Рубрики раздела события

Лента

В Петербурге дефицит дешевого жилья

05 октября 2011
Стоит ли ждать роста цен? - ЖИЛЬЕ ЭКОНОМ-КЛАССА

Петербуржское агентство недвижимости БСН заметило резкое снижение предложения экономичных одно- и двухкомнатных квартир в Санкт-Петербруге и предсказывает скорое повышение цен на подобные объекты. Realestate.ru решил уточнить у других игроков рынка, усматривают ли они такие тенденции.

СКАЗАНО

Дмитрий Сперанский, аналитик BSN.ru:

1. За последние две недели на 12 %, в среднем, снизилось предложение небольших по площади «однушек» (до 38 кв. м стоимостью до 3 млн рублей) и «двушек»  (до 55 кв. м -  до 4 млн рублей).

2. На рынке растет дефицит дешевого предложения: продавцы стали отказываться от сделок, а покупатели, наоборот, спешат приобрести подобные объекты. Тенденция связана с тем, что на фоне растущего кризиса люди боятся держать подолгу деньги на руках.

3. Такая ситуация создает все предпосылки к росту цен.

ПРОВЕРЕНО


1. Мнения спикеров Realestate.ru разделились: одни подтверждают дефицит «эконома», другие уточняют, что на вторичном рынке предложений пока хватает.

По словам Веры Яковлевой, руководителя отдела продаж жилой недвижимости петербуржской компании «Центральное агентство недвижимости», в сентябре квартиры эконом-класса в Петербурге, действительно, стали раскупать активнее. «Из базы  предложений исчезли квартиры  стоимостью ниже 2,6 млн рублей», - пояснила она.

Впрочем, замдиректора АН «Бекар» Леонид Сандалов уточнил, что сейчас дефицит наблюдается только на дешевые объекты на первичном рынке. «Объем предложения на «первичке» составляет 20-30% от вторичного рынка.  В случае, если «однушки» в эконом-классе в стройке «вымоются» с рынка, то покупатель перейдет на вторичку, где предложение даже дешевых объектов пока достаточное», - заметил господин Сандалов.

2. Оба спикера согласны с тем, что вспышка активности покупателей связана с ожиданиями ухудшения экономического положения.

«Ситуацию с предполагаемым дефицитом можно объяснить еще и активизацией инвесторов, - объясняет Леонид Сандалов. – Так, в 2010 году их не было на рынке, весной же 2011 их количество резко возросло. Сейчас ситуация достаточно неопределенная в связи с колебаниями курса рубля по отношению к иностранным валютам».

Но Вера Яковлева с ним согласна только отчасти. По ее мнению, такой всплеск спроса не связан с инвестиционной активностью, потому что едва ли сейчас недвижимость может быть привлекательна с этой точки зрения. «Скорее всего, люди покупают для себя, а поторопиться они решили, потому что сейчас трудно прогнозировать, что будет с ценами на квадратные метры и с самими деньгами», - уверена госпожа Яковлева.

3. Цены, скорее, вырастут.

Леонид Сандалов согласен с тем, что цены будут расти, хотя бы по причине инфляции. «К тому же, если не предпринимаются шаги по увеличению роста предложения, то ситуация может усилиться. За 3 квартал цены на вторичном рынке выросли, в среднем, на 3,5-4%», - уточнил он.

ВЫВОД: Очевидно осторе желание петербуржцев поскорее вложить куда-то деньги, независимо от целей (улучшение жилищных условий или инвестирование). И даже если дефицита пока нет, то подобное положение дел его организует, так же, как и повышение цен, которое подстегнет и инфляция.

Ольга Александрова

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова