Рубрики раздела события

Лента

СОЧИ/ Бульдозерная война

21 августа 2007
Вести гостиничный, ресторанный или строительный бизнес в Сочи мелким фирмам становится все сложнее

На прошлой неделе рынок недвижимости Сочи был взволнован сообщением о сносе первого самостроя – гостиницы «Сон у моря», чей владелец «Бриз - ЛТД» проигнорировал решение суда, выданное еще в июле 2007 года. Краевые власти объявили о начале настоящей войны с незаконными постройками на территории Черноморского побережья и Кубани: в рамках кампании в судах рассматриваются около 400 дел, взыскателем по которым выступает краевая администрация, губернатор Александр Ткачев заявил об увольнении 26 чиновников, которые способствовали незаконному захвату и застройке земли. В таких условиях цены на оформленные по закону земельные участки могут подскочить еще выше. Правда, эксперты уверены, что это не оттолкнет крупных инвесторов, решившихся выйти на рынок жилой или коммерческой недвижимости города. А вот мелкому бизнесу, возможно, придется потесниться.

Семиэтажная гостиница, находящаяся » в 50 метрах от моря на муниципальном пляже «Бриз», что в Хостинском районе г. Сочи, стала первым зданием в огромном списке незаконных построек, располагающихся в Краснодарском крае и подлежащих сносу. Количество зданий, которые все-таки исчезнут с лица земли, пока не ясно: власти города и края обнародуют предварительные данные о масштабах грядущей схватки с нарушителями закона. «На территории края было выявлено 9,59 тыс. объектов самовольного строительства, было захвачено до 40 тыс. га земельных участков», - констатировал губернатор Александр Ткачев.

По его словам, на граждан и юридических лиц, что стали нарушителями закона, заведено около 400 дел, причем по 319 делам уже есть решения в пользу края. А, как передают информагентства, заместитель мэра г. Сочи по строительству Александр Карандин сообщил, что в Сочи готовятся к сносу еще около 200 зданий, в числе которых гостиницы, жилые дома, кафе и магазины.

В Краснодарском крае решили подойти обстоятельно к поручению президента отчистить береговую линию от незаконных построек. В краевом бюджете уже выделено 150 млн руб. на снос самостроя. С не меньшим пылом занялись чиновники и искоренением коррупции в органах власти, прикрывавших противоправные действия физических и юридических лиц. В частности, с постов были уволены 26 чиновников, также был зачитан список тех, кто отделался строгим выговором или предупреждением. «И это только начало, отступать нам некуда. На Краснодарский край сейчас смотрит целый мир», - заявил АТкачев.

Эксперты предупреждают, что в сложившихся условиях стоимость сотки земли, оформленной по закону, может подняться еще выше. Как ранее сообщал RealEstate.ru, на городском рынке земли уже появились участки стоимостью 700 тыс. долл. за сотку, и участники рынка прогнозируют, что в дальнейшем перспективные земельные наделы будут расти в цене стремительными темпами. «По нашим прогнозам стоимость сотки станет дорожать в год на 60%», - сообщил вице-президент компании «ДИАЛ Строй Инвест» Александр Пляцевой.

Впрочем, эксперты уверены, что кампания, проводимая местными властями, не отпугнет потенциальных инвесторов, планирующих реализовать на территории Сочи крупные проекты.

«В настоящий момент девелоперы занялись массированной скупкой земель в наиболее интересных районах», - констатировал управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

По его словам, контроль над земельными участками федеральные власти взяли на себя еще до победы Сочи в Олимпийской гонке. Следовательно, получить земельный надел в городе мелкому инвестору, в отличие представителей крупного бизнеса, еще тогда стало практически невозможно. А директор по развитию инвестиционного холдинга Rodex Group Валерий Мищенко заверил, что административные барьеры по входу в город существовали всегда, хотя после объявления Сочи столицей Олимпиады-2014 влияние этих моментов лишь усилилось.

Что же касается небольших фирм, стремящихся вести на побережье гостиничный, ресторанный или строительный бизнес, участники рынка уверены: отныне им путь в Сочи заказан. Как рассказал один из руководителей сочинского агентства недвижимости, не пожелавший назвать свое имя, наиболее уязвимыми в борьбе с чиновниками становятся именно небольшие предприятия, которые владеют земельными участками на правах собственности в престижных районах города и осуществляют на них строительство, но не имеют протекции чиновников. Правда, по его словам, все же большая часть неугодных власти строений, прежде всего гостиниц, расположенных в санитарных зонах, по бумагам являются индивидуальными жилыми домами. «В годы приватизации большая часть построек оформлялась именно таким образом, так как регистрация фирмы требовала дополнительных расходов, сертификации, проверок санитарно-эпидемологического надзора, пожарных. Также хочу напомнить, что до сих пор краевые власти заявляли о неприкосновенности частной собственности сочинцев. Максимум, что может грозить жителям города, у которых все оформлено в соответствии с буквой закона, изъятие участка с последующим его возмещением», - подытожил эксперт.

Юлия ВАСИЛЕНКО

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова