Рубрики раздела события

Лента

Кто заработает на новом законе об изъятии земель для госнужд?

08 февраля 2013
Федеральные власти рассчитывают отрегулировать процесс изъятия земель для госнужд, подогнав его под стандарты, действующие в Сочи, но так, чтобы строительство «Большой Москвы» не вызвало возмущения жителей и бизнеса. Но пока это у них не очень получается. Эксперты рынка, опрошенные RealEstate.ru в ИТОГАХ НЕДЕЛИ, в большинстве своем согласны, что необходимость принятия этого закона давно назрела, но в нынешнем виде он явно несправедлив к собственникам изымаемых объектов и может стать плодотворной почвой для коррупции

Федеральные власти рассчитывают отрегулировать процесс изъятия земель для госнужд, подогнав его под стандарты, действующие в Сочи, но так, чтобы строительство «Большой Москвы» не вызвало возмущения жителей и бизнеса. Но пока это у них не очень получается. Эксперты рынка, опрошенные RealEstate.ru в ИТОГАХ НЕДЕЛИ, в большинстве своем согласны, что необходимость принятия этого закона давно назрела, но в нынешнем виде он явно несправедлив к собственникам изымаемых объектов и может стать плодотворной почвой для коррупции.

История вопроса

Законопроект № 167428-6 «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к Москве территориях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» прошел I чтение в Госдуме, после чего свои поправки предложил Минюст. Предполагается, что закон в исправленном виде будет рассмотрен в ближайшее время во II чтении.

Кроме того, на днях врио губернатора Московской области Андрей Воробьев просит распространить действие закона не только на Москву, но и на Подмосковье. Как пояснила журналистам начальник управления земельной политики министерства имущественных отношений региона Анна Кротова, Подмосковье попросит депутатов распространить жесткие нормы по изъятию земель для госнужд на территорию всей Московской агломерации или хотя бы на Московскую область.

Главное новшество – все делать по-быстрому

Главное новшество нового законопроекта – кратчайшие сроки, в которые будут принимать решения об изъятии. Исполнительному органу власти Москвы дается всего 2 месяца для сбора информации о собственниках по архивам и данным органов государственной власти и местного самоуправления (предоставляются в течение 5 дней) и информации о самих правообладателей (они должны ее предоставить в течение 10 дней). «Полученные сведения размещаются на официальных сайтах и в СМИ, а решение об изъятии собственности будет принято не позднее 6 месяцев после утверждения проекта планировки, – пояснил Сергей Казинец, партнер юридической фирмы «Авелан». – Копия решения об изъятии недвижимого имущества направляется правообладателям изымаемого недвижимого имущества заказным письмом с уведомлением о вручении в течение 7 дней».

Дополнительные полномочия московских властей

Кроме того, по словам эксперта, в законе есть пункт о передаче значительных полномочий федеральных органов власти городу Москве. А именно, в проекте закона сказано, что Москва:

- перераспределяет земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, и иные земельные участки и земли;

- принимает решения о предоставлении земельных участков, необходимых для размещения объектов;

- заключает договоры аренды земельных участков, купли-продажи земельных участков, безвозмездного срочного пользования земельными участками, которые необходимы для размещения объектов.

Эта схема вызывает у экспертов массу вопросов. «Получается, что земли у сегодняшних собственников и арендаторов власти Москвы будут изымать, а другим передавать, причем закон не дает ответ на вопрос, что это за собственники, на каких условиях они таковыми станут, каков порядок заключения таких сделок», – пояснил Сергей Казинец.

Чтобы прояснить вопрос Realestate.ru обратился за комментариями в Департамент земельных ресурсов г. Москвы, но в пресс-службе ведомства пояснили, что проект ФЗ № 167428-6 разрабатывался на федеральном уровне и комментировать его отказались. Таким образом, можно сделать вывод, что данный вопрос находится в ведении федералов и местные органы управления ничего не решают.

Население боится сочинского сценария

Тем временем законопроект вызвал ожесточенные споры и бурную реакцию общественности. И больше всего собственники опасаются остаться без принадлежащей им земли, получив за нее ничтожную компенсацию. Напомним, что аналогичный сценарий был реализован властями в Сочи, где для подготовки к Олимпиаде – 2014 у собственников были изъяты земли и дома и многие из них так и не смогли добиться вменяемой компенсации за свои потери.

«Процесс изъятия земель в России - всегда болезненный и является таковым в силу несправедливой цены, предлагаемой владельцу актива при выкупе, – пояснила замгенерального директора Vesco Consulting Татьяна Алексеева. – Все помнят огромную волну недовольства, которая сопровождала аналогичный процесс в Сочи, где при подготовке к Олимпиаде-2014 года прошло массовое изъятие земель у обычных граждан. Справедливость сделке придала бы ориентация не на кадастровую стоимость земли при выкупе, а на текущую рыночную цену».

Эксперты: закон строг, но несправедлив?

Мнения опрошенных RealEstate.ru экспертов разделились. К примеру, коммерческий директор УК ТМ «Своя земля» Игорь Богданов и начальник юридического отдела УК «Экодолье» Иван Кудряшов считают, что нормального развития «Большой Москвы» закон об ускоренном изъятии земель необходим. Впрочем, первый эксперт говорит о совершенно прозрачной и справделивой процедуре изъятия, а второй напротив о почти насильственном ее характере.

«Размер выплаты за изымаемое имущество может быть пересмотрен, если собственник не согласен с суммой компенсации, – отметил Игорь Богданов. – Вообще, предлагаемая властями схема изъятия земель довольно прозрачная и понятная. Однако важно, чтобы собственник был бдительным и знал все необходимые временные рамки, которые прописаны в законопроекте».

А именно, если собственник не подписал проект соглашения с властями и не отправил изменения к нему в течение 1 месяца, то госорганы будут обращаться в суд с заявлением о принудительном изъятии его имущества. При этом на государство накладываются временные ограничения: оно имеет право подать иск только в течение 3 лет со дня принятия решения об изъятии.

Иван Кудряшов: «Создается впечатление, что автор писал так, чтобы можно было принять решение об изъятии без каких-либо ограничений, и практически не советуясь с собственниками. Думаю, необходимо заложить сбалансированный механизм принятия решений, когда орган государственной власти может относительно легко принять решение об изъятии, а с другой стороны, собственник заранее получает справедливую цену за свой земельный участок».

Практически все эксперты говорят о том, что необходимо формировать компенсации за отнятые земли в соответствии с рыночной ценой, включая затраты собственников на переезд и обустройство на новом месте, в противном случае, владельцы частных домов, получив ничтожную компенсацию, просто могут остаться на улице.

Эксперты: новый закон – плодотворная почва для коррупции

Сергей Цывин, руководитель отделения «Инком - Проспект Вернадского» отмел также, что полностью исключить вероятность присутствия коррупционной составляющей в новом законодательстве нельзя, а опасения собственников на этот счет вполне можно понять.

Зная, как на деле происходят такого рода процессы в России, эксперты в большинстве своем предполагают, что законопроект не просто разрушит основные постулаты Конституции РФ и Гражданского кодекса, но и может обернуться настоящим грабежом для одних и методом обогащения – для других. Хотя при определенных условиях, есть шанс создать четкий и продуманный механизм изъятия земель для госнужд, справедливый для обеих сторон.

ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ В РУБРИКЕ МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ.

Мария Лукина

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова