Рубрики раздела события

Лента

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ/ Три года уже не срок?

14 марта 2007
Граждане могут лишиться налоговых льгот при продаже квартир

Текущий год станет самым богатым на изменения в сфере налогообложения. Разработанный Министерством финансов документ «Основные направления налоговой политики на 2008-2010 годы» призван вписать новую главу в налоговое законодательство РФ. Одна из новелл, предложенных Минфином, должна лишить продавцов жилья налоговых вычетов, которые они могут получить, реализуя недвижимость через 3 года после ее приобретения. По мнению представителей власти, данные меры охладят пыл спекулянтов, приобретающих квартиры в инвестиционных целях. Эксперты сомневаются в том, что проблемы роста цен на жилье можно решить при помощи налогов и указывают на различные способы уклонения от налогов.

В настоящее время Налоговый кодекс предоставляет возможность собственникам жилья пользоваться немалыми льготами. Так, в соответствии с пп.1 п.1 ст. 220 при продаже недвижимости в течение 3 лет после ее приобретения гражданин обязан уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%, если стоимость квартиры выше 1 млн руб. При этом продавец вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, и уменьшить налогооблагаемую базу (сумму дохода от продажи квартиры) на 1млн руб. Продажа квартиры через 3 года после ее приобретения предоставляет право не платить НДФЛ вообще: гражданин может рассчитывать на налоговый вычет в размере всей суммы, полученной при реализации недвижимости. Причем указанным вычетом можно пользоваться неограниченное число раз.

Суть предложений Минфина сводится к следующему. Как объявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, право на налоговые вычеты в размере всей суммы, полученной от реализации квартиры, сохранится лишь за гражданами, в собственности которых находится лишь один объект недвижимого имущества. Также Минфин планирует не облагать подоходным налогом собственников, проживающих по адресу продаваемого объекта недвижимости в течение 3-5 лет.

Как добавил С.Шаталов, сложившаяся ситуация, когда инвестиции в жилую недвижимость не подлежащими налогообложению, в корне не правильна. «Это не совсем справедливо, и поэтому мы говорим: если человек продает единственное жилье, чтобы улучшить его, переселиться в другую квартиру, то это не должно облагаться налогом. Если же у меня еще есть 2, 3, 4 квартиры и я начинаю ими торговать на рынке, то почему такие доходы должны освобождаться от налогообложения?» - отметил чиновник.

Правда, президент РФ Владимир Путин в послании Государственной Думе «О бюджетной политике в 2008-2010 годах» довольно резко оценил инициативы Минфина. Применение единой ставки налога на доходы физических лиц доказало свою эффективность, говорится в послании. Целесообразно в долгосрочной перспективе не изменять существенно действующий порядок налогообложения доходов физических лиц, сохранив единую ставку налога.

Эксперты, опрошенные RealEstate.ru, также сходятся во мнении, что проблемы роста цен на недвижимость будет сложно решить при помощи налогообложения. «Нынешний порядок исчисления налогов при продаже имущества кажется мне оптимальным», - рассказал глава юридической конторы «Кузенков и партнеры» Григорий Кузенков.

По его мнению, в случае принятия поправок в Налоговый кодекс собственники все равно смогут уклониться от уплаты налогов, регистрируя недвижимость на имя родственников.

С коллегой согласен и Николай Андреев, генеральный директор ООО «Пересвет - Недвижимость»: «Напрашивается вопрос, что мешает спекулятивному покупателю прописать в первой квартире жену, во второй тещу и в дальнейшем оформить их в качестве продавца квартиры. Ведь в законодательстве не прописано, что покупатель обязан быть прописанным в приобретенной квартире, а факт постоянного проживания в других апартаментах доказать трудно, тем более если время между покупкой и продажей исчисляется месяцами, или квартира была куплена на стадии котлована, а затем реализована с прибылью как минимум в 20 %».

Председатель Экспертного совета по налоговому законодательству Государственной Думы Михаил Орлов предостерег, что к уже имеющимся способам уклонения от уплаты налогов – например, к продаже недвижимости по заниженной стоимости и передаче сумм через банковскую ячейку – может добавиться практика продажи имущественных прав.

Впрочем, отмена льгот могла бы существенно увеличить поступления средств от сбора НДФЛ в региональные и местные бюджеты. Ведь только в столице, по данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, на конец 2006 года двумя и более объектами недвижимости в столице владело более 120 тыс. человек.

RealEstate.ru продолжит следить за налоговыми изменениями


Юлия ВАСИЛЕНКО

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова