Рубрики раздела события

Лента

Портрет риелтора: женщина 30 лет, с автомобилем и ребенком, без мужа

23 мая 2011
Услуги риелторов с каждым годом набирают популярность. Сегодня эта профессия совмещает в себе и тонкого психолога, умеющего находить подход к каждому клиенту, и юриста, который сопровождает своего «подопечного» на всех этапах сделки и даже после нее. RealEstate.ru решил выяснить портрет современного московского риелтора на рынках городской и загородной недвижимости.

Услуги риелторов с каждым годом набирают популярность. Вот почему со временем трансформируется и само понятие «риелтор». Сегодня эта профессия совмещает в себе и тонкого психолога, умеющего находить подход к каждому клиенту, и юриста, который сопровождает своего «подопечного» на всех этапах сделки и даже после нее. RealEstate.ru решил выяснить портрет современного московского риелтора на рынках городской и загородной недвижимости.

Игроки рынка заявляют, что на сегодняшний день риелтор – это не просто посредник между покупателями и продавцами, как это было раньше. Эксперт по недвижимости сегодня – это высококвалифицированный специалист, который является лицом своей компании. Задача риелтора – помочь клиенту выгодно продать или приобрести объект недвижимости быстро и без риска.

Для этого специалист по недвижимости должен уметь правильно оценить объект, а значит обладать знаниями в архитектуре, дизайне и т.д., проконсультировать клиента на предмет технических характеристик объекта, а также в юридических аспектах сделки. «Он должен обладать способностью решать сложнейшие задачи, которые могут возникнуть в процессе работы с клиентом. Сегодня риелтор сопровождает своего клиента на всех этапах, правильно выстраивая технологическую цепочку при совершении операций с недвижимостью», - утверждает управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Франчайзинг» Роман Мурадян.

«Конечно, специфика работы риелтора в сфере городской и загородной недвижимости есть, но рассуждать о том, что проще и что сложнее, на мой взгляд, - не корректно», - считает генеральный директор компании Welhome Анастасия Могилатова. А вот чтобы понять эту самую специфику, необходимо учитывать разницу между городским и загородным рынками.

Во-первых, загородные объекты имеют большую вариативность, как в плане характеристики объектов, так и в плане ценообразования. «Например, коттеджи бизнес-класса с одинаковым уровнем комфорта, одинаковым качеством инфраструктуры и общим ценовым уровнем могут находиться в разных целевых аудиториях. Такое возможно в случае, если один обладает удобным подъездом со стороны города, но находится в чистом поле, а второй - отдален от мегаполиса, но расположен в зеленом, экологически чистом районе», - поясняет генеральный директор агентства элитной недвижимости «Bon Ton Realty» Екатерина Симонова. Во-вторых, загородная недвижимость может быть использована для самых разных целей. Это может быть дом для постоянного проживания всей семьей, дом для отдыха, хобби-недвижимость (когда приобретается дом для периодического проживания и занятия любимым делом – гольф, горные лыжи, яхтинг).

Таким образом, риелтор, который занимается загородной недвижимостью, должен обладать обширными познаниями в области сравнительных характеристик объектов, а также знать обо всех предложениях на этом рынке. «Работа в загородной недвижимости подразумевает постоянное движение, обязательно наличие личного транспорта, способность работать активно в частом отрыве от команды, что требует от агента высокой самоорганизации», - считает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

Так же есть и другие факторы. Например, в загородной недвижимости необходим большой пакет документов, и на сбор этих документов уходит больше времени, чем в случае работы с квартирой. «Для работы с загородными объектами необходимо иметь больше времени, так как для показа объекта за городом, нужно потратить много времени на дорогу», - добавляет руководитель отделения «Третьяковское» компании «Пересвет-Недвижимость» Наталья Алиханова. А вот риелтору, занимающемуся городской недвижимостью, необходимо лишь изучить параметры объектов и работать с тем классом, который ему наиболее близок – эконом, бизнес, или элит класс. Большая часть риелторов приходится на работу с рынком эконом-класса, в то время как специалистов по элитной недвижимости не так много и большинство из них начинали либо с не дорогих квартир, либо с квартир средней ценовой категории.

Что касается усредненного портрета риелтора, то согласно исследованиям клиентских предпочтений в компании Penny Lane Realty, брокер, работающий в сегменте городской жилой недвижимости, это, скорее всего, женщина в возрасте тридцати лет, с собственным автомобилем, имеющая ребенка, чаще без мужа, что создает ей повышенную мотивацию в работе. «Успешным экспертом по недвижимости можно стать после 30 лет, так как молодые специалисты не вызывают особого доверия у клиентов: ценятся, в первую очередь, опытные риелторы», - объясняет Н.Алиханова из компании «Пересвет-Недвижимость». Например, при продаже недвижимости бизнес и элит класса, предпочтительнее женщины от 28 до 40 лет приятной наружности. Она должна быть хорошо воспитана и легко находить контакт с потенциальными клиентами. В тоже время для продажи загородной недвижимости предпочтение отдается мужчинам среднего возраста, имеющим высшее образование и ездящим на хорошем автомобиле среднего класса.

Однако не все руководители столь категоричны. Для многих важно, чтобы человек имел опыт и был ориентирован на успех – ведь остальное всегда можно наверстать. «Риелтором может стать человек любого возраста и пола, так как успех в работе зависит в основном от личностных качеств человека: умение слушать, тактичность, амбициозность, высокая работоспособность, позитивное мышление. Ведь оплата труда риелтора напрямую зависит от результатов его работы», - отмечает А.Могилатова из компании Welhome. Действительно, во всех опрошенных нами агентствах по недвижимости оклад риелтора минимален либо совсем отсутствует, а заработок в основном состоит из гонорара – процентов от комиссионного вознаграждения компании.

Татьяна Миронова

Фото: gettyimages.com

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова