Рубрики раздела события

Лента

ЗаконоТворчество / "Черный" список госзаказа

22 сентября 2006
Все недобросовестные поставщики будут занесены в особый реестр

Как стало известно RealEstate.ru, в Правительство Москвы внесен документ о создании в Москве «Реестра недобросовестных поставщиков». В реестре будет содержаться информация о фирмах, недобросовестно выполняющих городской заказ. Ответственным за разработку проекта является Департамент  по конкурентной политике (Тендерный комитет) и Управление экономической безопасности Москвы. По мнению чиновников, реестр позволит защитить москвичей от недоброкачественных поставщиков.

Создание такого реестра на федеральном уровне предполагает вступивший в силу в январе 2006 года Федеральный закон N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Однако пока единый реестр не сформирован, и субъекты федерации создают перечни на местах, чтобы впоследствии передать информацию в общий банк данных. Реестры уже созданы в Архангельской и Курганской областях. В скором времени к ним присоединится и Москва.

В Москве необходимость подобного списка назрела давно. В последнее время в столице участились случаи, когда предприниматели, выиграв конкурс по государственному заказу, отказывались поставлять продукцию по заявленным ценам. Бизнесмены ссылаются на повсеместное повышение цен и инфляцию. Кроме того, аргументом за создание реестра служит ситуация, сложившаяся на московском рынке недвижимости, где квартиры не могут получить тысячи обманутых соинвесторов. Хотя большинство обманутых дольщиков приобрело квартиры в домах не по городскому заказу, власти города решили упредить возможный негативный вариант развития событий.

О том, что документ внесен в Правительство Москвы, RealEstate.ru сообщил заместитель председателя Тендерного комитета Сергей Зайцев. По его словам, законопроект был внесен Управлением экономической безопасности, которое является контрольным органом по размещению госзаказа г. Москвы.

Список будет формироваться на основе «Реестра деловых партнеров Москвы», который ведется с лета прошлого года и куда вносится вся информация о выполнении городского заказа. По словам С.Зайцева, критерии внесения той или иной организации в список недобросовестных поставщиков четко прописаны в федеральном законе о госзакупках. В частности, он предусматривает два основания: это уклонение от заключения контракта и существенное нарушение условий договора, ставшее причиной его расторжения. «Договором  могут быть предусмотрены различные требования, в соответствии с которыми. некачественное выполнение работ, нарушение обозначенных сроков –может стать основанием для причисления компании к недобросовестной», - отметил он.

При этом московские власти опровергают опасения бизнес-сообщества относительно возможного неправомерного внесения компании в создаваемый список. Как заявил RealEstate.ru руководитель управления Москвы по экономической безопасности Александр Корсак, решение о внесение в список будет принимать независимая экспертная группа. В нее войдут представители городских структур, представители бизнес-сообщества из Торгово-промышленной палаты и профсоюзов, юристы. "Группа будет максимально независимой и максимально объективной", - подчеркнул А. Корсак.

На первом этапе реестр будет создан в целях информационного обеспечения органов исполнительной власти. При этом впоследствии власти города предполагают сделать реестр открытым для бизнес-сообщества и граждан.

Попадание в этот список грозит компании трехлетним отлучением от участия в конкурсах на размещение госзаказа. «Если раньше недобросовестные поставщики могли бесконтрольно «мигрировать» по округам, то сейчас это будет практически невозможно», - заявлял ранее RealEstate.ru глава Тендерного комитета Геннадий Дегтев.

На федеральном уровне реестр будет вести Федеральная антимонопольная служба, а в Москве им займется Управление экономической безопасности.

Любовь ОРЛОВА

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова