Рубрики раздела события

Лента

Остоженка подорожает на 50%?

10 июля 2013
Вчера компания Kalinka Real Estate Consulting Group сделала прогноз, согласно которому цены на Остоженке в Москве уже через несколько лет могут вырасти с нынешних 22,5 тыс. долл. за кв. м до 35 тыс. долл., то есть на 50 с лишним процентов! И все потому, что в районе заканчивается место под новое строительство. Участники рынка согласны с последним, но прогноз столь резкого увеличения цен считают слишком оптимистичным и намеренно создающим ажиотаж. СКАЗАНО-ПРОВЕРЕНО

Вчера компания Kalinka Real Estate Consulting Group сделала прогноз, согласно которому цены на Остоженке в Москве уже через несколько лет могут вырасти с нынешних 22,5 тыс. долл. за кв. м до 35 тыс. долл., то есть на 50 с лишним процентов! И все потому, что в районе заканчивается место под новое строительство. Участники рынка согласны с последним, но прогноз столь резкого увеличения цен считают слишком оптимистичным и преследующим определенные маркетинговые задачи. СКАЗАНО-ПРОВЕРЕНО

СКАЗАНО

Kalinka Real Estate Consulting Group:

• первичный рынок Остоженки прекратит свое существование через два года, для покупателей останется только вторичный рынок.

• из-за ограниченного предложения к этому времени стоит ожидать значительного роста цен на элитную недвижимость района – более чем на 50 % через два года. То есть, самым дешевым предложением в районе будет 35 тыс. долл. за кв. м.

"Мы посмотрели на ситуацию и поняли, что в ближайшее время будет закончено формирование рынка. Мы предполагаем, что спустя два года здесь будет только вторичный рынок, и первички не останется", - заявила председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева.

По ее информации, сейчас девелоперы достраивают два крупных проекта. Еще один объект планируется к строительству и, возможно, он будет последним объектом клубного плана на Остоженке. "Все остальное, что находится на Остоженке - это маленькие участки, где дома не будут превышать 5 тысяч квадратных метров. И то их порядка 5-7 участков, максимум", - добавила Румянцева. И именно поэтому, считает она, на рынке недвижимости Остоженки произойдет необратимый рост цен, так как интерес к району снижаться не планирует. "Порог входа вырастет до 35 тыс. долл. за квадратный метр. Вторичный рынок будет показывать совсем другие показатели", - отметила Румянцева.

ПРОВЕРЕНО

Большинство спикеров, опрошенных RealEstate.ru согласилось с тем, что новостроек почти не останется на Остоженке

Например, управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов сообщил, что «на первичке практически не осталось предложения. Есть несколько домов в продаже, есть пара объектов на бумаге, а все остальное практически выкуплено. Крайне низкое предложение», - констатирует он. С ним согласен исполнительный директор компании "Азин групп инвест" Алексей Могила.

Георгий Дзагуров, гендиректор Penny Lane Realty, также признает, что по всему центру Москвы строительства элитных объектов мало, и в целом у элитного жилья перспектива роста цен есть. «Ведь в мире разрыв между экономом и элиткой достигает десятки и даже сотни раз. А у нас эконом стоит 5 тыс. долл. за кВ. м, а элит – 25 – 30 тыс. А так как строится мало, то перспектива роста есть хорошая», - считает Дзагуров.

В 50-процентный рост цен не верит три спикера из четырех

Тот же Денис Попов сомневается, что дефицит новостроек приведет в перспективе к столь значительному росту цен: «Я считаю этот прогноз оптимистическим. Я просто не вижу таких предпосылок. Есть дома на Остоженке, которые по своему качестве не позволят поднять цены до 35 тыс. за кв м. Это дома, которые устарели, там не очень красивый вид, рядом трафик. Такие дома нельзя включить в число топовых и их цены сильно не вырастут. Поэтому я не считаю, что вход на Остоженку поднимется до 35 тыс. Будет на Остоженке и более дешевое предложение, и более дорогое», - уверен Попов.

«А кто сказал, что цены через 2 года будут выше, чем сегодня? – задается вопросом Георгий Дзагуров. - А если что-то случится на рынке, независимом от самой Остоженки, то что тогда?» Он признает, что сегодня аналогов Остоженке в Москве нет, но что касается роста цен, то он бы не стал загадывать на перспективу двух лет.

«Есть ряд факторов, которые от нас не зависят. Я много слышал, что Рублевка кончится, но она что-то до сих пор не кончается. Так что цены вырастут или нет - это еще не понятно.  На цены ведь влияют и другие факторы, а не только отсутствие предложения на первичке. Например, российская экономика в целом и состояние рубля, в частности. Нужно помнить, что мы третья страна в мире по поставке нефти, и ни в чем мы больше не сильны. А если что-то на этом рынке случится?», - прокомментировал Дзагуров.

Кроме того он напомнил про потенциальные налоги на недвижимость, которые могут дойти уровня аренды. «А зачем тогда покупать, если аренда будет равна налогам? Полагаю, что вот от этого всего цена и будет зависеть», - уверен он.

Алексей Могила считает, что такая ситуация на первичке еще не повод строить  грандиозные прогнозы о взлете цен в ближайшей перспективе. «Про такой рост и 50 % ребята явно погорячились. Я бы более осторожно смотрел на ситуацию через 2 года, но я бы прогнозировал 20-25%», - заявил Могила.

50 % - это реально!

Единственным экспертом, который оценил данный прогноз реальным, стал Игорь Быченок, руководитель службы продаж "Галс-Девелопмент". «Рост цен будет обусловлен не столько тем, что первичного рынка не будет, ведь площадки будут появляться практически всегда, даже небольшие, а тем, что район сформирован, и здесь есть все, что нужно. Можно сказать, что это уникальный район в Москве. Так что такой прогноз вполне возможен и через пару лет цены действительно могут вырасти до 35 тыс. долл. за кв. м», - отметил Быченок.

ВЫВОД

В целом, мнения спикеров разделились относительно ценового прогноза от компании Kalinka Real Estate Consulting Group. Да, все знают про ограниченность места на Остоженке под новое строительство, поэтому вымирание первичного рынка вполне может состояться, пусть и не через 2 года.  Что же касается цен, то по большей части в столь резкий их взлет верят далеко не все эксперты, а многие, наоборот, призывают делать куда более сдержанные прогнозы. Хотя у подобных прогнозов есть вполне понятные маркетинговые задачи: продать «последнюю первичку» по максимально высокой цене.

Дмитрий Чернов

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова