Рубрики раздела события

Лента

Спекулянты – в Крым, несогласные – в Болгарию?

02 апреля 2014
Крымские риэлторы не справляются с наплывом российских покупателей. Но только ли крымская недвижимость пользуется ажиотажным спросом? Международное агентство недвижимости «Сфера Групп» на днях заявило, что Болгария вышла в абсолютные лидеры по покупке жилья россиянами в январе-феврале 2014 года. В компании даже уверяют, что она оттянула на себя спрос с крымской недвижимости в связи с последними событиями на Украине. Эксперты рынка зарубежной недвижимости отчасти подтвердили: Болгария пользуется популярностью у россиян, однако категорически не согласились с тем, что внимание россиян с Крыма переключилось в какую-то другую сторону. Они сделали предположение, что в одну и в другую сторону оживились разные целевые аудитории. СКАЗАНО-ПРОВЕРЕНО

Крымские риэлторы не справляются с наплывом российских покупателей. Но только ли крымская недвижимость пользуется ажиотажным спросом? Международное агентство недвижимости «Сфера Групп» на днях заявило, что Болгария вышла в абсолютные лидеры по покупке жилья россиянами в январе-феврале 2014 года. В компании даже уверяют, что она оттянула на себя спрос с крымской недвижимости в связи с последними событиями на Украине. Эксперты рынка зарубежной недвижимости отчасти подтвердили: Болгария пользуется популярностью у россиян, однако категорически не согласились с тем, что внимание россиян с Крыма переключилось в какую-то другую сторону. Они сделали предположение, что в одну и в другую сторону оживились разные целевые аудитории: одни пытаются быстро заработать на крымских активах на волне роста цен. Другие испытывают серьезные опасения по поводу политической ситуации в России и спешат создать себе запасные аэродромы за рубежом. СКАЗАНО-ПРОВЕРЕНО

СКАЗАНО

Международное агентство недвижимости «Сфера Групп»:

• Болгария вышла в абсолютные лидеры по покупке недвижимости россиянами в январе-феврале 2014 года. Она далеко оторвалась по числу запросов от конкурентов – Турции, Испании и Греции. В этом году в болгарское жилье предпочли вложиться около 65% клиентов компании, тогда как в прошлом году доля таких покупателей не превышала 55 %.

• Болгария оттянула часть спроса с крымского рынка недвижимости. Из-за политической нестабильности и валютных колебаний россияне перестали покупать недорогое курортное жилье в Крыму, переключившись на спокойную и доступную Болгарию. В прошлом году жилье в Болгарии приобрели около 10 тыс. граждан России.

В «Сфере Групп» также утверждают, что в начале года изменилась структура спроса на болгарскую недвижимость в бюджете до 100 тыс. евро. Если в прошлом году был зафиксирован всплеск интереса к болгарским апартаментам со стороны российских пенсионеров, то в начале 2014 года болгарское жилье не менее активно стали скупать россияне в возрасте от 35 до 50 лет. По сравнению с январем-февралем 2013 года объем сделок с их участием вырос на 25%.

ПРОВЕРЕНО

Не все эксперты заметили рост сделок в Болгарии

Управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс отметил, что на фоне ослабления курса рубля и нестабильной экономической ситуации в России, а также в связи с последними событиями, связанными с Крымом, россияне, безусловно, ищут способы сохранения своих капиталов, в том числе и от инфляции. Впрочем, по его информации к Болгарии интерес россиян снизился.

«Согласно кадастровым данным, Болгария в этом году зафиксировала падение уровня продаж недвижимости, – пояснил эксперт. – Приобретать местную недвижимость можно лишь для собственного проживания, и только если россиянин планирует проводить там не менее полугода. Уже на протяжении нескольких лет наблюдается тенденция к изменению курса российских граждан. Если еще до кризиса их интересовало только жилье, то на сегодняшний день все большее количество наших соотечественников уделяет внимание коммерческой недвижимости как к лучшему инвестиционному активу, приносящему гораздо более высокую доходность и меньшую головную боль». Игорь Индриксонс также пояснил, что лучшим вариантом становятся инвестиции в коммерческую недвижимость 4 стабильных стран Европы – Великобритании, Германии, Австрии и Франции.

В свою очередь старший менеджер по продажам интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru Марина Филичкина поделилась с RealEstate.ru некоторыми цифрами, наглядно демонстрирующими последние тенденции на рынке зарубежной недвижимости. Так, согласно статистике Яндекса, действительно русскоязычные покупатели в основном интересуются Болгарией (50 196 запросов в месяц), Испанией (34 763), Черногорией (13 034), Турцией (11 936) и Германией (10 510). «Да, к нам поступает большое количество заявок на Болгарию, но в основном это клиенты с небольшим бюджетом (до 150 тыс. евро). В результате за последние полгода у нас было заключено всего 3 сделки. С Испанией совсем другая ситуация: каждая третья заявка – это запрос именно на поиск недвижимости в Испании. Мы заключили в 5 раз больше сделок с испанской недвижимостью, чем с болгарской – 15 за полгода».

«Многие клиенты, которые интересуются недорогой недвижимостью в Болгарии и Турции, сейчас отказываются от просмотра объектов и откладывают покупку в связи с повышением курса евро, т.к. цены подскочили», - пояснил Мария Филичкина. Она также привела процентное соотношение по количеству сделок по странам, в котором лидирует Испания – 42% всех сделок Tranio.ru, далее идут Болгария и Турция – по 8,3%, в конце – Греция – 2,8%. Эксперт также отметила, что спрос даже за год практически не изменился.

В тоже время  руководитель компании Rentsale Юлия Титова отмечает, что Болгария лидирует по количественному спросу среди россиян. «Так было в 2007 году, так было в разгар кризиса в 2010 году и ситуация сохраняется до сих пор, – пояснила эксперт. – Испания лидировала по спросу до того, как был россиянами открыт болгарский рынок. Турция и Греция никогда не входили в тройку лидеров, но всегда были в десятке».

При этом эксперт отметила, что реальный процент от сделок в масштабах всего рынка никто не сможет назвать, так как это закрытая информация. «Можно судить о спросе по статистике порталов и поисковых систем, но не о числе сделок. О проценте сделок можно говорить только в рамках отдельно взятых компаний, но и эта статистика не представительна, поскольку одни профилируются на одном направлении, другие – на других. По нам могу сказать, что во всех этих странах мы постоянно осуществляем сделки. По количественному показателю в Болгарии, Испании и Греции мы продаем около 15-20% от общего числа сделок, в Турции не менее 30%. В денежном эквиваленте распределение процентов выглядит совсем по-другому. Болгария будет в отстающих, поскольку средний объем сделки в Болгарии по нашей компании не превосходит 50 тыс. евро. В то время как в Испании, Греции и Турции – выше 150 тыс. евро», - пояснила Юлия Титова, отметив, что спрос даже за последний год принципиально не изменился, так как многие покупатели выбирают страну по принципу «там купили недвижимость друзья, родственники или коллеги».

Покупатели жилья в Болгарии и в Крыму  - разные люди

Игорь Индриксонс отметил, что спрос на болгарские объекты, безусловно, превышает спрос на недвижимость в Крыму за счет более высокого качества жизни и сервиса и более низких цен. В таком разрезе, Болгария, действительно, выглядит выгоднее, чем Крым. Но, по словам Марии Филичкиной, многие потенциальные покупатели, откладывающие средства на покупку жилья за рубежом, откладывают покупки из-за скачков курса валют. В то же время Юлия Титова отметила, что отношения России с Украиной – это история не одного дня. «На мой взгляд, и год, и два, и три года назад покупать недвижимость в Крыму, имея возможность покупки в Болгарии в виде альтернативы – это бред».

И, наконец, исполнительный директор компании One Baltic Investment Group Иван Шариков отметил, что за последнее время спрос со стороны россиян на крымскую недвижимость не только не упал, но и резко взлетел вверх. Причем, по ее словам, пик пришелся на время за неделю до референдума и неделю после и продолжается по сей день. «На настоящий момент наблюдается стабильность в количестве поступающих звонков. Если сравнивать с осенью 2013 года, то количество звонков увеличилось в 10 раз, резервирований – в 5 раз», - пояснил Шариков, отметив, что опасаясь возможных экономических последствий, связанных с реакцией ЕС на отделение Крыма, россияне захотели выгодно и быстро вложить свои средства. И поэтому наши соотечественники обращают внимание на Крым, куда раньше боялись инвестировать из-за нестабильной экономики Украины. «Сейчас же все понимают, что Крым будет развиваться, в регион пойдут инвестиции, цены на недвижимость пойдут вверх», - считает Иван Шариков. Слова господина Шарикова подтвердили еще два источника: агент, работающий в Севастополе на рынке земельных участков, и представитель риэлторского агентства в Симферополе: «Мы не справляемся с таким наплывом людей из России, желающих купить у нас – кто дом, кто участок, кто квартиру. Они готовы прямо сегодня вносить авансы, заключать предварительные договора – все что угодно, лишь бы застолбить объект и цену на него».

ВЫВОД

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что россияне, ринувшиеся в Болгарию, и россияне, создавшие ажиотаж с недвижимостью в Крыму – люди разные. Роднит их разве только наличие свободной суммы денег в пределах от 1 млн до 5 млн рублей. Первые активизировали свои поиски зарубежного жилья в связи с изменившимся политическим курсом в России. Дело в том, что пик популярности зарубежной недвижимости в стране уже прошел в связи с заканчивающимся платежеспособным спросом: все, кто мог купить жилье в Европе, уже сделали это. Однако ужесточение режима и спад экономики в стране активизировал покупателей экономкласса, копивших средства на такое жилье либо выбиравших между ипотекой на родине и чем-то недорогим за рубежом. Поэтому Болгария пришлась как нельзя кстати тем, кому нужен запасной аэродром на случай ухудшения ситуации.

У покупателей жилья в Крыму немного другие  цели. Им важно успеть обзавестись крымскими активами до того, как цены на них вырастут. Они уже начали свое движение вверх на волне спроса, и вполне способны добраться до сочинской планки на фоне присоединения Крыма к России и обещаний развития региона. Для сравнения, двухкомнатная квартира площадью 47 квадратных метров в центре Ялты и неподалеку от моря пока стоит 55 тысяч долларов (около 2 млн рублей). А двушки в центральных районах Сочи начинаются от 3 – 3,5 млн рублей. Ранее эксперты рынка заявляли, что крымская недвижимость может вырасти в полтора раза в короткие сроки. Впрочем, риски, что этого не случится, если власти начнут регулировать рынок, не менее высоки.

Мария Лукина, Ольга Александрова

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова