Рубрики раздела события

Лента

Почему пустует офис на Садовом?

26 сентября 2011
У нового БЦ класса "А" в самом центре столицы нет ни одного арендатора при крайне маленьких ставках. Что не так с этим объектом? ОФИСНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Инвестиционная компания бывшего владельца "Копейки" Александра Самонова Accent Real Estate Investment Managers (AREIM) построила на Садовом кольце бизнес-центр класса «А» Delta Plaza.  Стоимость аренды "квадрата" в новом бизнес-центре начинается с 650 долл. в год. На отделку потребуется столько же, но даже при этом аренда в новом БЦ стоит на 50 % меньше, чем в аналогичных. Все дело в том, что девелоперы оказались от мысли продать объект и сдать его только после ввода в эксплуатацию.

Но несмотря на привлекательность этого объекта и дефицит качественного предложения внутри Садового, с арендаторами могут возникнуть сложности: не исключено, что новая волна кризиса проявится массовыми сокращениями персонала, что приведет к высвобождению большого количества офисных площадей. 

Сумма инвестиций в проект не раскрывается. Строительство девятиэтажного бизнес-центра заняло полтора года. Как стало известно RealEstate.ru из достоверных источников, в объект вложены не кредитные, а собственные средства AREIM, полученные от ритейл-проектов. Эта компания основана в марте 2007 года и специализируется преимущественно на инвестициях в торговую, офисную и складскую недвижимость.

Без отделки, но дешево

Новый бизнес-центр расположен по адресу 2-й Сыромятнический пер., д.1. Его общая площадь составляет 30 тыс. кв. м, из них 22,2 тыс. отдадут под аренду. Помещения будут сдаваться без отделки. Начальная стоимость аренды составляет 650 долл. за кв. м в год. По оценке экспертов, это самая нижняя граница для объектов класса "А". Для сравнения: в БЦ «Женева Хаус» (рядом с ЦУМом) «квадрат» без отделки стоит 1,2 тыс. долл. в год. В БЦ «Белая площадь» на Белорусской квадратные метры с отделкой сдаются за 1-1,2 тыс. долл. в год.

По словам Марии Троицкой, руководителя отдела маркетинга компании Storm Properties, помещения в бизнес-центрах класса «А», которые сдаются в центре без отделки в среднем требуют 600 - 700 долл. дополнительных вложений в каждый квадратный метр со стороны арендатора.

Ни одного арендатора

Как рассказали RealEstate.ru в компании Cushman & Wakefield, консультировавшей девелопера, пока у нового бизнес-центра нет ни одного арендатора. «AREIM долго думал, как поступить с проектом: продавать или сдать в аренду. После получения акта о вводе в эксплуатацию было решено остановиться на последнем варианте», - прокомментировала Людмила Мамедова, консультант отдела офисной недвижимости.

Однако эта особенность проекта все равно вызвала у экспертов недоумение. По словам Анны Прыгуновой, менеджера «КР Пропертиз», для их компании обычная практика, когда договора аренды подписываются до ввода объекта в эксплуатацию.

«Очень странно, что на этом этапе не удалось договориться ни с одним арендатором, - удивилась Мария Троицкая. - Например, разрешение на строительство нашего объекта – «К2 Бизнес-парк» – мы получим только в декабре этого года, однако уже сейчас идет активная фаза переговоров с потенциальными арендаторами».

"Плаз" много, дефицит один

RealEstate.ru удалось насчитать минимум 10 бизнес-центров с приставкой "Plaza" в окрестностях Садового кольца. Вот лишь некоторые: "Садовая Плаза", «Омега Плаза», «Бронная Плаза», «Лотте Плаза», «Павелецкая Плаза», «Орликов Плаза»…

Впрочем, похоже, участники проекта планируют раскрутить бизнес-центр не путем оригинального нейминга, а на волне сокращения объема офисных площадей в центре Москвы, что сопровождается ростом арендных ставок. Участники рынка подтвердили: строить в центре Москвы стало почти невозможно, дефицит площадей увеличил арендные ставки на 10% по сравнению с началом года. Если в среднем по городу уровень вакантных помещений в качественных офисных зданиях составляет 13%, то в центре этот показатель равен 8,8%. 

Но осложнение экономической ситуации может спутать карты девелоперам. Ранее несколько крупных иностранных банков заявлили о том, что намерены сокращать персонал, в том числе, и в московских филиалах. Не исключено, что этот момент на волне кризиса вновь станет трендом и площади в офисах в центре также будут высвобождаться в большом количестве. Поэтому привлечь арендаторов в новый объект может быть непросто.

Наталья Денисова

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова