Рубрики раздела события

Лента

Плюсы и минусы бесплатной приватизации жилья

10 февраля 2010
Недавно Госдума приняла закон, продляющий бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2013 года. С одной стороны, из-за нерасторопности регистрирующих органов и застоя в строительной отрасли многие граждане просто не успели переписать на себя квартиры. А с другой – с ее продлением вновь откладывается формирование фонда социального жилья и обостряется проблема неимущих собственников

Недавно Госдума приняла закон, продляющий бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2013 года. С одной стороны, из-за нерасторопности регистрирующих органов и застоя в строительной отрасли многие граждане просто не успели переписать на себя квартиры. А с другой – с ее продлением вновь откладывается формирование фонда социального жилья и обостряется проблема неимущих собственников.

На заседании Государственной Думы 15 января был принят закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», продляющий бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2013 года. Напомним, что последний раз срок окончания приватизации был продлен до 1 марта текущего года. Авторы законопроекта, депутаты от «Единой России» Владимир Груздев и Андрей Назаров мотивировали свою инициативу тем, что в 2009 году количество желающих приватизировать свое жилье увеличилось почти в 2 раза по сравнению с 2008 годом, а 25% россиян и вовсе не приватизировали свои квартиры. К тому же, по словам А.Назарова, продление приватизации было вызвано еще и финансовым кризисом, в результате которого строительство в 2008 году было остановлено почти 80-90%. «Многие очередники просто не успели получить свое жилье по социальному найму, а следовательно, и приватизировать его», - отметил депутат. При этом единороссы отметили, что бессрочной приватизации быть не должно, и за последующие 3 года граждане должны определиться окончательно. Напомним, что бесплатная приватизация была объявлена в России в 1992 года.

Опрошенные RealEstate.ru эксперты сошлись во мнении, что продление приватизации было вынужденной мерой – как из-за медлительности регистрирующих органов, так из-за застойной ситуации в строительной отрасли, в целом. «Некоторая часть нанимателей социального жилья до сих пор не успела оформить свое жилье в собственность. Особенно острая ситуация сложилась в крупных городах. Нерасторопность наших граждан и неготовность местных властей опять привела к пиковым нагрузкам в конце срока приватизации. Отсюда так много обращений граждан с просьбой о продлении сроков приватизации жилья, среди них и наши уважаемые ветераны», - обращает внимание председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павел Крашенинников. В целом, в результате приватизации жилья ее собственник получает полное право распоряжаться ею по собственному усмотрению. Как рассказал RealEstate.ru директор департамента элитной недвижимости PENNY LANE REALTY Александр Зиминский, у собственника появляется целый ряд преимуществ:

-  полное распоряжение своей недвижимостью – можно продать, завещать, подарить. Также можно менять, разделить на доли, которыми также можно распоряжаться по своему усмотрению;
-  являясь собственником, можно регистрировать кого угодно на своей жилплощади, а также выписать при необходимости;
-  налог на имущество на сегодня составляет незначительные суммы;
- собственника не могут выселить из квартиры, не возместив ему в той или иной форме соответствующие расходы. То же самое, если дом планируют снести (что представляется актуальным в свете реализации известных общегородских программ);
-  существенно проще сдавать квартиру в аренду.

Более того, на сегодняшний день существует несколько категорий граждан, которые однозначно выиграли от продления приватизации. «Первые – те, кто пострадал от заморозки строительства. С учетом кризиса и резкого сокращения ввода жилья многие очередники, которые рассчитывали получить жилье в прошлом году или в начале этого года, то есть успеть оформить его в собственность до 1 марта 2010 года, сделать этого не смогли по независящим от них причинам», - рассказывает депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» Галина Хованская.

Вторая категория – это жители аварийных домов. «Их переселение тоже приостановилось, поскольку ввод идет гораздо медленнее, чем предполагалось. Эта категория особенно нуждается в данном законе, потому что, если «очередник» может приватизировать свои 2 кв.м, то жители аварийных домов в силу закона не могут даже этого. А среди них есть люди, готовые нести бремя собственника», - считает депутат от «Справедливой России».

Третья категория - жители общежитий. «Здесь продвижение есть, но только на судебном поле». - говорит Г.Хованская. - «Верховный суд дал нам подробное разъяснение, гласящее, что можно приватизировать только занимаемые изолированные жилые помещения в общежитии, когда-то принадлежавшем государственным или муниципальным предприятиям и впоследствии акционировавшимся. В итоге, некоторые еще не знают, что такая возможность есть, а другие, кто знает, сидят в судах. Поскольку судебные разбирательства – процесс вялотекущий, то эта категория граждан только выигрывает от продления бесплатной приватизации».

Однако не все остались в выигрыше от продления бесплатной приватизации – те, кто не могут позволить себе купить жилье и могут улучшить свои жилищные условия только за счет найма государственного жилья, опять вынуждены ждать. «Рано или поздно процесс бесплатной приватизации должен прекратиться. Это поможет нормальному формированию фонда муниципального жилья и более эффективному решению вопросов, связанных с предоставлением жилья льготным категориям населения», - говорит А.Зиминский из PENNY LANE REALTY. Такой же точки зрения придерживается депутат П.Крашенинников: "Возможность приватизации жилья гражданами, получившими его буквально только что, сдерживает формирование фонда социального жилья, поскольку у местных органов власти нет никаких стимулов строить такое жилье.

Однако, по мнению Г. Хованской, процесс формирования фонда социального жилья сдерживает не столько недостаток муниципального жилья, сколько то, что нанимаемое жилье не возвращается в фонд. «Как правило, социальным жильем, после смерти граждан-нанимателей, продолжают распоряжаться родственники. Кто-то регистрирует своих внуков, племянников. В большинстве случаев все равно жильцы оставляют жилье за собой. И только в редких случаях, когда одинокие старики умирали, эти квартиры попадали опять на распределение». По данным Г.Хованской, из жилого фонда РФ, который можно приватизировать, не приватизировано на сегодняшний день порядка 16%.

И сторонники, и оппоненты бесплатной приватизации сходятся на том, что увеличение частного жилого фонда в будущем позволит увеличить доходы муниципалитетов за счет налога на недвижимое имущество, что позволит им более эффективно решать социальные задачи.

Не стоит забывать, что далеко не все граждане, ставшие собственниками квартир, способны сегодня нести бремя собственника, которое со временем будет только ужесточаться. В частности, к 2012 году будет введен налог на недвижимость, который будет исчисляться из стоимости жилья, близкой к рыночной. Будущий капремонт домов после того, как государство выполнит все свои обязательства, жильцы также будут вынуждены оплачивать из своего кармана. А в случае пожара или аварии собственникам надо страховать свое жилье. Несколько увеличиваются эксплуатационные расходы, поскольку в них добавляется статья на содержание и ремонт самого дома. Все эти параметры: налог, страховка, плата за капремонт иногда тянут на 2-3 пенсии. Помимо этого, предупредил А.Зиминский из PENNY LANE REALTY, могут возникнуть сложности и «несправедливость» при сносе дома. Практика показывает, что не всегда владелец получает аналогичный вариант.

Однако сторонники приватизации убеждают в том, что сейчас ситуация уже не та, что была в 1990-е годы, когда все граждане хотели быть собственниками, но не знали, что за это нужно платить. «Сейчас люди стали задавать вопросы, каким будет налог на недвижимость, кто будет делать капремонт и т.д. А не так как раньше, когда все шли, только потому что идут другие», – говорит Г. Хованская. - «К тому же, у тех людей, кто простоял в очереди 20 лет, к сегодняшнему дню уже выросло новое поколение, которое может нести бремя собственности за них».

Тем, кто все же сковал себя узами приватизации, но так и не смог тянуть «лямку» собственника, не стоит забывать, что вместе с продлением приватизации продлены сроки и деприватизации, то есть возможности вернуть государству его собственность. «Если человек одинокий, инвалид, престарелый, нет наследников или по каким-то причинам ему не хочется заключать договор ренты, то в последнее время в таких случаях часто принимаются решения о деприватизации жилья», - делится своими наблюдениями Г.Хованская. - «Если раньше процесс деприватизации был механизмом в борьбе с криминалом, когда стариков после подписания договора ренты просто изживали, то сейчас такой механизм стал скорее экономической мерой». Однако беда деприватизации в том, что, во-первых,  о такой норме, по словам самого же депутата, знают в основном в Москве, "так как здесь об этом больше говорят". А во-вторых, несмотря на инициативы некоторых парламентариев, пока, по закону, срок деприватизации не бессрочен и заканчивается в тот же день, что и срок приватизации. Так что прежде чем принять решение в пользу обретения собственности, лучше взвесить все "права и обязанности" - через три года пути назад не предвидится.

Ирина ФИЛЬЧЁНКОВА

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова