Рубрики раздела события

Лента

Зачем ломают кровлю на Средних торговых рядах?

09 апреля 2012
Федеральная служба охраны РФ (ФСО) не комментирует, какие именно работы ведутся на подведомственном ей доме 5 по Красной площади, фасады которого охраняются ЮНЕСКО. Также на ограждении Средних рядов нет щита о деятельности на объекте, нет информации о том, согласованы ли эти работы, и для чего, в итоге, ломают крышу: чтобы просто отреставрировать или же подготовить здание под переезд штаб-квартиры ФСО? Но главное, непонятно, сохранят ли здание и его фасады в принципе.

Федеральная служба охраны РФ (ФСО) не комментирует, какие именно работы ведутся на подведомственном ей доме 5 по Красной площади, фасады которого охраняются ЮНЕСКО. Также на ограждении Средних рядов нет щита о деятельности на объекте, нет информации о том, согласованы ли эти работы, и для чего, в итоге, ломают крышу: чтобы просто отреставрировать или же подготовить здание под переезд штаб-квартиры ФСО? Но главное, непонятно, сохранят ли здание и его фасады в принципе.


Средние торговые ряды (Красная площадь,5) еще в 2009 году были отданы в распоряжение ФСО, являясь собственностью Федерального фонда по управлению государственным имуществом. Кроме того, это здание, возведенное в конце XIX века по проекту архитектора Романа Клейна, входит в  список охраняемых Министерством культуры, а его фасады являются памятником всемирного наследия, охраняемые  ЮНЕСКО.  Сами по себе ряды находятся в охранной зоне напротив Кремля.

Тем не менее, в марте стало заметно, что на здании сломана кровля по основному периметру. Повреждения хорошо видны со стороны ГУМа.  На ограждении нет щита с информацией о проекте, его исполнителях, как это должно быть по нормативам. Также в открытом доступе нет распорядительных документов о  реконструкции памятника культуры.

А такой проект необходимо согласовывать в Министерстве культуры, у генподрядчика должна быть лицензия на реставрационные работы. Запросы в Минкульт и ФСО также не пролил свет на то, есть ли эти документы. Ответа из ФСО пришлось ждать 9 дней, а до этого еще 2 недели дозваниваться.

Впрочем, комментария пресс-службы ФСО так и не последовало. Начальник Центра по связям с общественностью ФСО Алексей Рясков в ответ на запрос Realestate.ru  лишь предложил ознакомиться с информацией на сайте ФСО, размещенной 8.10 2010 года. Но! никаких сообщений – от этой даты и позднее - о реставрации Средних торговых рядов в архиве новостей ФСО найти  не удалось.

В Минкульт обращалось общественное движение «Архнадзор» с требованием дать объяснения, но как мы уже написали, безрезультатно. «Для чего разбирать кровлю основного здания, если реконструкция  касается надворных построек (подробнее о реконструкции см.ниже)», - недоумевает Наталья Самовер, координатор движения «Архнадзор»

Напомним, в октябре 2010 года Сергей Девятов, доктор исторических наук, советник директора ФСО рассказывал  журналистам о том, что на Красной  Площади, 5 будет штаб-квартира ФСО. Наверное, это событие и имел в виду господин Рясков, отсылая нас к сообщению на сайте. Тогда Сергей Девятов рассказал, что ФСО переедет  в связи с капитальным ремонтом 14-го корпуса Кремля, где находится его основной офис.  При этом господин Девятов подчеркнул, что здания Средних торговых рядов будут тщательно отреставрированы. Что имел в виду представитель ФСО до сих пор неясно: концепции  реставрации нет, по крайней мере, в открытом доступе.

Для ее создания  еще в 2004  году был приглашен владелец одноименного архбюро Алексей Воронцов, позже этой концепцией занимались архитекторы  Жан-Мишель Вильмот и Сергей Ткаченко. По чьей концепции сегодня работает ФСО ни Воронцов, ни Ткаченко не знают.

Даже если ФСО не собирается никоим образом нарушить архитектуру здания, соблюдая все нормы и правила реставрации, тем более непонятно, почему работы с памятником культуры ведутся в обстановке повышенной секретности, вызывая у общественности  справедливые опасения и повышенный интерес.


«Люксовую» гостинцу не построили,  а внутренние постройки рядов разрушили

Реконструкция Средних торговых рядов уже имеет свою скандальную предысторию. Подавляющее число москвичей никогда не видело внутренние помещения комплекса: доступ в них закрыт с 1918 года. До 2000 года здесь располагалось здание Министерства обороны. Потом дом 5 по Красной площади был передан Управлению делами президента РФ (УПД).

В 2004 году УПД вместе с  ООО «Средние торговые ряды»  сенатора от Тувы Сергея Пугачева подписали договор о реконструкции Красной площади, 5, сообщалось ранее в материалах ведомства. Согласно планам, в основном здании рядов должна была появиться  гостиница класса «люкс» на 158 номеров (площадь 32,4 тыс.кв. м),   а на месте корпусов, находившихся во внутреннем дворе, - 90 апартаментов. Гостиница  предназначалась для Управделами президента РФ, апартаменты отходили в собственность структур Пугачева.  Инвестиции в проект должны были составить 360 млн долл.

В рамках осуществления этого проекта, в 2007 году управделами президента РФ Владимир Кожин вывел из-под охраны внутренние постройки рядов— корпуса 1, 2, 3, 4  (сами торговые ряды, конюшни), и они были демонтированы вместе с подвалами.

Но в 2009 году  оставшееся здание было передано в собственность Федерального фонда по управлению государственным имуществом, и в распоряжение Федеральной службы охраны. После этого инвестиционный контракт с Пугачевым был расторгнут.

Однако история  с проектом гостиницы не закончилась. До сих пор  ООО «Средние торговые ряды» Сергея Пугачева пытается отсудить у Минфина РФ  3,6 млрд руб. расходов по данному девелоперскому проекту: 1,5 млрд руб. из них господин Пугачев выплатил Минобороны в качестве обременения для покупки 2500 квартир для военных, отмечается в материалах Московского Арбитражного Суда. 

Впрочем, с историко-культурной точки зрения, и нынешняя судьба торговых рядов вызывает сожаление. Это весьма интересная достопримечательность сама по себе. Кроме того, депозитарий Кремля нуждается в помещениях для своих музейных  фондов, в том числе, и для  экспонирования. 

СПРАВКА

Средние торговые ряды
были возведены в 1889-1893 годах по проекту архитектора Романа Клейна на месте старых - 1815 года постройки, - и в целом, повторяют их план. Выстроенное в форме каре здание расположено по периметру целого квартала (Москворецкий проезд, улицы Варварка и Ильинка, Хрустальный проезд). Внутри каре стояли четыре отдельных небольших корпуса. До революции в них находилось крупнейшее в России оптовое торговое заведение.  В 1918 году там был реввоенсовет. После этого в зданиях размещалось Министерство обороны. В 2007 году надворные постройки по указу  управделами президента РФ  Вадим Кожина  были демонтированы.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Что нарушает застройщик, соблюдая режим секретности в Средних рядах?  

 

Константин Гуричев, ведущий юрист компании «Практика Недвижимости "Самета-Налоговый и Правовой Консалтинг"»:   

 

Если это реставрация, то ничего

Если действия ФСО не подпадают под определение реконструкции или капитального ремонта, а, являются, лишь реставрацией, размещение информационных стендов и предоставление иной документации по требованию третьих лиц (не являющихся контрольно-надзорными органами в сфере охраны объектов культурного наследия) не является для них обязательным.

Если это строительство, то нарушения есть

Обязательность установления информационного стенда предусмотрена положениями пункта 6 статьи 50 Закона г. Москвы от 25.06.2008 № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы» (далее – «ГрК Москвы»). Так, в соответствии с положениями названной статьи не позднее чем за 10 дней до начала подготовительного этапа строительства, в том числе работ по сносу, демонтажу существующих зданий, сооружений, застройщик обязан разместить на границе участка строительства доступный для обозрения с окружающей его территории информационный стенд, содержащий:

1) сведения о разработчике проекта, о планируемом строительстве и его сроках, в том числе графическое изображение планируемого объекта и схему окружающей участок строительства территории, на которой отображаются планируемые на период строительства мероприятия по благоустройству территории;
2) сведения о разрешении на строительство;
3) сведения о застройщике (заказчике) и исполнителе (подрядчике) работ по строительству;
4) адреса и контактные телефоны органа исполнительной власти города Москвы, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора, органов исполнительной власти города Москвы, осуществляющих контроль за состоянием окружающих участок строительства территорий.
Копия градостроительного плана земельного участка, иной градостроительной документации, разделов проектной документации, подлежащих опубликованию в информационной системе градостроительной деятельности, разрешения на строительство, предъявляются исполнителем (подрядчиком) работ по требованию уполномоченных должностных лиц органов государственного контроля, соответствующего органа местного самоуправления, депутата Московской городской Думы от соответствующего избирательного округа, иных заинтересованных лиц (пункт 7 статьи 50 ГрК Москвы).

Согласно Приложению № 3 к Приказу Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия для территории объекта культурного наследия федерального значения установлен режим использования земель историко-культурного назначения в соответствии с которым на данных территориях:

1) разрешается:
реставрация, консервация, ремонт, приспособление памятника для современного использования, благоустройство территории, реконструкция инженерных сетей и дорог.

2) запрещается:
снос памятника, строительство, изменение объемно-пространственных характеристик здания.

Наталья Кузнецова

Источник фото: onfoot.ru, archnadzor.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова