Рубрики раздела события

Лента

КОНФЛИКТ / Госдума и Росприроднадзор заступятся за федеральный лес и старых интеллигентов

16 августа 2006
Элита российского общества на Николиной горе может потерять привычную среду обитания

А хорошо жить – еще лучше

Земля на западном направлении недалеко от столицы – актив беспроигрышный. Все больше людей понимают это. В курсе цен на землю и депутаты Государственной Думы РФ, которые, оставив на время каникул дела федерального масштаба, встали на защиту прав одного из дачных кооперативов на Рублевке. Кто не поделил 20 гектар лесных угодий на Николиной горе известно, но на чьей стороне окажется закон, разбираться, скорее всего, будет прокуратура и суд. Желание новой «элиты» жить по соседству со старой надо было подкрепить правильно оформленными документами.

Как стало известно порталу RealEstate.ru, сразу несколько депутатов Государственной Думы РФ обратились в Федеральное агентство по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) с запросом о проверке дачно-потребительского кооператива (ДПК) ««РАботники Науки и ИСкусства «РАНИС» (далее «РАНИС»). Об этом запросе портал информировал заслуживающий доверия источник, который, однако, не стал конкретизировать имена озабоченных непорядком народных избранников.

Кооператив расположен в самом центре местности под чарующим названием Николина гора (на Рублевском шоссе). На территории 131 гектар, густо покрытой лесом с незапамятных времен стоят дома, в которых живут представители старой советской номенклатуры и деятели искусства с мировым без преувеличения именем (музыканты Николай Петров, Юрий Башмет). Объединяет их дачный кооператив. Но теперь это некогда тихое местечко испорчено желанием жить еще лучше. Хотя, казалось бы, куда уж лучше...

Депутаты ГД РФ знают, куда лучше. Они предполагают, что руководство «РАНИСа» реализует «схему по выводу земель для коттеджной застройки», в результате чего, как говорится в обращении, «земля, занятая лесами первой категории и являющаяся водоохраной зоной Москва-реки, была предоставлена в собственность под дачное строительство». Именно поэтому законодатели обратились Росприроднадзор с информацией о том, что руководство дачного кооператива без одобрения общего собрания распорядилось земельными участками общей площадью 20,47 га.

Пресс-секретарь Росприроднадзора Евгений Снегирев сообщил порталу RealEstate.ru, что проверка завершена. «Сейчас результаты проверки находятся на стадии рассмотрения, после этого Росприроднадзор ознакомит депутатов с итогом своей работы по этому вопросу», сказал он, отказавшись говорить о подробностях проверки. Впрочем, «секрет полишинеля» был известен еще 22 июня, когда федеральное ведомство фактически уличила администрацию Одинцовского района области в том, что та незаконно  изменила назначение 20,47 га земель лесного фонда. Тогда же Росприроднадзор предупредил и потенциальных покупателей и застройщиков спорного участка. По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, его ведомство «предпринимает все необходимые действия по возврату данных участков в собственность государства».

Однако, частично этот участок уже застраивается. Со слов очевидцев и того же Росприроднадзора, группа компаний ПИК ведет строительство  коттеджного поселка «Николин лес». Уже на стадии предварительной проверки природоохранного ведомства Росприроднадзору было ясно, что у застройщиков нет заключения государственной экологической экспертизы, и более того: фактически осваиваемые земли по документам государственного учета не соответствуют кадастровому плану оформленных застройщиком участков.

В группе компаний ПИК вопросы портала RealEstate.ru оставили без внимания. Однако, по словам брокеров, работающих на западном направлении Подмосковья, в процессе продажи домов в поселке «Корабельные сосны», расположенном поблизости и построенном тем же застройщиком, были затруднения с юридически грамотно оформленными документами на землю. Осторожные покупатели даже предпочитали не связываться.

Работники науки и искусства тоже хороши. Из депутатского запроса следует, что руководство «РАНИСа» передало землю в собственности некой компании «Кельт». По словам бывшего председателя кооператива «РАНИС» известного российского пианиста Николая Петрова (сейчас председателем «РАНИС» является не менее известный музыкант Юрий Башмет), земля была получена «Кельтом» по договору. Как сообщали порталу RealEstate.ru представители инициативной группы дачников из «РАНИС», нынешней администрации кооператива выгоден этот передел, поскольку «в результате этого многие из членов правления самовольно прихватили большое количество общественной земли».

По условиям соглашения между «РАНИСом» и «Кельтом», последний был намерен присоединить к землям кооператива дополнительные 20 га, а взамен, по окончании оформления документов, выкупить эти присоединённые к владениям кооператива земли. Однако в договоре участок, который «инвестор» «Кельт» выкупит у кооператива после завершения приватизации, был не определен. И хоть в договоре глава компании «Кельт» Вадим Степанов обязался взять на себя все расходы по приватизации земли, платить ему как оказалось просто не за что.

Сергей Цывин из корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» говорит, что «рыночная розничная стоимость сотки земли в районе Николиной горы на сегодняшний день составляет $22-30 тыс. Соответственно, стоимость участка в 20,47га составляет порядка $45-60 млн. Но если участок продавать оптом, его стоимость будет снижена до $30-35 млн.»..Если темп роста цен на рынке загородной недвижимости останется неизменным, т.е. порядка 25-30% в год, то через три года розничная стоимость одной «голой» земли (без учета проведенных коммуникаций и построенных объектов - ред.) «составит $100-115 млн.», - добавил менеджер.

Виталий Можаровский из юридической компании «Пепеляев Гольцблат и партнеры», не комментируя сути данного имущественного спора, сказал порталу RealEstate.ru, что описанный случай показателен в том смысле, что «рынок земли остается непрозрачным, а большинство собственников квалифицированной юридической поддержке предпочитают непредсказуемый субъективный фактор и русское авось». Дело в том, что в свидетельстве о праве собственности образца начала 90-х гг. прошлого века (оно до сих пор легитимно - ред.) земельный участок был зарегистрирован без выделения его в натуре. В 1998 году в России заработал Единый государственный реестр прав (ЕГРП), попасть в который тот или иной объект недвижимости может лишь получив кадастровый номер и границы. Процедура это непростая, но энергичным людям - по зубам, в смысле по карману.

Мораль проста: связи в администрации Одинцоского района и связи в Госдуме РФ с учетом знакомства в Росприроднадзоре - нематериальные активы, различающиеся по весу на порядки. Это и должен, по идее, подтвердить российский суд.

Любовь Орлова, ВЛ. Долгов

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова