Рубрики раздела события

Лента

Минфин не хочет возвращать деньги Пугачеву

20 июля 2012
Суд удовлетворил иск экс-сенатора Пугачева на 1,5 млрд руб, потраченных на реконструкцию Средних торговых рядов.
Сегодня утром Московский арбитражный суд отказал экс-сенатору от Тувы, миллиардеру Сергею Пугачеву в компенсации 3,36 млрд рублей, потраченных на реконструкцию Средних торговых рядов – памятника архитектуры, находящего на Красной площади. Арбитраж оценил потери Пугачева всего в 1,5 млрд рублей. Дело рассматривалось повторно по определению кассационной инстанции.

Напомним, что ООО «Средние торговые ряды» Сергея Пугачева потребовало от Минфина РФ 3,36 млрд рублей в качестве компенсации расходов по девелоперскому проекту реконструкции здания Средних торговых рядов (Красная площадь,5, корпуса 1, 2, 3, 4). На эту сумму, по мнению истца, незаконно обогатились власти. Проект реконструкции включал в себя строительство пятизвездочного отеля и апартаментов на месте снесенных зданий памятника архитектуры Средних торговых рядов с общим объемом инвестиций в 300 млн долларов.

В поисках 1,5 млрд рублей…


1,5 млрд рублей – это сумма снятия обременения, которую Пугачев заплатил Министерству обороны, за то, чтобы военные освободили здания Средних торговых рядов. Эти деньги должны были быть потрачены на покупку 2500 квартир для военных. Минобороны никак не могло найти документы о том, как были израсходованы эти 1,5 млрд рублей, но на предпоследнее заседание суда военные предъявили-таки соответствующие платежки. Однако, по ним, деньги перечисляла не компания Пугачева, а другой инвестор этого проекта – Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Кремлевский». Но ФГУП «Кремлевский» утверждает, что эти 1,5 млрд рублей Минобороны не переводил. Судья Анжела Белова недоумевала: «Что за прелесть, каждое заседание – новации!«. Судя по решению, которое вынесла судья Белова, к финансовым документа Минобороны, у нее вопросов больше нет.

Один в поле не воин


Эти запутанные обстоятельства с деньгами только укрепили позицию ответчика – Министерства финансов РФ, юристы которого только развели руками – мол, деньги-то перечислил не Пугачев, а госпредприятие. Так почему казна должна их возмещать его компании? Кроме того, Минфин считает сам инвестиционный контракт недействительным. Теперь такую позицию в суде заняли все сегодняшние партнеры Пугачева по этому инвестпроекту: Управление делами Президента России (УДП), ФГУП Кремлевский, а также участники судебного процесса – Минобороны, ФСО (Федеральная служба охраны) и ФАУГИ (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом).

Напомним, чтобы запустить стройку на Красной площади по указу Управляющего делами Президента РФ Владимира Кожина были демонтированы 4 корпуса Средних торговых рядов, которые являются памятником культуры, охраняемым ЮНЕСКО. В судебном процессе представитель УДП заявил, что управление не утвердило проектно-сметной документации, без которой нельзя вести строительство, а снос корпусов – зданий 1,2,3,4 на Красной площади – не был согласован с Москомархитектуры.

Напомним также, что здания Средних торговых рядов 70 лет занимало Минобороны. Они напичканы секретными коммуникациями, и поэтому не могут передаваться частному инвестору, а также отчуждаться в результате реализации инвестиционного договора. Секретный указ Президента об этом был предоставлен суду (во время его ознакомления участниками процесса пресса была удалена из зала суда). Управделами игнорировал этот указ ради реализации инвестконтракта. Но на заседании суда представитель УДП упрекнул истца в том, что тот не доказал, что деньги направлялись именно на этот проект.

В свою очередь ФГУП «Кремлевский», соинвестор реконструкции Средних торговых рядов, вложил 330 млн рублей в этот проект. Представитель ФГУПа пытался выяснить, как эти деньги были потрачены девелопером и обвинил истца в разрушении памятника культуры.

Агентство по управлению и использованию памятников культуры (ФГБУК АУИПИК) утверждает, что снесенные здания Средних торговых рядов не являются памятниками федерального значения, и в ведение АУИПИК не входят. Департамент культуры правительства Москвы утверждает, что д.5 на Красной площади с 2005 года – памятник федерального значения и передан в ведение Министерства культуры России.

Пугачев не сдается


Меж тем ООО «Средние торговые ряды» увеличило требования к Минфину РФ до 41,06 млрд рублей. Пугачев подал в Арбитражный суд Москвы соответствующий иск. Теперь он хочет получить с Минфина еще и компенсацию упущенной выгоды. Защита Пугачева основывается на том, что инвестпроект был согласован со всеми госорганами, и одобрен ими. В результате реализации проекта строились новые помещения, а не отчуждалась госсобственность. Основное здание – на Красной площади 5, где должен был появиться люксовый отель, оставалось в ведении Управделами Президента. Когда здание Средних торговых рядов было передано ФСО, а инвестконтракт со «Средними торговыми рядами» прекращен, Минфин предусмотрел в бюджете на 2009 год 3,36 млрд рублей на компенсацию потерь девелопера. Теперь, Минфин отказывается от выплат компенсаций, которые уже были заложены в бюджете.

Но даже если бы ООО «Средние торговые ряды» выиграло бы дело у Минфина, то воспользоваться деньгами было бы непросто: на эти 3,36 млрд руб уже претендует АСВ (Агентство по страхованию вкладов). Напомним, что АСВ – конкурсный управляющий другого предприятия Пугачева – обанкротившегося «Межпромбанка» (МПБ). Истец требует вернуть задолженность по 10 кредитным договорам, и суд на этой неделе удовлетворил требования АСВ на 5,7 млрд рублей. Кроме того, АСВ обратилась в правоохранительные органы, считая, что менеджмент МПБ преднамеренно обанкротил кредитную организацию.

Стоит добавить, что сам Сергей Пугачев уже несколько лет не живет в России. В начале года по требованию АСВ был арестован его замок Шато-де-Гаро в Ницце.

СПРАВКА:

В 2004 году УПД вместе с ООО «Средние торговые ряды» Александра Пугачева подписали договор о реконструкции Красной площади, 5. Согласно планам, в основном здании рядов должна была появиться гостиница класса «люкс» на 158 номеров (площадь 32,4 тыс. кв. м), а на месте корпусов, находившихся во внутреннем дворе, – 90 апартаментов. Гостиница предназначалась для Управделами Президента РФ, апартаменты отходили в собственность структур Пугачева. Инвестиции в проект должны были составить 300 млн долларов, из них компания Пугачева должна была вложить 115,2 млн долл. В рамках осуществления этого проекта, в 2007 году управляющий делами Президента Владимир Кожин вывел из-под охраны внутренние постройки рядов— корпуса 1, 2, 3, 4 (сами торговые ряды, конюшни), и они были демонтированы вместе с подвалами. Но в 2009 году оставшееся здание было передано в собственность Федерального фонда по управлению государственным имуществом, и в распоряжение Федеральной службы охраны. После этого инвестиционный контракт с Пугачевым был расторгнут. И с тех пор ООО «Средние торговые ряды» Александра Пугачева пытается отсудить у Минфина РФ 3,362 млрд рублей расходов.

По решению нижестоящих судов с финансового ведомства было взыскано 1,68 млрд рублей в пользу ООО «Средние торговые ряды», хотя требования истца составляли 3,6 млрд рублей. Минфин подал иск на отмену этой выплаты.

Наталья Кузнецова

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова