Рубрики раздела события

Лента

КОНФЛИКТ / Власти Москвы вступились за «Россию»

31 октября 2006
Мэр Москвы Юрий Лужков решил встать на сторону прежнего инвестора реконструкции гостиницы "Россия"

Конфликт на почве решения Высшего арбитражного суда (ВАС) о смене инвестора на строительство гостиницы "Россия" в центре Москвы набирает обороты. Мэр Москвы Юрий Лужков, как и предполагали многие участники рынка, встал на сторону прежнего инвестора – компании “СТ девелопмент” предпринимателя Шалвы Чигиринского, назвав позицию ВАС в этом деле "странной и априори неправильной". Эксперты считают, что точка в этом разбирательстве будет поставлена еще не скоро.

История с выбором инвестора на реконструкцию гостиницы “Россия” длится уже 2 года. Право снести гостиницу “Россия” и застроить освободившуюся территорию оспаривали на конкурсе в ноябре 2004 г. четыре компании: “СТ девелопмент”, дочернее предприятие “Еврофинанс-Моснарбанка” — “Монаб”, австрийский концерн Bauholding Strabag (BHS) и компания “Консайн”. Из 25 членов комиссии 18 отдали голоса за Ш. Чигиринского, 7 — за “Монаб”. Распоряжение правительства Москвы № 2453-РП от 8 декабря 2004 г. утвердило застройщиком “СТ девелопмент”.

По словам источника RealEstate.ru, знакомого с ситуацией, решением комиссии были удивлены практически все участники конкурса. «Проект “СТ девелопмент”, по признанию многих экспертов, явно уступал и предложению австрийцев, которые готовы были вложить большие средства в строительство, и хорошо проработанному варианту “Монаба”», - говорит источник RealEstate.ru на условиях анонимности.

«Монаб» осталась не удовлетворенной решением конкурсной комиссии и  25 февраля 2005 г. подала иск в Арбитражный суд Москвы против городского правительства, комитета по организации и проведению конкурсов и аукционов, а также “СТ девелопмент” (дело № А40-8725/05-79-70). “Монаб” утверждала, что победитель не представил на конкурс документов, подтверждающих способность финансировать проект, а его конкурсные предложения не были лучшими. Иск “Монаб” проиграла, а 9-й апелляционный арбитражный суд Москвы (8 июля 2005 г.) и Федеральный арбитражный суд Московского округа (17 октября 2005 г.) оставили решение в силе.

Однако, «Монаб» не оставила попыток оспорить результаты конкурса. В итоге 24 октября Высший арбитражный суд РФ отменил итоги конкурса по реконструкции гостиницы “Россия”, снесенной более чем наполовину на средства “СТ девелопмент”.

В субботу в ходе традиционного объезда городских стройплощадок стала известна официальная позиция московских властей. Мэр Москвы Юрий Лужков назвал "странным и априори неправильным" решение Высшего арбитражного суда о смене инвестора на строительство гостиницы "Россия". По мнению Ю.Лужкова, "это решение является более чем странным, так как все три низшие арбитражные инстанции приняли одно решение". 

"Мы не останемся безучастными к этому. Мы уважаем закон, но в данном случае принято неправильное решение", – заявил столичный градоначальник.  Он подчеркнул, что столичные власти намерены получить решение ВАС и после этого предпримут ряд мер.

По словам старшего юриста адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Григория Чернышова, такое решение ВАС беспрецедентным не является. «В последнее время ВАС очень часто отменяет все принятые по делу судебные акты и принимает новый судебный акт, не передавая дело на новое рассмотрение. Это решение ВАС является окончательным и не подлежит обжалованию», - говорит он.

По мнению юриста, точка в данном процессе еще не поставлена. После отмены результатов прежнего конкурса, власти должны будут провести новый, на котором и определится  инвестор. Источник, близкий к одному из участников конкурса, предполагает, что «Еврофинанс» будет участвовать в новом конкурсе.

К настоящему момент, разборка гостиницы «Россия» находится в самом разгаре. Как заявляли ранее представители «СТ Девелопмент», стоимость демонтажа здания, который начался в феврале 2006 года, составляет порядка 622 млн руб.

На месте “России” к 2008 году должен появиться комплекс гостиниц на 2000 номеров, киноконцертный зал и жилые дома. Девелопер передаст в собственность города 49% площадей комплекса и целиком — киноконцертный зал.

По словам автора проекта – английского архитектора Нормана Фостера, общая площадь всех построек комплекса составляет 456,6 тыс. кв. м, из них подземных сооружений - 35 тыс. кв. м, стилобатная часть - 143 тыс. кв. м. Наземная часть займет 278 тыс. кв. м, в том числе 160 тыс. кв. м - гостиница на 2 тыс. номеров. В комплексе предполагается 2 тыс. машиномест для парковки.

«На культурную составляющую приходится порядка 105 тыс. кв. м, - рассказал архитектор. - В том числе около 40 тыс. - галерейно-музейное пространство, а остальное - три концертных зала общей площадью примерно 65 тыс. кв. м: многофункциональный зал - на 3,5 тыс. мест; малый филармонический - на 1,5 тыс. мест; варьете или небольшой театр на 500 мест".

Любовь ОРЛОВА

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова