Рубрики раздела события

Лента

СОЧИ/ Земельная лихорадка

10 августа 2007
Эксперты предсказывают, что стоимость сотки на курорте каждый год будет дорожать на 60%

Сочинский рынок земли, в отличие от рынка жилой недвижимости, где ситуация постепенно стабилизировалась, до сих пор лихорадит. С одной стороны, ажиотаж поддерживают продавцы, которые после объявления Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, буквально за неделю подняли цены на земельные участки, как минимум, на 50% и до сих пор продолжают их повышать. С другой стороны, напряженная ситуация сохраняется еще и по той причине, что пока не ясно, какие именно земли будут изымать у собственников под строительство олимпийских и инфраструктурных объектов и как будет происходить возмещение стоимости участков. Городские, региональные и федеральные власти лишь подливают масла в огонь заявлениями о скором запрете на приватизацию земли в Сочи. В таких условиях граждане, имеющие в частной собственности перспективные наделы, корректируют цену предложения по своему усмотрению. Так, на рынке уже появились объекты по 700 тыс. долл. за сотку.

Еще два года назад сотка земли в Красной Поляне (Адлерский район г. Сочи) стоила от 7 тыс. долл. до 10 тыс. долл. В июне текущего года средняя цена предложения варьировалась в пределах 25-35 тыс. долл. за сотку. «За истекший месяц участки в поселке подорожали на 40-50%. Сегодняшний разброс цен впечатляет. Стоимость сотки колеблется от 30 тыс. долл. до 200 тыс. долл.», - сообщил вице-президент компании «ДИАЛ Строй Инвест» Александр Пляцевой.

Еще более интересная динамика цен наблюдается в самом дорогом Центральном районе, где участки в среднем выросли в цене на 50%. «Стоимость сотки колеблется в диапазоне 300-500 тыс. долл. и порой достигает 700 тыс. долл.», - продолжил А. Пляцевой.

Как рассказали эксперты, опрошенные RealEstate.ru, в настоящий момент инвесторы занялись активной скупкой земли в популярных, но менее дорогих районах города – Хостинском и Адлерском. «Здесь цены достигают 80 долл. за сотку, однако адекватным является предложение от 20 тыс. долл. до 35 тыс. долл. за сотку», - заметил управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

А самым дешевым по-прежнему остается отдаленный Лазаревский район, где пытливый инвестор еще может найти участки по цене от 10-17 тыс. долл. за сотку.

Пока активно вкладываются в сочинскую землю лишь физические лица, и быстрее всего расходятся наиболее дешевые участки, находящиеся в частной собственности. «Многие компании не спешат с покупкой земли, поскольку подорожание участков произошло слишком стремительно. Также многие боятся массового изъятия земель федеральными властями как под возведение олимпийских объектов, так и на создание инфраструктуры и возмещения только оценочной стоимости участка», - подчеркнул А. Пляцевой.

Напомним, что на пресс-конференции председателя комитета по управлению имуществом администрации города Сочи Георгия Валедова было объявлено, что земля в летней столице России относится к особо охраняемым природным зонам и не может быть приватизирована юридическими лицами. При этом последних обязали до 1 января 2008 года переоформить участки под предприятиями, которые будут предоставляться им исключительно на правах аренды на 49 лет. Таким образом, компании могут приобрести в собственность землю лишь на вторичном рынке у физических лиц. «Собственники мелких участков пользуются сложившейся ситуацией и назначают ту цену, которую считают справедливой, поэтому даже соседние участки могут существенно различаться в цене», - рассказал финансовый директор компании «Новая площадь» Евгений Фетисов.

Впрочем, по его словам, для большинства крупных застройщиков не принципиально, находится ли участок, на котором возводится объект недвижимости, в собственности или в аренде. Поэтому для девелоперов с 1 января 2008 года вряд ли что-то сильно изменится.

К. Ковалев из компании Blackwood напомнил, что запрет на приватизацию земли может привести к негативным последствиям для застройщиков - способствовать удорожанию проекта. Кроме того, собственник земли может возводить все, что угодно, в соответствии с назначением участка. Арендатор же должен процедуру согласования, и, возможно, появится необходимость выплат дополнительных средств в городскую казну.

«Что касается административных барьеров, то, уверен, своеобразный вариант «доли города» или «входного билета» на рынок застройщикам не избежать. Инфраструктура Сочи развита слабо, поэтому администрация так или иначе попытается привлечь девелоперов к решению насущных проблем», - продолжает Е. Фетисов из компании «Новая площадь».

А по мнению директора по развитию инвестиционного холдинга Rodex Group Валерия Мищенко, административные барьеры и доли в объектах недвижимости здесь так или иначе существовали всегда. «Но вполне вероятно, что влияние этих моментов на рынок недвижимости может увеличиться», - добавил он.

Правда, эксперты уверены, что пока больше всего инвестору физическому и юридическому лицу следует бояться не городской администрации, а роста стоимости цен. С 4 июля 2007 года (когда было оглашено решение МОК в пользу летней столицы России) даже земельные участки, находящиеся в аренде подросли в цене на 50%, и этот процесс уже вряд ли остановишь. «Стоимость сотки в Сочи на данном этапе не окончательная. По нашим прогнозам, она станет дорожать в год на 60%, а на земли, которые уже в данный момент находятся в собственности, рост цен составит порядка 100%», - резюмировал А. Пляцевой из компании «ДИАЛ Строй Инвест».

Юлия ВАСИЛЕНКО

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова