Рубрики раздела события

Лента

КОНФЛИКТЫ / Спорный «Золотой остров»

27 августа 2007
Строительство «Золотого острова» может затормозиться из-за очередного спора между участниками проекта

С июня 2003 года, когда было принято постановление правительства Москвы №440, утвердившее программу “Золотой остров”, прошло уже больше четырех лет. За это время история с застройкой Болотного острова так обросла мелкими подробностями, слухами и домыслами, конфликтами, что хватит на небольшую легенду.  Сейчас, казалось бы, наступило временное затишье, и проект близится к завершению. Однако, как стало известно, теперь строительство «Золотого острова» может затормозиться из-за спора миноритариев фабрики «Красный октябрь» с мажоритарным акционером группой "Гута".

УК "Объединенные кондитеры" занимается переносом мощностей фабрики "Красный Октябрь" с Болотного острова на площадку аффилированной компании - концерна "Бабаевский". По проекту «Золотого острова» планировалось, что как только фабрика “Красный Октябрь” будет выведена с острова, на ее территории начнутся работы по реставрации корпусов, оставшихся со времён Эйнема, которые потом будут переделаны в лофтовое жильё. На площади 4,9 га (практически всё, что находится в собственности “Гута груп” на Болотном острове), вместо фабрики, появится элитный квартал. Всего на этой территории планируют построить 170 тыс. кв. м. жилой и коммерческой недвижимости верхнего ценового уровня, а также объекты инфраструктуры.

Однако видимо начало строительства элитных кварталов затянется из-за того, что владельцы фабрики и «Гута» никак не могут договориться о цене вопроса. По словам представителя миноритарных акционеров (10% акций), члена совета директоров «Красного октября» Андрея Винькова, миноритарии до сих пор не решили вопрос о степени участия общества в проекте застройки территории фабрики.

Как сообщил Виньков «ВН», участок земли площадью 5 га, на котором планируется реализовать инвестпроект, по постановлению правительства Москвы еще в 1993 году был передан "Красному Октябрю" в аренду на 49 лет. Следовательно, распоряжаться участком должен и "Красный Октябрь", вот только миноритарные акционеры до сих пор не осведомлены о деталях проекта. По оценке представителя миноритариев, потенциальная выручка от возможной продажи 161 кв. м недвижимости может составить от 1,6 до 4,8 млрд долл. Это в несколько десятков раз больше предполагаемой суммы, которая достанется от участия в этом проекте собственнику площадки.

Куратор проекта «Золотой остров» Анастасия Подакина ничего не знает о будто бы возникшем конфликте между миноритарными акционерами "Красного Октября" и группы «Гута». Как сообщила RealEstate.ru А. Подакина, проект не затягивается, а планомерно реализуется.

По словам заместителя главы департамента общественных связей группы «Гута» Всеволода Орлова, компания никак не собирается комментировать это заявление. По информации источника в  «Гуте», совет директоров группы решил не давать вообще официальных комментариев по этому вопросу. Никаких официальных разбирательств со стороны «Гуты после заявления миноритариев «Красного октября»», по его словам, также не последует.

Источник также предположил, что такое заявление миноритариев «Красного октября» было продиктовано желанием извлечь большую выгоду из проекта, спровоцировав «Гуту» на новые переговоры.

У зачинателей проекта еще есть время для улаживания споров, пока процесс передислокации корпусов фабрики не завершен окончательно. По словам Станислава Пошвыкина архитектора “Моспроекта-2” и одного из главных проектировщиков “краснооктябрьской” части Болотного острова,  процесс вывода “Красного Октября” затянется до конца 2007 года-начала 2008 года. Завершить строительство планируется к 2010 г.

“Золотой остров” пока – несколько разных проектов, объединённых правительственной программой, направленной на благоустройство центра города и вывода оттуда промышленных предприятий. Деталей по застройке Болотного острова известно мало, некоторые моменты вызывают вопросы, но мнения большинства экспертов сходятся в одном коммерческая неудача, даже несмотря на споры девелоперов и владельцев активов, “Золотому острову” не грозит.

Любовь ОРЛОВА

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова