Рубрики раздела события

Лента

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ/ Загородная недвижимость: дача или вилла?

26 января 2011
Трудно представить полноценную жизнь более-менее обеспеченной семьи без собственного загородного жилья, тем более, по сравнению с квартирой в центре мегаполиса оно не выглядит таким уж недоступным. Да и ипотека развита практически во всем мире. Загородные дома сейчас покупают не как дачи — для ведения подсобного хозяйства, а как второе жилье, которое в перспективе может стать первым. Поэтому очень важно выбрать подходящий регион, в котором будет уютно обитать на склоне лет. И первый вопрос, который обычно возникает у потенциального покупателя, где приобретать жилье - в России или за границей, что лучше - уютная дача на Волоколамке или собственная недвижимость за рубежом?

Трудно представить полноценную жизнь более-менее обеспеченной семьи без собственного загородного жилья, тем более, по сравнению с квартирой в центре мегаполиса оно не выглядит таким уж недоступным. Да и ипотека развита практически во всем мире. Загородные дома сейчас покупают не как дачи — для ведения подсобного хозяйства, а как второе жилье, которое в перспективе может стать первым. Поэтому очень важно выбрать подходящий регион, в котором будет уютно обитать на склоне лет. И первый вопрос, который обычно возникает у потенциального покупателя, где приобретать жилье - в России или за границей, что лучше - уютная дача на Волоколамке или собственная недвижимость за рубежом?

Три серьезных аргумента

Российская загородная недвижимость прекрасна. Это хорошие дома, прекрасные участки, родные пейзажи. Есть лишь три параметра, по которым недвижимость в нашей стране пока что решительно уступает европейской:

1. Инфраструктура. Европейские дороги — недостижимый идеал для российского климата. Газ, электричество, водоснабжение не является экзотикой даже для европейской глубинки. Быстрый Интернет есть практически везде, а о том, что такое «не ловит мобильный», там забыли еще в XX веке.

2. Безопасность. Мелкие воришки есть везде, и защита от них примерно одинакова и в Европе, и в России — толковые сторожа, хорошая сигнализация и так далее. А вот от государственных посягательств на ваше имущество вы в Европе застрахованы: тут никто не будет за бесценок изымать участки для строительства платных дорог, спортивных объектов и правительственных резиденций. Некоторые попытки в этом направлении порой предпринимаются, но всегда вызывают законный гнев граждан и отступление властей.

3. Ценовая политика. Россия — страна необъяснимых ценников: у нас всё стоит или очень дорого, или сущие копейки. Цена на землю в Московской области дороже, чем на иных "золотоносных" участках. А в какую сторону будет меняться цена на недвижимость, можно только гадать. Ситуация в Европе более понятная: здесь есть свои очаги стагнации цен (например, Испания) и территории их стабильного роста (например, Балканы). Но в любом случае покупка европейской недвижимости – если и не гипервыгодное, то уж точно исключительно надежное вложение средств.

* * *

Разумеется, на европейскую дачу особо не налетаешься, да и огород там разбивать большого смысла нет. Зато в любое время года можно уехать туда на месяц-другой, поскольку климат Центральной и Западной Европы не в пример мягче российского. А когда-нибудь, вполне возможно, отойдя от дел, вы и вовсе сможете переселиться в свою зарубежную недвижимость, благо с таким активом намного проще получить вид на жительство.

По материалам Tranio.Ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова