Рубрики раздела события

Лента

Стеклянные дома и подземные дороги

16 ноября 2011
Подмосковье не устает баловать эксклюзивами: настоящим «активным домом» на Киевском шоссе, соломенным - на Новой Риге, теперь отметилась и Рублевка – целым поселком «Барвиха Хиллс». Realestate.ru делится личными впечатлениями и мнениями участников рынка о перспективах объекта ПРОБЛЕМЫ РЫНКА

На Рублевке, окруженной бетонными и железными  заборами, построены и продаются стеклянные дома. Это коттеджный поселок «Барвиха Хиллс» с подземными дорогами и умными домами, придуманный известным голландским архитектором Эриком Ван Эгераатом  для  девелопера Capital Group. Находится этот хайтековый рай на 8 км от МКАД по Рублевскому шоссе в километре от санатория управделами президента РФ «Барвиха».

Окружение

Рядом с «Барвихой Хиллс» - что-то вроде спального района: со времен социализма стоят  кирпичные пятиэтажки, крохотные огороды, деревянные дома с наличниками, которым не меньше 70 лет. Это деревня Рождествено.  Тут средняя школа, больница для местных жителей. На подъездах — складские ангары ...Впрочем, все это остается за  забором из песчаника и железа. А внутри - «естественная среда обитания», как гласит слоган поселка. Или почти естественная...

 

За песчаным забором и стеклянными стенами

Русские богачи  на Рублевке живут за высокими заборами, но мечтают о больших открытых пространствах, чтобы чувствовать себя свободными и раскрепощенными людьми, как европейцы или американцы. И девелопер захотел воплотить в жизнь эту мечту. Для сотни семей, точнее ста двух, Эрик ван Эгераат  спроектировал  дома с панорамным остеклением. Со всех сторон, кроме разве что торцов,  они почти целиком покрыты специальным стеклом – «флоат глас» от немецкой фирмы Mohlenhoff, хорошо сохраняющим тепловую энергию. Из-за таких стен хорошо видны соседние дома, небольшой лужок перед домом, окна есть и в ванных комнатах (см. фото). И с самого верхнего этажа кому-то  видны окрестности села Рождествено, которые далеко не так гламурны,  как  Рублевка и ее знатные жители.

ФОТО ВИД ИЗ ОКНА ВОВНУТРЬ В поселке нет  автомобильных дорог. Архитектор Эгераат придумал спрятать их под землю, чтобы люди забыли о шуме городской жизни, и почувствовали себя как на природе.  Говорят, что так будут выглядеть города будущего. Пекин, например, уже готовится совершить зеленую революцию, и  убрать под землю автомобили и грузовики, работающие на топливе... 

«Барвиха Хиллс» стоит на лабиринте туннелей, и площадка вокруг дома  оказывается на бетонных плитах, засыпанных 70-сантиметровым слоем земли. Впрочем, для окружающих это невидно. На этой небольшой подушке почвы можно выращивать газоны или специально выведенные в Канаде морозоустойчивые растения.  Деревьев здесь нет пока: но их обещают посадить по периметру.

Туннели и полтора километра подземных трасс сделали проект, как минимум, вдвое дороже по себестоимости (последняя, как и общий объем инвестиций в Барвиху Хиллс не раскрываются). Но, и без этих инженерных сооружений, дома здесь не стали бы дешевле: слишком дорога земля в Барвихе. Сотка стоит 100 тыс. долл., по оценке Максима Лещева,  владельца и генерального директора компании  «Гео Девелопмент».

 

Продажи

Дома — трехуровневые: на двух первых гостиные, кабинет и спальни, на самом нижнем — паркинг, сауна и пространство для тренажерного зала, может быть бильярдной и т.п. Площадь преимущественно  в 400 кв. м. А земли вокруг каждого - всего 5 - 8 соток. Без отделки такое жилье стоит 1,75 млн долл. Отделка  с мебелью может добавить к цене еще миллион долларов или даже больше, как в шоу-руме Capital Group. Один стеклянный бесшумный лифт в шоу-руме  стоит 120 тыс. евро.

Все инженерные коммуникации и системы безопасности управляются технологией «Умный дом», что тоже пока эксклюзив даже для Рублевки. Центральная диспетчерская поддерживает      в домах  комфортный режим, контролирует доступ к ним. Электроснабжение здесь — по первой категории, как в Кремле. При отключении одной системы питания автоматически включается вторая.  В Московской области нет ни одного такого объекта. 

К настоящему времени в продаже, по данным владельца проекта, осталось 35 - 37  домовЕсли учесть, что все дома были построены в 2008 году, то в год продавалось двадцать или около того. Это не очень хороший показатель продаж. До конца года счастливые покупатели станут собственниками  этих домов. Многие из них уже воспользовались ипотекой ВТБ-24, некоторым покупателям банк выдавал до 1 млн долл.  Впрочем, владельцы поселка ничего не раскрывают, есть ли в собственниках домов знаменитости.

 

Скандальный эксклюзив

Строительство  Барвихи Хиллс не обошлось и без скандала.  Capital Group  долго не отдавала  Эгераату деньги за проект, и архитектор обратился с иском  в Международный Коммерческий Арбитражный Суд при Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации (МКАС)  и выиграл у девелопера  1 млн долл.  Сегодня об   Эгераате в Capital Group не вспоминают, а авторство приписывают малоизвестному архитектурному бюро «Воротниковский».

Жаль, что голландскому архитектору не дали довести дело до конца. Мне кажется, дома «Барвиха Хиллс»  получились не  такими красивыми, как   их задумывал автор. Выглядят как стеклянные клетки с грубовато приделанными ручками и вызывают ассоциации с прямоугольными советскими столовками или магазинами, которые, кстати, называли «стекляшками». Из-за  недостаточной высоты и этих кургузых ручек не хватает полного ощущения пространства и света.   

Наталья Кузнецова


 

МНЕНИЯ

«Моим детям здесь бы понравилось»

 Максим Лещев,  владелец и генеральный директор компании  «Гео Девелопмент»: 

- Я живу рядом с «Барвиха Хиллс», и второй дом здесь мне нужен. К тому же я сторонник индивидуальных построек, без общения с соседями.  В стеклянном доме я бы не смог не только на улице, но и дома ходить в трусах... Хотя  не могу не отметить, что в "Барвиха Хиллс" прикольная концепция домиков для хоббитов, создается довольно тесное тусовочное пространство, что понравилось бы моим детям, их у меня двое. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«В тесноте и без уединенности»

Иван Богатов, эксперт по инвестициям в недвижимость, экс-гендиректор компании Urban Group:  

1. Location. Это не пафосная Рублевка, это – ее задворки. Окружение - старая застройка, включая квартирные дома и какие-то промобъекты.
2. Маленькие участки. Не привыкли наши обеспеченные соотечественники довольствоваться шестью сотками, не те ассоциации. Да и на самом деле, такой участок для четырехсотметрового дома очень мал. Останется маленькая лужайка перед входом и тесный задний дворик.
3. Архитектура. Лично мне нравится этот стиль, но когда он умножен и многократно повторён в тесностоящем изобилии, можно почувствовать себя, как в лабиринте. Опять же, обильное остекление в такой тесноте - весьма сомнительный плюс.
4. Отсутствие индивидуальности. Если тратить два миллиона долларов на дом, то лично я бы предпочел выбрать хорошую землю и самостоятельно запроектировать дом под свои потребности, что бы не пришлось "впихивать" их (потребности) в чьё-то шаблонизированное решение.

В общем,  не купил бы потому что цена не соответствует продукту по характеристикам: место, размер участка, плотность посадки, архитектура, отсутствие индивидуальных решений.

 

«Для панорамного остекления  здесь нет видов»

 Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty: 

- Въезжать в поселок по подземным путям — это как крот в норку, лично у меня вызывает странное ощущение. Далее — это стоит больших денег по эксплуатации (30 тыс руб  в месяц без коммунальных — ред.), что мне кажется не совсем оправданным.  Затем, в  «Барвиха Хиллс»  дома с панорамным остеклением стоят очень тесно друг к другу, и придется всегда закрываться шторами. Но тогда теряется весь смысл в панорамном остеклении. Мои товарищи проинвестировали в этот проект, я бы скорее воздержался. Есть лучше предложения — в Барвихе Клаб или Ильинке. 

 

 

 

 

 

 

«Рублевка для проекта – это минус, а не плюс»

  Николай Жуков, совладелец Гольф-клуба в Крылатском:

- У меня живет множество знакомых на Рублевке, но я туда  ездить не люблю. Каждый раз попадаешь в пробки. Зачем мне дом на трассе,  по которой хорошо ездят только два человека? За два миллиона долларов я лучше куплю загородный дом в Турции.  

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова