Рубрики раздела события

Лента

Коттеджные поселки для иностранцев ищут арендаторов

08 февраля 2010
С началом кризиса листы ожидания на таунхаусы и коттеджи в поселках для экспатов практически перестали существовать

На рынке аренды элитного жилья московского региона всегда присутствовали объекты, спрос на которые практически не был подвержен традиционному фактору сезонности, более того, из потенциальных арендаторов, готовых занять освободившиеся площади, даже формировался лист ожидания, как бы ни были высоки ставки. Речь идет о коттеджных поселках для иностранцев: прежде всего, о "Росинке", "Покровских холмах", "Сетуни", а также о "Серебряном бору", "Жуковке" и т.д. Как оказалось, мировой финансовый кризис не обошел стороной и эти "островки благополучия". Нестабильность на финансовых рынках заставила руководство многих отечественных и зарубежных компаний сократить свои бюджеты, отказаться от услуг некоторых сотрудников или вовсе закрыть свои российские подразделения. Часть экспатов, арендовавших элитные квартиры и дома в Москве, вернулась на родину, а оставшиеся были вынуждены подыскивать себе более бюджетные варианты. В результате, ставки аренды на дома и таунхаусы в коттеджных поселках, ориентированных на зарубежных клиентов, снизились на 10-40%, а владельцы и управляющие компании вспомнили о русскоязычном клиенте и рекламе.

Исторически иностранные граждане, работавшие в московских представительствах зарубежных компаний, предпочитали селиться довольно компактно. Число коттеджных поселков столичного региона, которые облюбовали для себя экспаты, можно было пересчитать по пальцам. "Покровские холмы", "Росинка", "Серебряный бор". Некоторые риэлторы добавляют к этому списку еще "Чайку", "Сетунь", Поселок художников на Соколе, в силу того что они удобно расположены в черте города, и "Жуковку" в силу общей популярности Рублево-Успенского направления.

Как отмечают опрошенные RealEstate.ru риэлторы, иностранные клиенты, будучи людьми практичными, при выборе будущего места жительства всегда отдавали предпочтение тем поселкам, которые отличались не только качеством строительства, архитектурными решениями, богатой инфраструктурой, но и близостью к школам, где могли бы обучаться их дети. В этом смысле в наиболее выгодном положении неизменно находились "Росинка" и "Покровские холмы", которые могли привлечь арендаторов Британской Международной школой и Англо-Американской школой соответственно.

Коттеджный поселок "Росинка" от Rosinka International Group расположился всего в 10 км от МКАД. Как сообщает сайт "Росинки", здесь одновременно проживает 360 семей более чем из 30 стран мира, сам поселок занимает 54 га, в нем предлагается 5 типов таунхаусов метражом от 151 кв. м до 326 кв. м и один тип коттеджей на 345 кв. м. К услугам арендаторов в поселке имеются салон красоты, Европейский медицинский центр, круглосуточная служба сервиса и охраны, общественно-спортивный центр, магазин. Базы свободных объектов и цен предложения в «Росинке» в свободном доступе нет.

В то же время "Покровские холмы" от компании Hines разместились и вовсе в черте города, на северо-западе столицы, в непосредственной близости к парковой зоне "Покровское-Глебово", и занимают 9,2 га. В поселке предлагаются 4 типа коттеджей (в трех из которых можно выбрать между меньшим и большим метражом) площадью от 160 кв. м до 340 кв. м, и имеется собственная служба охраны, детский центр и Европейский медицинский центр, спортивный клуб, магазин, зал для проведения мероприятий. Как и в "Росинке", в данном коттеджном поселке предпочитают не раскрывать широкой общественности количество свободных объектов и цены предложений.

Остальные же поселки не имеют на своей территории специализированных учебных заведений, поэтому среди них наиболее востребованы объекты, находящиеся в черте города, так как они позволяют арендаторам пользоваться всеми преимуществами столичной жизни. «К примеру, «Серебряный бор» – традиционно один из самых популярных поселков, причины тому и удобное расположение, прекрасная инфраструктура и близость от центра Москвы. Снять дом здесь можно, но, как правило, сложно найти отдельно стоящий или большой дом - свыше 300 кв. м. "Жуковка" – тоже популярный поселок, но подавляющее большинство его жителей теперь – русские. Снять дом в «Жуковке» можно всегда, единственное, что встает вопрос адекватной цены и условий. В настоящий момент самым «иностранным» из поселков является все-таки поселок «Покровские холмы», затем «Росинка» и потом все прочие до «Жуковки», где иностранцев уже почти и нет", - рассказала управляющий партнер компании MAYFAIR Properties Марина Маркарова.

Коллеги соглашаются с М. Маркаровой: в кризис спрос со стороны иностранных клиентов на данные объекты значительно сократился, коттеджные поселки, в которых раньше листы ожидания заполнялись на год вперед, были вынуждены усилить рекламу и вспомнить о русскоязычном клиенте. «С началом кризиса листы ожидания в элитных поселках практически перестали существовать. Для того чтобы арендовать дом, нужно подать заявку за 2-3 месяца, а не за год, как это было ранее», - говорит директор отдела аренды IntermarkSavills Галина Ткач.

Действительно,  продолжает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев, в настоящее время в связи с кризисом в ранее необычайно популярных среди иностранцев поселках «Росинка», «Сетунь и т.п. появились свободные предложения в аренду. «Для сравнения, два года назад клиенты стояли в листе ожидания по несколько месяцев, иногда по полгода, чтобы заселится в подходящий дом. При этом цены держались на предельно высоком уровне, и о каких-либо скидках не было и речи. Сейчас ситуация поменялась: свободных предложений достаточно, а вот желающих не так уж и много, можно найти по одному свободному дому каждого типа, то есть примерно 5 – 6 на поселок, которые, к слову, уже довольно давно простаивают в ожидании арендатора», - добавляет он.

По данным Blackwood, бюджеты на аренду жилья для топ-менеджмента у компаний, да и у частных лиц, с начала кризиса упали  в среднем на 30-40%, что повлекло за собой снижение арендных ставок. «Дом, который два года назад стоил 12 тыс. долл., сейчас может быть сдан за 7 тыс. долл., а дорогие предложения (до 25 тыс. долл.), спрос на которые раньше был очень высок, сейчас можно снять за 15 тыс. долл., и очереди из арендаторов пока нет!» - отмечает К. Ковалев.

В подобных условиях потенциальным арендаторам риэлторы советуют торговаться. Неофициально скидки в настоящий момент могут доходить до 10% от заявленной ставки. А если у арендатора есть возможность внести большую предоплату, или если он готов заключить долгосрочный договор аренды, то снижение может быть большим.

Юлия ПЕТРОВА

Фото: usadba.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова