Рубрики раздела события

Лента

Кто покупает московские квартиры эконом-класса и бизнес-класса?

14 декабря 2009
Основными покупателями столичных квартир бизнес-класса являются бизнесмены, чиновники и представители шоу-бизнеса. А покупателей из сегмента эконом-класса объединяет только одно – их компании имеют возможность стабильно выплачивать зарплату своим лояльным сотрудникам

В связи с мировым финансовым кризисом количество сделок по приобретению жилья существенно сократилось. Так, по данным УФРС г. Москвы, количество сделок купли-продажи квартир снизилось на 25%, а число ипотечных сделок – более чем на 60%. По данным риэлторских агентств, основными покупателями столичных квартир бизнес-класса являются бизнесмены, сохранившие свой бизнес, чиновники и представители шоу-бизнеса. А покупателей из сегмента эконом-класса объединяет только одно – их компании-работодатели не очень сильно пострадали от кризиса и имеют возможность стабильно выплачивать своим лояльным сотрудникам зарплату.

Успешный бизнес-класс на сегодняшний день составляют бизнесмены, сохранившие свой бизнес, чиновники, представители шоу-бизнеса. Те, у кого есть «живые» деньги, которые могут совершить покупку без использования ипотечного кредита, считает управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Екатерина Батынкова. Как правило, это семейные люди, с запросами на трехкомнатные квартиры. Они стараются покупать квартиры в комплексной застройке, где есть школа, сад, паркинг и другие объекты социальной инфраструктуры.

Наиболее востребованные объекты: «Воробьевы Горы», «Гран-Паркъ», «Триумф-палас», «Шуваловский», «Кутузовская Ривьера», отмечает Е. Батынкова из «Усадьбы». Причем иностранцев среди сегодняшних покупателей квартир бизнес-класса фактически нет. Региональных покупателей стало значительно меньше.

Покупатели квартир бизнес-класса

профессия

количество

Менеджер среднего звена крупной компании ТЭК

2

Топ-менеджер банка и инвестиционной компании

3

Директор по маркетингу

2

Экономист отечественной крупной компании

2

Арбитражный, уголовный адвокат

3

Нотариус

3

Аудитор

5

Директор отечественной компании

4

Лингвист

3

DJ

2

Директор бизнес-школы

2

Писатель

1

Фитнес-тренер

2

Певец

6

HR- директор

2

Чиновник

3

Заведующий отделением (в области здравоохранения)

2

Онколог, врач-инфекционист, хирург

3

Спортсмен

1

«Не работаю»

8

Источник: компания DOKI; таблица составлена RealEstate.ru


Типичная квартира эконом-класса – это, как правило, однокомнатная или двухкомнатная квартира, (реже трехкомнатная) в панельном доме в спальном районе с хорошей транспортной доступностью и недалеко от метро, рассказывает руководитель аналитического центра Корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. Чаще это дома типа «новая панель» (серии П-3, П-3М, П-44Т, КОПЭ-М-Парус – прим. ред.). Средняя квартира эконом-класса обходится покупателю порядка 150-250 тыс. долл.

Покупатели квартир эконом-класса

профессия

количество

Менеджер среднего звена в банке

8

Менеджер среднего звена иностранной компании

7

Маркетолог

6

Экономист средней компании

6

Программист

6

Дизайнер одежды

3

Лингвист

2

Бухгалтер

9

Риэлтор

7

Дизайнер интерьера

6

Журналист

3

PR-директор

4

Стилист

2

Преподаватель ВУЗа

5

Участник программы «Дом-2»

2

Учитель

1

Менеджер автокомпании

2

Массажист

1

Бренд-менеджер

2

Психолог

2

Источник: компания DOKI; таблица составлена RealEstate.ru

Такие квартиры обычно покупают наемные сотрудники среднего звена и собственники мелкого бизнеса, делится наблюдениями Д.Таганов из компании «Инком». Это руководители отделов персонала, маркетинга, реализации, консалтинга в организациях среднего уровня. Направление деятельности организации не ограничено: квартиры покупают сотрудники банков и медицинских компаний, компаний, работающих в сфере логистики и телекоммуникаций, недвижимости и производства. Объединяет все эти компании только одно – они не очень сильно пострадали от кризиса и имеют возможность стабильно выплачивать своим лояльным сотрудникам зарплату.

Артём БЛЮДЁНОВ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова