Рубрики раздела события

Лента

ПРОГНОЗ / Кризис 1998 года близок?

27 апреля 2007
Вслед за банками, возможный кризис оставит свой след и на рынке недвижимости

На этой неделе глава инвестиционного банка «Barclays Capital» Ханс-Йорг Рудлофф, выступая на экономическом форуме в Лондоне, заявил, что после семи лет роста Россия достигает пределов своих возможностей для расширения. По словам банкира, нынешний бум не жизнеспособен, поэтому вслед за избыточными прибылями, которые российские банки получали в последние годы, придет и избыточная расплата. Отечественные эксперты западный пессимизм не разделяют, полагая, что повторение кризиса 1998 года произойдет лишь при резком изменении макроэкономической ситуации. Если же это случится, то цены на недвижимость, как прогнозируют специалисты, упадут на 25-40%

Объем банковских кредитов повысился в России в прошлом году на 30%. При этом сегмент розничных кредитов, который является самым быстро растущим сектором, вырос на 90%. Подобный бум, как считает Х. Рудлофф, не может пройти незаметно для российского рынка. «Финансовые рынки всегда реагируют преувеличенно, а после масштабных прибылей мягкая просадка вообще невозможна», - подчеркнул банкир.

Западные коллеги поддержали Х. Рудлоффа, отмечая, что российские рынки не видели значительных потрясений с 1998 года. Поэтому вероятность небольшой коррекции банковской системы РФ они оценивают, как высокую. Отечественные эксперты с ними не согласны. По словам начальника управления бизнеса Городского ипотечного банка Михаила Бусыгина, системных признаков приближающегося кризиса нет. «Остается риск в сегменте «плохих» кредитов, однако сам кризис может разразиться лишь при условии изменения макроэкономической ситуации в стране. В системе ипотечных кредитов все обеспечено, есть подушка безопасности. Да, и сам сектор относительно невелик: если в России он составляет всего 2% ВВП, то вот в Нидерландах, например, 100%», - сообщил RealEstate.ru специалист. Поэтому, как резюмировал М. Бусыгин, кризис маловероятен, тем более, если принять во внимание темпы прироста золотовалютных резервов страны.

Впрочем, если все же финансовый кризис возникнет, то, по словам экспертов, в первую очередь коррекции подвергнется банковская система. Чтобы кредитный портфель оставался на должном уровне, банки будут вынуждены пересматривать условия кредитования, снижать процентную ставку. Не секрет, что в настоящее время довольно крупные суммы идут на обслуживание кредита – страхование, оформление, единовременные взносы. Как полагают эксперты, скорее всего, этот объем дополнительных платежей будет сокращаться, что значительно уменьшит стоимость кредитов.

Вслед за банками, кризис оставит свой след и на рынке недвижимости. «В первую очередь кризис отразится на квартирах из ветхого жилого фонда. Это панельные дома 60-х, «хрущевки», панельные пятиэтажки. Они будут существенно падать в цене», - говорит RealEstate.ru директор департамента маркетингового анализа УК «Масштаб» Наталья Чукаева. Далее, по ее словам, будет падать в цене переоцененное жилье, которое хуже всего продается, так называемые «псевдоэлитные квартиры». Дело в том, что сегодня многие дома, позиционируются, как элитные, однако часто в лучшем случае являются лишь представителями бизнес-класса. Поэтому в случае кризиса, подобный тип жилья тоже довольно резко может упасть в цене.

Самый устойчивый сегмент недвижимости – элитный. Качественное жилье, которое по-настоящему соответствует заявленному классу, вне зависимости от финансовых кризисов оборону будет держать. По мнению экспертов, очевидно, что квартиры напротив Кремля или на Остоженке не будут обесцениваться, поскольку обладают таким свойством, как уникальное местоположение. «Конечно, на них снизится покупательский спрос. Например, если сегодня продается 3 таких квартиры в месяц, то в случае неблагоприятной экономической ситуации будет уходить по одной в полгода. Но –  по той же самой цене», - отмечает Н. Чукаева.

С тем, что «элитка» практически непоколебима, согласен и аналитик по недвижимости ИК «Авеста групп» Денис Чехонин. «Зато по другим сегментам жилья цены могут упасть на 25-40%, причем этот процесс затронет не только Москву, но и всю страну. Впрочем, долго такая ситуация не продержится – население поспешит воспользоваться шансом и бросится скупать дешевеющие квартиры, что довольно быстро реабилитирует рынок недвижимости», - поделился с RealEstate.ru специалист.

Тезис о незыблемости цен на элитную недвижимость подтверждают и участники рынка. Так, по словам директора по развитию DELIGHT REALTY Ольги Павловой, основные покупатели дорогих московских квартир уверены в стабильном росте цен на престижную недвижимость. Причем, в первую очередь, это обусловлено  макроэкономической ситуацией и девальвацией денежных знаков не только в России,  но и во всем  мире. Коррекция и снижение рынка, по их мнению, возможны только по политическим причинам, которые в любом случае имеют временный характер. Следовательно, заморозив инвестиции даже на длительные сроки, покупатель уверен, что сможет вернуться в рынок со значительной прибылью, резюмирует Ольга Павлова.

Алексей КИЛИЧЕВ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова