Рубрики раздела события

Лента

ТОП-7 домов со сверхспособностями

10 августа 2011
Они умеют сами добывать себе электричество и прохладу, их невозможно затопить или разрушить землетрясением. Realestate.ru составил подборку наиболее интересных инновационных жилых объектов в мире. Производство одного из супердомов уже подумывают поставить на поток в России

Люди стремятся сделать свои дома не только все более комфортными и умными, но и все более самодостаточными и экологичными. Так, несмотря на всеобщее проникновение электричества, важно уметь обходится и без него, как в поселке Vauban в немецком Фрайбурге. Стихийные бедствия   - наводнения, землетрясения -  могут оказаться не столь разрушительными, если построить правильный дом, как,  например,  сделал японец  Шигеру Бан. Мы собрали семь таких продвинутых домов, которые теперь принято называть «активными».  

Без электричества

 

1. «Гелиотроп»

 -  дом, вращающийся вокруг своей оси вслед за движением солнца, - произведение известного архитектора Рольфа Диша во Фрайбурге  сам генерирует электроэнергию.  Этот дом стоит на одной «ножке» и медленно поворачивается вокруг своей оси вслед за солнцем. Что позволяет солнечным батареям, расположенным на крыше конструкции, оставаться максимально заряженными.

«Гелиотроп» — не единственное чудо Рольфа Диша. Великий архитектор спроектировал на юго-западе Фрайбурга целый солнечный поселок – городской район Quartier Vauban.

Дом с четырьмя спальнями стоит 250 тыс. евро, что вполне сравнимо с ценой  добротной двушки в Москве. 

 

  


Солнечный дом

2. Дом от Virginia Tech

Другое инженерное решение дома без использования традиционного электричества придумали в  Virginia Tech из Политехнического института и Государственного университета Виргинии. Этот дом  представляет  собой одноэтажный прямоугольный павильон, сделанный из стеклопакетов, наполненных для теплоизоляции аэрогелем.

 Приватность, а заодно защиту от солнца обеспечивают внешние жалюзи из круглых деталей, покрытых фотоэлементами для улавливания солнечной энергии. И жалюзи, и стеклопакеты раздвигаются, причем управляет этим (как и многим другим в доме) компьютер.  

 

 

Сам себе кондиционер

Холодный дом

3. Холодный дом в Камбодже

 Бельгийский фотограф Джон Винк  построил в Кепе (курорт в Камбодже) дом на самом краю обрыва в 60 метрах над уровнем  моря.  Экологические  системы охлаждения занимают  в нем центральное место. Крыша, на которой растет зелень, защищает от солнца. Воздух поднимается с земли проходит  через  искусственный пруд   с  рыбой, охлаждается  водой прежде, чем попадает в гостиную.  Морской воздух, поднимающийся на гору,  охлаждает дом не хуже кондиционера.

Солнечный нагреватель  позволяет свести расходы на электроэнергию до 100 долл в месяц.  А стоимость дома площадью в 160 кв.м составила 170 тыс. долл. За такие деньги в Москве можно купить только однушку в эконом-классе и явно метражом не более 40 кв. м.

 

Непотопляемые


дом-амфибия

4. Плавучий дом для Таиланда

Архитектурные бюро Site-Specific и Prefab Laboratory по заказу правительства Таиланда разработали проекты домов способных держаться на плаву во время тропического сезона дождей.  Это аналоги голландских амфибий, у которых  в отличие от обычных зданий, фундамент  не вкопан в землю. С помощью специальных скользящих колец он прикреплен к 5-метровым опорам, за счет которых дом может подниматься вместе с уровнем воды. Кроме того, все устроено так, что хозяева смогут пользоваться электричеством, газом и канализацией и в экстремальной ситуации. Заняться разработкой домов повышенной выносливости голландцев вынудили печальный опыт (наводнение 1953 года, во время которого погибло более 1,8 тыс. человек) и глобальное потепление, о котором группа контроля изменения климата при ООН предупреждает Нидерланды в первую очередь.

В Нидерландах дома-амфибии стоят около 260 тыс. евро. Что сравнимо с ценой подмосковного коттеджа площадью 120 кв. м вместе с приусадебным участком соток в 10.

 

Сам себя ремонтирует после землетрясений

5. Живой дом от университета Лидса

Первый коттедж, который сможет противостоять разрушению от землетрясения умеренной силы за счет достижений нанотехнологий,  планировалось построить  в Греции в 2010 году. Необычный проект разрабатывает Институт нанотехнологического производства университета Лидса (Великобритания). Суть новой технологии в том, что  получивший некоторые повреждения дом сможет сам восстанавливать свою целостность и прочность. Ученые намерены ввести в состав бетона мириады полимерных наночастиц, разработанных таким образом, что под давлением они превращаются в жидкость, способную проникать в трещины, а затем – укрепляться, словно клей или бетон.

 

Бумажные дома прочнее каменных


Бумажный дом

6. Дома от Шигеру Бан 

Бумажные дома и церковь архитектора Шигеру Бан  были построены после землетрясения в японском Кобэ в 1955 году. Господин Бан считает свои дома постоянными. Стены сделаны из бумажных трубок, фундамент – из ящиков из-под пива, наполненных песком. Постройки из искусственной бумажной древесины – одна из главных «фишек» архитектора. В том, что бумагу можно использовать для строительства, он убедил общественность, возведя в пригороде Токио дом для себя, - и получил от ООН заказ на производство бумажных палаток для беженцев. В своих проектах он также использует полиэтилен, фанеру, пластик: считает, что бумага, пропитанная защитными составами, ничуть не менее прочный строительный материал, чем дерево или бетон.


Сегодня дома из бумаги  в Индии  уже строят за 700 долл.  (площадь 30 кв.м.) – цена хорошей семейной палатки, а в Европе - за 5 тыс. долл. 

Добывает свет, тепло и воду


автономный дом в Казани

7. Автономный дом в Казани

Тепловые насосы качают  воду из-под земли и нагревают ее до 60 градусов с помощью компрессора. Солнечные батареи на крыше обеспечивают дом электроэнергией. Крыльцо и двор украшают светодиодные светильники, которые включаются сами с наступлением темноты. Строение на 4 квартиры полностью обеспечивает себя всеми необходимыми ресурсами.

Экс- глава Минстроя Татарстана  Марат Хуснуллин (ныне глава  московского стройкомплекса) утверждает, что они готовы строить автономное жилье по цене 25–26 тыс. руб. за квадратный метр (такие цены на жилье  - редкость даже в регионах). Правда, в цену не заложена стоимость высокотехнологичного энергосберегающего оборудования.  

Подготовила Наталья  КУЗНЕЦОВА

Источники фото: rusnanonet.ru, ecovoice.ru, blogs.wsj.com, realty.lenta.ru, arquitect.livejournal.com

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова