Рубрики раздела события

Лента

РЫНКИ / Привал в Европе

14 августа 2007
Американский ипотечный кризис перебросился в Европу, но дальше он, по мнению экспертов, не пройдет

Вчера генеральный директор «Агентства экономических и политических коммуникаций» Дмитрий Орлов заявил, что проблемы США в секторе ипотеки уже перекинулись на Европу, но дальше они не пройдут. Между тем, американский кризис приобретает все более массовый характер, постепенно вовлекая в свою орбиту, экономики всех развитых стран мира. Даже в России появились первые паникующие участники рынка. Эксперты, впрочем, пока сохраняют спокойствие, утверждая, что американский кризис может лишь косвенно повлиять на Россию.

По словам Д. Орлова, американские финансовые власти очень долгое время держали доллар на достаточно низком уровне, что позволило гражданам беспрепятственно набирать кредиты и вкладывать их в недвижимость. В идеале, власти США хотели оживить экономику, однако получили обратный эффект – неплатежеспособность заемщиков, рост невозвратов, и грядущий кризис. За последние 24 дня – с момента разворачивания кризиса в США - индекс Dow Jones потерял более 800 пунктов, и каждая негативная новость опускает его все ниже и ниже.

Надо отметить, что схожие проблемы обнаружила у себя и Европа, где деньги тоже долгое время были дешевые. Ряд французских и немецких банков неожиданно объявили о пересмотре результатов по инвестиционной деятельности во втором полугодии 2007 года. Как отмечают эксперты, эти новости продавливают европейские рынки вниз, заставляя идти вслед за американскими. «Мы сейчас наблюдаем цепную реакцию, когда проблемы США оказывают сильное влияние на другую часть развитых стран, в частности Франции, Германии, Италии, Японии. Проблемы в секторе ипотечного кредитования были у них и до развертывания американского кризиса, однако именно события в США выступили катализатором. Инвесторы пересматривают риски и выводят активы, уже не только из США», - сообщил RealEstate.ru управляющий директор УК «Перспективные проекты» Леонид Глуховский.

Между тем, США в скором времени могут испытывать дефицит заемных средств, на которых собственно и держится вся американская экономика. Как заявил главный директор по инвестициям крупнейшего в мире облигационного фонда «Pacific Investment Management Co» Билл Гросс, доходность по 10-летним казначейским облигациям США уже в ближайшие месяцы поползет вниз, и может упасть с 4,73% до 4,2 – 4,5%. В результате приток денег в экономику Штатов станет еще меньше, а это уже проблема будет посерьезнее ипотечного кризиса.

Зато, по мнению аналитиков, мировые инвесторы попытаются укрыть свои сбережения в российской, либо бразильской валюте. Обе они показывают сейчас хорошую динамику роста, поэтому даже обычный депозит в банке может принести иностранцам до 8-12% в год. С другой стороны, если кризис вступит в острую фазу, то развитые страны начнут повышать стоимость заимствования, что для крупного российского бизнеса, часто пользующегося кредитами Запада, будет весьма некстати.

Правда, Россия, похоже, тоже в долгу не останется. На днях Москоммерцбанк, один из ведущих российских банков в секторе жилищного кредитования, повысил ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1%. Таким образом, Москоммерцбанк первым среди отечественных финансовых организаций отреагировал на ипотечный кризис в США и возросшие риски невозврата кредитов. По словам управляющего директора «Co-Invest» Дмитрия Пудикова, нам беспокоиться о кризисе на рынке ипотечного кредитования пока рано. «У нас деньги дорогие, поэтому ипотека не получила столь широкого распространения, как в странах Запада. Следовательно, если кризис будет набирать силу, то на нас он будет оказывать лишь косвенное давление», - заявил RealEstate.ru специалист.

Алексей КИЛИЧЕВ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова