Рубрики раздела события

Лента

Возрос интерес к дорогим домам с мебелью и всем необходимым для жизни

03 декабря 2012
На рынке элитных объектов стали пользоваться повышенным спросом готовые дома, в том числе отремонтированные и меблированные, «под ключ».

На рынке элитных объектов стали пользоваться повышенным спросом готовые дома, в том числе отремонтированные и меблированные, «под ключ».  «На розничном рынке коттеджных поселков в сегменте от 1-2 млн долларов покупатели все чаще запрашивают дома с отделкой и мебелью, в связи с этим мы в своем поселке изменили стратегию и начнем продажи только когда построим все дома и закончим благоустройство общественных территорий», - объясняет Максим Морозов.

Вообще, тенденция людей с большими деньгами купить сразу готовый дом, прослеживается вполне отчетливо: покупатели в категории бизнес-класс и люкс переориентировались на покупку домов под ключ. «До кризиса рынок загородной недвижимости  был растущим, покупатели инвестировали средства в недвижимость, в том числе загородную, еще на этапе фундамента или земли, понимая, что через два года стоимость увеличится в разы. Сейчас приобретают, в основном, в личных целях, инвестировать на начальной стадии покупатели опасаются, поскольку в ожидании новой волны кризиса повышаются риски: проект может не построиться, не факт, что стоимость готового дома увеличится настолько, чтобы было интересно покупать на начальном стадии строительства в инвестиционных целях», - объясняет эту тенденцию Сергей Колосницын из Penny Lane Realty. 

По словам Юлии Грошевой, тенденция смещения спроса в сторону полностью готового продукта наиболее ярко проявилась в апреле-октябре: наибольшим спросом пользовались дома с отделкой и готовым интерьером – на них пришлось до 80 % спроса. «Еще примерно 15% спроса приходилось на дома без интерьера, но с чистовой отделкой, когда покупателю достаточно сделать зонирование по своему вкусу и заказать мебель и технику», - объясняет эксперт.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова