ru заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов, если не сделать эту процедуру двухзвеньевой, то потеряется практическая составляющая законопроекта. «Первое звено – это обязательность аукционов, а второе – введение жесткого порядка предквалификации для потенциальных участников. Только при такой конструкции мы сможем добиться результативной работы и не опасаться за судьбу наших земельных ресурсов», - подчеркнул он.

Первый этап проведения аукционов не изменится. Участники также будут поддавать заявки на рассмотрение конкурсной комиссии. Однако, после принятия поправок, потенциальным участникам помимо заявки необходимо будет предоставить полную информацию о своей структуре.

Пока критерии еще окончательно не сформулированы, сегодня можно лишь сказать о требованиях со стороны Федеральной антимонопольной службы. Например, как считают в ФАС, критерии по допуску должны соответствовать двум ключевым положениям. Первое - они должны быть измеряемыми, а не голословными. Второе - они должны быть администрированы, то есть возможна их проверка как заказчиком, так и контролирующим органом. Благодаря этому субъективизм будет максимально исключен.

В необходимости предквалификации не сомневаются и московские власти. По словам главы Тендерного комитета Москвы Геннадия Дегтева, в случае, если такая двухступенчатая система заработает, она будет востребована и докажет свою результативность. «Мы обязаны знать, что  из себя представляет та или иная компания, которая впоследствии может стать победителем, имеет ли она нужные сертификаты, кадры, оборудование», -  подчеркнул Г. Дегтев в интервью RealEstate.ru.

Желание властей ужесточить процедуру выделения участков под строительство вполне оправдано. По данным ФАС, только в 2006 году до 90% земельных участков предоставлялись органами власти без аукционов, как того требует закон.

Любовь ОРЛОВА

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова