Рубрики раздела события

Лента

Реконструкция «Детского мира» - возможен ли компромисс?

19 января 2012
Внимательно изучив аргументы сторон конфликта, Realestate.ru обнаружил, что есть моменты, в которых оппоненты приходят к общему знаменателю, поэтому мы задались вопросом о том, могут ли стороны прекратить спорить и начать совместную работу над проектом. Ведь уже понятно, что все заинтересованы в возрождении этого легендарного здания.

Конфликт из-за реконструкции «Детского Мира» на Лубянке продолжается: в  понедельник  16 января  состоялись дебаты в Общественной палате ( подробнее см.здесь), где выступали главным образом противники концепции девелопера «Галс Девелопмент» из числа специалистов-реставраторов, архитекторов и общественного движения «Архнадзор». 18 января «Галс-Девелопмент»  организовал заседание своих защитников, объединив их в Родительский комитет. Здесь выступили видные литераторы и артисты (комментарии см. ниже).

Тем не менее, у сторон конфликта цели, хотя бы частично, но совпадают. Например, все хотят возрождения легендарного здания, но беда в том, что оппоненты представляют себе его  по-разному.  Realestate.ru задался вопросом, возможен ли компромисс между девелопером проекта «Галс-Девелопмент» и общественностью,  не согласной с концепцией реконструкции?

Как сообщили представители компании-девелопера, ведутся переговоры со всеми, происходит диалог с экспертным сообществом. Правда, с каким — не уточняется. Впрочем, общественное движение «Архнадзор», которое наиболее активно оппонирует «Галс-Девелопмент», застройщик не причисляет к экспертам.

Тезисно, девелопер таким образом сформировал свою позицию и намерения:

1. Стабилизировать здание путем перевода его на единую плиту.

2. Создать там детский магазин по всем стандартам и нормам, и со всем необходимым техоснащением.

3. Реализовать уникальную  концепцию, которая станет социокультурным явлением и центром притяжения.

4. Обеспечить доступ маломобильным группам населения.

5. Не выходить за рамки правового поля.

Вместе с тем, «Архнадзор» и внучка  архитектора Алексея Душкина, профессор МАРХИ, Наталья Душкина - вовсе не за то, чтобы оставить здание «Детского мира» в точности в том виде, в каком оно было построено в 1957 году.  Иными словами, с обеих сторон есть желание прийти к общему знаменателю. Но для этого нужно снять следующие противоречия.

АТРИУМ
«Галс-Девелопмент»: семиэтажный атриум вместо двухэтажного

Основной предмет конфликта девелопера и общественности - атриум. В историческом здании «Детского мира» атриум расположен  на уровне второго этажа, он закрыт металлической крышей (см. фото), а сверху над ним нависают  стены. Эта конструкция похожа на колодец, в котором постоянно скапливается вода и снег. Такую крышу очень сложно очищать от снега зимой, а водосточные трубы, через которые должна выводиться вода, не работают.  Девелопер полагает, что если бы архитектор Душкин не был ограничен временем и средствами, он бы построил атриум на уровне 7-го этажа. Что собственно и собирается сделать «Галс-Девелопмент» в своем проекте реконструкции.

«Архнадзор» и Наталья Душкина: атриум сделать стеклянным, но оставить на уровне второго этажа, а над ним надстроить новые площади, заполнив колодец

Наталья Душкина говорит, что никаких эскизов и чертежей не сохранилось, но она уверена, что никогда не существовало такого проекта атриума до 7 этажа. «Душкин - специалист по подземным работам, и конечно, он предусмотрел отводы для воды, он не мог игнорировать вопрос по гидроизоляции. Ливневая система работала, просто за зданием плохо следили, поэтому оно протекало. Здание Детского мира строилось четыре года - с 1953 по 1957, - это достаточный срок для его возведения, работы  курировались на самом высоком уровне лично Микояном (Анастас Микоян, член президиума ЦК КПСС — прим. ред. ) и Фурцевой (Екатерина Фурцева - Первый секретарь Московского Городского Комитета КПСС в  те годы ). И острых проблем с финансированием не было», - подчеркнула она.  Наталья предлагает атриум оставить в том виде, в каком его создал Душкин, но заменить его на стеклянный, а сверху надстроить дополнительные площади, например, для кинотеатра.

Наталья Самовер, координатор общественного движения «Архнадзор» также предложила не оставлять атриум  крышей, а заполнить этот колодец перекрытием, в результате чего появятся новые площади. Потолок же сделать стеклянным, каким он был у Душкина, с искусственной подсветкой. «Недавно так реконструировали самый большой универмаг Скандинавии - "Стокманн" в Хельсинки, который был устроен внутри подобно нашему "Детскому миру". При этом никто не пытался разрушить его центральный зал, просто выше его потолка появились дополнительные этажи. А ведь это здание старше "Детского Мира" больше, чем на 30 лет», - уточнила госпожа Самовер. 

    

На фотографии слева атриум «Детского Мира» в его нынешнем состоянии, справа — атриум «Stockmann» в Хельсинки (вид снизу).

 ФУНДАМЕНТНАЯ ПЛИТА
«Галс-Девелопмент»: плита нужна

Здание стоит на фундаментах двухэтажного дореволюционного Лубянского пассажа. Архитектор Душкин укрепил этот фундамент.  «Но если бы его не торопили власти,  то, скорее всего, он поставил бы  здание «Детского мира» на фундаментную плиту», - полагают в компании. Это, собственно, и собирается сделать девелопер. Потому что сегодня в здании, которому 54 года, трещины толщиной с руку, заржавели опорные балки,  а перекрытия прогнулись  в пять раз сильнее допустимых норм.

«Архнадзор» и Наталья Душкина: плита  - это предлог для сноса

Идею с фундаментной плитой Наталья Душкина называет риторикой для сноса,  том числе, и стен. Наталья Самовер возражает против фундаментной плиты, также из-за того, что при установке плиты наверняка придется ломать своды подвалов Лубянского пассажа. «Есть другие способы укрепления фундамента: застройщик сам это делал, результаты хорошие», - отмечает Наталья, но не поясняет, о каких способах идет речь.

 

ЛЕСТНИЦЫ,  ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И ИНТЕРЬЕРЫ  
«Галс-Девелопмент»: воссоздать интерьеры, но достроить эскалаторы

«Детский мир» возводился по СНИПам, которые сегодня устарели. Существующие лестницы не позволяют осуществить эвакуацию людей, устранять дым, в здание не могут попасть инвалиды. Система вентиляции устарела. Девелопер намерен воссоздать исторические интерьеры, но построить современные эскалаторы и систему вентиляции.

«Архнадзор» и Наталья Душкина: старые лестницы нужно сохранить

Наталья Душкина: все разговоры об этом ведутся при отсутствии проекта.  Конечно, и  лестницы, и интерьер должны быть сохранены, а по пожаробезопасности и вентиляции нужно единое решение. Пока материал стен не получит охранный статус, невозможно говорить и о сохранении интерьеров. А пока мы знаем, что в здании, построенном в стиле Ар Деко,  где были применены дорогие материалы, варварски молотком разбита мраморная облицовка, вырваны красивые вентиляционные решетки и т.д. Такое варварство должно получить соответствующую оценку.   

Наталья Самовер считает, что лестницы представляют собой ценность, они в рабочем состоянии, и ломать их не стоит. Вентиляция в здании была, т.к. строительные нормы существовали задолго до Душкина. Но со временем инженерные системы пришли в упадок и требовали замены. Что касается дополнительных лестниц и вообще любой  дополнительной инженерии, то для ее размещения в здании есть много зон, которые не имеют никакой историко-культурной ценности, и где допустима любая перепланировка. Для того, чтобы добавить в Детский мир новые лестницы и новые эскалаторы, нет необходимости уничтожать существующие.
Ну и конечно, Архнадзор настаивает на том, чтобы сохранить ценные исторические интерьеры магазина. Тревогу госпожи Самовер вызывают отбитая лепнина и пропавшие торшеры. Воссоздать лепнину при реставрации несложно. Пока цело здание, памятник цел. А вот торшеры  воссоздать будет гораздо труднее, потому что это весьма сложные художественные изделия.

 

БУТИКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Бутики — это дъявольское искушение "Галс-Девелопмент". И пока его представители обещают, что в "Детском мире" не будет  "Дольче и Габбана" и других взрослых гламурных брендов. Но расширение торговой площади с 21 тыс. кв.м до 34 тыс. кв.м требует  их заполнения, а это задача не из легких. К тому же и консультант проекта Colliers International советует для повышения рентабельности проекта открыть их там, причем на первых этажах.  

"Архнадзор" с этим категорически не согласен, поскольку это противоречит самой идее "Детского Мира", требованию государства и закона к собственнику памятника. Наталья Душкина не против бутиков, если они будут сопутствующей тематики, но они не должны доминировать. Она с ужасом вспомнила, как в 90-е в  атриуме "Детского мира" продавали автомобили. 

СПРАВКА

«Детский мир», возведенный по проекту архитектора Алексея Душкина, был закрыт на реконструкцию в  2008 году. В ноябре 2011 года компания "Галс-Девелопмент"  представила  4-ю по счету концепцию объекта. Сам проект реконструкции до сих пор не утвержден. Меж тем   уже   ведутся  работы по сносу внутренних конструкций здания.

 

ОСОБОЕ МНЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА

В «Родительский комитет», собранный «Галс-девелопмент», вошли Борис Грачевский, основатель  киножурнала «Ералаш», актриса и телеведущая Татьяна Веденеева, писатель Сергей Седов, литературный критик Ксения Молдавская, поэт Глеб Шульпяков, писательница Линор Горалик. На Рождество девелопер возил комитет на экскурсию по детским магазинам Лондона и Нью-Йорка.  В компании не считают, что эта поездка могла как-то повлиять на объективное восприятие ситуации членами комитета. «Но смешно считать, что Грачевского можно купить такой поездкой. У него пиджак дороже стоит, чем наше турне. Михаил Коробко не ездил например, но он тоже подвижник и при этом профессионал, который не выдумывает про зайчат, символизирующих подвиг ВОВ», - пояснил источник в компании. Сколько было потрачено на поездку, в «Галс-Девелопмент» не уточняют.  Вот наиболее яркие цитаты участников заседания "Родительского комитета": 

Борис Грачевский, основатель киножурнала «Ералаш», сопредседатель Родительского комитета (принес на заседание игрушку медвежонка, которой 60 лет. Наверное, эта игрушка напоминает ему старый «Детский мир»):

- Меня и тогда пугали страшные медальоны с белочками и зайчиками... Сколько можно умиляться той победой (в Великой отечественной войне —  прим. ред.)?.. Ведь они (девелопер — прим. ред.) хотят просто усовершенствовать то, что есть.

 

 

 

 

 

Татьяна Веденеева, актриса, телеведущая, сопредседатель:

- Я скажу крамольную мысль, но я уверена, что большинство людей, если их спросить, скажут, давайте построим новое ультрасовременное здание на месте «Детского мира».

 

 

 

 

 

 

 


 

Сергей Седов, детский писатель, автор "Сказок «Детского мира»":

- Я человечек советский.  Сочинял сказки «Детского мира». У меня никогда не было ощущения чего-то архитектурного... Помню бассейн, где плавали утята. Помню толпы народа на лестнице и жару.  

 

 

 

 

 

Наталья Кузнецова

Источники фото: "Галс-Девелопмент", flickr.соm  

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова